五年盘点之二:财政收入五年翻番 有限财力撑起无限民生

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2012年11月13日 08:51:33

 

  财政收入攀上一个大台阶。敖汉财政收入从2007年的3.37亿元升至2012年的7.08亿元,财政总收入实现“五年翻番”,年均增加6406万元,年递增16%。
  敖汉财政收入五年翻了一番,这在过去是想都不敢想的,这表明敖汉经济已经进入了一个快速增长期,进入了一个跨越赶超的阶段。
  财政的钱袋子越来越“鼓”,老百姓也得到更多实惠。五年来,旗委、旗政府将地方财政收入与国家项目有机结合,将财政超收部分主要用于改善民生、推进改革,敖汉旗委、旗政府把民生作为一项系统工程来抓,民生投入的覆盖面逐年扩大,民生投入也逐年增加,并且做到新增财力“四个倾斜”,即向困难群众倾斜、向农村倾斜、向基层倾斜、向社会事业薄弱环节倾斜,重点用于“三农三牧”、教育社保、医疗卫生,让公共财政的阳光越来越多地照耀到广大人民群众。
  五年来,水利基础设施投资达4.8亿元,新增膜下滴灌30.57万亩,新建农村人饮安全工程178处,解决了11.01万人饮水困难问题。完成小流域综合治理39.1万亩,新建水源和节水工程256处。
  五年来,电力基础设施累计投资3.6亿元,新建66千伏送电线路167公里、变电站14座,总容量达352兆伏安,改造10千伏线路850公里、低压线路1116公里。城乡居民用电实现同线同价。
  五年来,校安工程建设完成23.8万平方米,新惠六小、六中投入使用,启动了新惠三中、七中、七小和新城幼儿园、北城幼儿园建设。共发放寄宿生补助5869万元、普通高中“两免”达956.8万元,办理生源地助学贷款5070.95万元。
  五年来,建标标准化农家店350家,销售家电13.1万台件,发放家电下乡补贴资金3432.8万元。
  五年来,通过惠农惠牧一卡通发放资金10.95亿元,实施一事一议项目505个,申请财政奖补资金1.05亿元,使14.8万户、49.8万农牧民受益。发放良种补贴8116.15万元、退耕还林补贴4.99亿元。
  …………
  “民生关系发展,发展决定民生,发展依靠人民,发展成果理应由人民共享。”采访中一位领导如是说。

 

 

 

羊场一事一议财政奖补水泥路硬化项目。董迎新 摄

 

新惠至金厂沟梁镇220千伏输变电工程。董迎新 摄

 

 

   

山湾子水库除险加固工程。

 

 

玛尼罕一事一议财政奖补玛尼罕村综合项目。董迎新 摄

 

 

注:文中所有2012年数据均为初步统计数据或预计完成数据。