全旗项目建设拉练会明确任务 邱文博黄彦峰讲话

中国敖汉网    作者: 董迎新 于海华   责任编辑: 凤江 锦川   发布日期:2012年09月23日 12:23:54

我旗召开项目建设拉练会议。图为旗委书记邱文博、旗政府旗长黄彦峰

带领与会人员到华海酒业参观检查。

 

与会领导在木头营子乡肉羊养殖小区拉练检查

 

全旗项目建设拉练会明确任务落实工作

 

旗委书记邱文博在会上讲话

 

旗政府旗长黄彦峰在会上讲话

 

旗人大常委会主任冯云亭出席会议

 

旗政协主席鲍杰峰出席会议

 

旗委副书记马占国主持会议

 

 

  9月19日—21日,旗委、政府组织召开全旗项目建设拉练会议。会议的主要目的是组织各乡镇实地查看项目建设情况,检验今年以来各乡镇的项目建设成果,总结前8个月全旗经济社会发展情况,安排部署下步工作。会议提出:要认清形势,坚定信心,自我加压,确保全面完成今年各项目标任务。旗委书记邱文博、旗政府旗长黄彦峰分别在会上讲话。旗委副书记马占国主持总结会。
  会议通过拉练参观的形式,先后检查了各地涉及工业、农牧业产业化、基础设施建设、社会事业等方面的50个典型。与会人员看进度、比质量、找问题,在现场参观学习中统一了思想,鼓舞了士气,增强加快发展的信心。
  会上,旗长黄彦峰在讲话中回顾了我旗1—8月份经济发展情况,分析了当前经济发展形势,指出了存在的问题。他要求各地要认真查找原因,制定解决问题的方案,突出重点,全力抓好今年项目建设工作。一、推进在建项目建设进度。要加大督促力度,加强项目管理,严把建设质量关,确保重点项目上一个,成一个,见效一个。二、抓好资源开发项目建设。有关乡镇要对能进入开发阶段的矿山企业做到心中有数,督促企业抓紧办理开发手续,筹备开发的前期工作。对一些未达到开发条件的企业,要督促其加快勘查进度。要高度重视矿区的植被恢复问题,落实责任、落实资金、落实恢复期限。三、抓好富民增收项目建设。各乡镇苏木、各有关部门要抓紧时间规划、上报“6171”工程中的项目。要围绕旗委、旗政府的“6171”工程,搞几项工程,认真推进。四、实施好“品牌战略”。 要把握好旱作农业系统获得“全球重要农业文化遗产”称号的重大机遇,结合“全球500佳”绿色品牌,着力打造地区品牌,全面提升全旗农牧业的市场竞争力。五、加快园区建设步伐。要确保园区进驻一个企业开工一个、投产一个,扎扎实实地建设园区。扩大园区知名度的和吸引力。六、扶持培育立旗项目。要鼓励和引导企业通过项目建设占领技术和产业制高点,不断提高产品的竞争力和产业的支撑力。七、抓好基础设施建设项目。要研究规划,强化管理,加快基础设施建设。八、抓好招商引资工作。各乡镇和有关部门积极行动起来,精心选择和包装一批项目,走出去,积极去跑,认真去盯,达到引进大项目的目的。九、做好文化旅游项目建设。要加大旅游产品开发力度,加强对历史文化遗产的保护和传承,推动文化旅游产业的快速崛起。
  关于当前的几项工作,他强调,要努力完成目标任务,各乡镇苏木、各部门要认真查找工作进度缓慢的原因,找准症结,认真研究,制定方案,倒排时间,加以解决。要抓好安全稳定工作,乡镇苏木主要领导要亲力亲为、盯紧靠上,分管领导要恪尽职守、尽职尽责,班子成员要齐抓共管、各负其责,努力做到勇于负责,敢于担当,敢抓敢管,集中精力、竭尽全力抓安全保稳定,坚决维护社会大局的稳定。要提前谋划明年项目。各乡镇苏木、各部门及早谋划,争取主动,确保明年工作一开始就紧张而有序。要全力抓好计生工作。要高度重视人口计生工作,严格落实责任,形成工作合力,努力形成齐抓共管、综合治理的局面。
  旗委书记邱文博在会上指出,通过拉练可以看出,各地、各部门紧紧围绕全旗经济社会发展中心,坚持把项目建设作为开展工作的有力抓手,积极采取有效措施,不断加大推进力度,取得了令人振奋的工作成果。需要在倍加珍惜的同时更加努力,做好今后一个时期的工作。一要准确把握当前经济形势,坚定发展信心不动摇。当前,全旗经济社会发展形势不容乐观。经济增长下行的普遍性。我们更要保持清醒的头脑,客观冷静地分析,辩证地看待问题。要善于在困境中把握机遇。趋利避害,扬长补短,坚定保增长、促发展的信心和决心。二要突出抓好重点产业发展,促进经济持续稳定增长。要加大对金、铁、煤炭等矿产资源勘探力度,进一步摸清我旗矿产资源家底。要加快矿产冶金业延伸升级步伐,增强矿业经济抗风险能力。全面实施“名牌战略”,推动地区经济发展。大力发展以节水、高效、避灾为重点的特色种植业,以标准化、市场化、商品化为方向的特色养殖业。要发挥土地资源优势,推动土地依法流转,探索建设农牧业现代化园区。要大力发展现代物流业,逐步建设面向城际间、省区间的物流集散基地。要对已经建成投产的项目、正在试运转的项目或具备投产条件但尚未投产的项目,督促尽快投产达产,形成新的生产能力;对正在建设和近期已经开工的项目,要加快建设速度;对已经达成协议尚未开工的项目,要抓紧与业主单位沟通磋商,争取早开工、早见效。要加快破解土地、资金、水资源等瓶颈制约。集约利用土地资源,最大限度地利用好每一寸土地。要统筹推进境内水资源的保护管理和可持续利用,做好水利资源普查工作,严格查处非法开采、污染水源等行为,用经济手段促进全旗各业节水。加快信用担保和融资平台建设,要切实解放思想,创造性地开展工作,最大限度地满足经济社会发展对资金的需求,努力实现地方经济发展和自身发展的双赢。三要加大招商引资力度,增强经济社会发展活力要进一步优化经济发展环境。各乡镇、各部门要管好自己的人;纪检监察部门要把优化环境作为反腐倡廉的硬任务,坚决纠正部门和行业不正之风,,通过几个方面的共同努力,切实改善发展软环境,促进招商引资和承接产业转移工作。四要下大力量保障和改善民生,全力维护社会稳定。要把就业摆在更加突出的位置,千方百计促进就业再就业。一方面,要稳定现有就业岗位;另一方面,要积极开发就业岗位。要突出抓好高校毕业生、“零就业”家庭、就业困难人员的就业工作,确保就业形势基本稳定。要全力维护社会稳定。“十八大”将要召开,村嘎查 “两委”换届正在进行,人大、政府、政协换届即将启动,中日关系高度紧张,所有这些都使信访工作、维稳工作面临的形势更加严峻。我们必须严肃认真地对待,并在比平时更加高度的同时,全力做好信访和维稳工作。他还就几项具体工作提出了指导性意见。
  旗委副书记马占国在总结时要求,一、要深化认识,把思想切实统一到会议对推动我旗经济实现跨越赶超的科学分析上来。二、要细化措施,把行动切实统一到会议对推动我旗经济实现跨越赶超的战略部署上来。三、要实化工作,把目标切实统一到会议对推动我旗实现跨越赶超的具体要求上来。
  旗级班子成员,各乡镇苏木办事处党委工委书记、乡镇长苏木达办事处主任、分管经济工作副职,旗直各部委办局、企事业单位,中区市直驻敖汉各单位,人民团体主要负责人参加了会议。

 

 

 

与会领导在丰收乡拉练检查

 

与会领导在羊场办事处拉练检查

 

与会领导在长胜镇拉练检查

 

与会领导在新惠物流园区拉练检查

 

与会人员听取我旗风电项目建设进展

 

与会人员参观考察羊场天威紫晨经济林项目

 

与会人员在新惠工业园区拉练检查

 

旗政府副旗长张希生介绍我旗膜下滴灌建设情况

 

与会人员在羊场办事处拉练检查

 

与会领导听取会议精神

 

与会领导听取会议精神

 

与会领导听取会议精神

 

萨力巴至新惠一级公路建设现场

 

羊场移民搬迁项目

 

生态猪养殖项目

 

标准化肉牛养殖项目

 

丰收乡猪菜共生大棚

 

宝国吐乡万寿菊种植基地

 

玛尼罕乡有机谷子种植基地

 

四道湾子镇白斯郎营子村一事一议财政奖补项目

专题分类