五年盘点之四:城镇建设日新月异 保障性安居工程解民忧

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2012年11月15日 11:45:54

 

 

 

 

 

  走进新惠,城镇建设焕发新面貌。“一河两翼”的城区布局已经成为一条亮丽的风景线。现在,城区规划面积由原来的12平方公里扩展到26平方公里,可容纳20万人口的城市发展框架已具雏形。放眼新惠城区,已基本形成旧城区“四横五纵”、新城区“五横四纵”的道路框架和“一河两翼”(以孟克河为景观轴,东西为新城区和旧城区)的城市总体布局,“两场三园”(即政府广场、惠文广场、西山植物园、石羊石虎山公园、银河公园)的城市景观格局逐步完善,新惠城区外环路基本建成,拉大了城市框架,有效缓解了城区交通压力。
  五年来,全旗城镇建设总投资超50个亿,开发房地产面积近200万平米,全旗城镇化率由2007年的23.7%升到2012年的32.31%,年均递增1.72%,城镇人口连续5年实现万人以上递增。截至目前,全旗小城镇建成区面积达25.65平方公里,人口18.41万人。其中,新惠镇城区人口达到9万人,城区面积12平方公里。新惠城区道路总长度近百公里,自来水普及率96%,集中供热普及率81%,燃气普及率91%,绿化覆盖率38.8%,污水处理率76%,生活垃圾无害化处理率91%。2008年新惠镇在自治区十大魅力城镇评选中被授予“自治区自然生态名镇”,2009年获“自治区文明旗县城”称号。2010年敖汉旗贝子府镇获自治区小城镇建设一等奖。

 

  “村里现在是一天一个样,家家户户住上了新房,我们致富奔小康越来越有盼头。”牛古吐乡大五家村村民宋某站在自家新盖的农家院子前,乐呵呵地对记者说。
  城市建设提升品位,住房保障改善民生。五年来,敖汉旗把推进保障性住房建设做为解决贫困群体住房难、建房难的重要手段,努力帮助困难群众通过安居工程圆安居梦。五年来,敖汉旗保障性安居工程总投资4.68亿元,6136户城市低收入家庭受益,建设回迁房130套 、廉租房1123套、经济适用房566套、公共租赁房283套、棚户区改造966户。目前,已累计分配廉租住房1007套,经济适用房566套。五年来,累计为4897户城市低收入困难家庭发放住房补贴723万元。五年来,农村牧区危房改造工程总投资2.96亿元,改善了9876户贫困家庭的住房条件。

  住房是民生之要,情系住房困难群众,全方位解决低收入住房困难群众基本住房既是一项政府职责,更是一项政治任务。几年来,敖汉旗清醒认识到了这一点,以安居工程建设为契机加快现代化城镇建设,为了让安居工程与区域整体发展相协调,在保障性安居工程建设中加大了规划编制,加强了规划统领引路。为了确保工程建设质量,他们加大了各个建设环节质量监控,明确提出安居工程必须是放心工程。为了让更多保障房小区居民住得稳、住得好,他们注重配套设施建设,优化居住环境,在物业管理上积极探索新路径。
  一栋栋安居工程建成入住,一处处安居工程开工建设。注目敖汉,收入眼底的是无限美好、无限希望。今年70多岁的老孙住在位于新中街消防队南惠民小区二期廉租房里,从过去常年租住小平房,到今年3月份入住现在的楼房,老人的生活和原来大不一样,老人十分高兴:“住在这里什么都好,水电暖齐全,生活方便,小区绿化卫生,日子过起来舒坦。”

 

 

 

 

新惠城区一角

 

农牧区危房改造前后对比

  

已建成的惠民小区部分廉租楼

  

棚户区改造回迁楼工程施工现场

 

即将封顶的公租房

 

 

 

 

注:文中所有2012年数据均为初步统计数据或预计完成数据。