五年盘点之六:固定资产投资超300亿建设成就硕果累累

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2012年11月19日 08:40:42

 

 

 

 

  五年来,敖汉旗紧紧抓住国家扩大内需的经济政策,全社会固定资产累计完成投资超300亿元,2008年以来,5年的增长速度分别为:32.35%、10%、23.84%、22.41%和22.32%,年平均增长速度为21.97%。五年来,城镇建设总投资累计超50亿元,年均增长30.1%。2012年,全社会固定资产投资预计达91.79亿元,是2007年34亿元的2.7倍。五年来,全旗全社会固定资产投资中累计投产项目648个,占全部施工项目个数的92.7%。若干重大项目建成投产,为敖汉旗经济发展和人民生活的改善作出了重要贡献。

 

  五年来,敖汉旗倾力打造了羊场经济开发区和敖汉工业园区、敖汉氟化工产业园区两个“百亿元”园区,完成建设投资11.7亿元。工业园区面积从2007年的9平方公里发展到39.56平方公里、入驻企业达139家,销售收入由19.3亿元增长到45.8亿元,园区内企业安置就业人数达1.2万人。
  新惠工业园区,总投资15亿元,总规划面积10平方公里,园区划分为农产品加工产业区、加工制造产业区、劳动密集型产业区三个产业功能区,规划了“四纵七横”的道路格局。目前,有21家企业入驻园区进行建设,计划总投资20亿元,预计全部达产后年可实现产值45亿元,安置6000人就业。目前,中敖集团、沙漠之花、惠香园、新香食品厂建成投产。新惠工业园区建成后,可入驻120家企业,预计年实现销售收入150亿元以上,安置2.5名劳动力就业,将成为全旗带动能力较强的龙头工业园区、年产值超百亿元的工业园区。
  敖汉旗氟化工产业园区,总投资30亿元,总规划面积4.35平方公里,计划分二期工程建设。一期工程(2011年至2015年)建设面积2.17平方公里(3255亩),形成20万吨/年氟化工综合生产能力,二期工程(2016至2020年)建设面积2.18平方公里(3270亩),形成42万吨/年氟化工综合生产能力。目前,氟化工产业园区已完成投资3.65亿元,其中:园区基础设施建设完成投资4400万元,园区内氟化工项目建设完成投资3.21亿元。

 

  五年来,初步形成矿山冶金、能源化工、农畜产品加工和加工制造四大主导产业。
  吉隆矿业,2009年投资6000万元对金选厂进行扩建,达到500吨/日金矿石的生产规模。2011年,共生产黄金1145公斤,实现营业收入3.37亿元,实现税后净利润1.79亿元。公司为谋求更大发展,从2010年开始运作上市工作,目前上市成功,通过融资平台推动企业持续规模发展,全面增强企业的综合竞争能力。
  由辽宁万华集团公司投资20亿元建设的内蒙古万华铸件有限公司铸铁建设项目是全旗重点工业建设项目之一,共分三期施工建设,一期工程投资6.5亿元,建设450立方米高炉一座,75立方米烧结机一台和相应配套设施,年产铸件50万吨,其中精品铸件30万吨。投产后可实现销售收入20亿元,上缴税金8000万元,安排600名劳动力就业;二期工程投资10亿元,计划再建设580立方米高炉一座和相关附属配套设施,使精品铸件规模达到年产60万吨生产能力,年可实现销售收入53.5亿元,上缴税金1.5亿元;三期工程投资3.5亿元,主要采用节能环保先进技术,进行能源综合利用,使用高炉产生的煤气,建设一座年产240万吨球团厂和利用高炉水渣磨选超细粉,为建筑业提供原材料。现一期工程完成到位资金6.2亿元,主体工程基本完工,正在进行供电线路施工。 预计2013年4月份进入试生产阶段。企业项目全部达产后,实现产值超100亿元,税收3—5亿元,安排2000名劳动力就业,打造东北地区最大的铸件基地,成为全旗工业支柱企业。
  敖汉润德化工有限公司,项目总投资2.2亿元,其中固定资产投资1.2亿元。项目分三期工程进行建设,其中:一期工程固定资产投资5000万元,二期工程固定资产投资3000万元,三期工程固定资产投资4000万元。计划今年12月底前完成生产设备安装,在手续齐全后投入生产。项目达产后,年可生产4.2万吨水性树质、5000吨异氰脲酸三缩水甘油脂,年实现产值8.4亿元,利润6460万元,税收2100万元,安置200名劳动力就业。
  中敖集团10万头肉牛、10万头肉驴屠宰项目,总投资3亿元,其中固定资产投资2.5亿元,建设年屠宰加工10万头肉牛、10万头肉驴生产线各一条。项目可年实现销售收入10亿元,实现利税7000万元,安置1000人就业,极大地拉动了敖汉旗以及赤峰周边地区家畜养殖、饲料加工、包装运输和冷链配送等产业发展,带来较好的经济效益和社会效益。

 

  五年来,敖汉旗房地产开发飞速发展,房地产投资快速增长,大批住宅相继竣工,改善了人民的居住条件。五年来,房地产累计完成投资31亿元,累计完成房地产开发近200万平米。
  五年来,加大了城市基础设施建设力度,利用德促贷款启动了新惠城区外环路项目。新惠城区外环路工程,总投资1.1亿元,工程全长22.1公里,环路围合城区面积23平方公里,是目前城区的3倍。外环路将成为新惠城区对外交通联系的重要通道,拉大了城市框架,减轻了城镇交通压力,方便了对外出行,为城区居民提供了优美的人居环境,对于加快全旗的城镇化步伐,合理进行城区空间布局具有重要意义。

 

 

新惠六中

 

新惠城区外环路

  

新惠城区高层住宅小区一角

 

新惠工业园区

 

 新惠镇远古生态农业开发有限公司

 

 

 

 

 

注:文中所有2012年数据均为初步统计数据或预计完成数据。