兴隆洼文化遗址简介

中国敖汉网    发布日期:2012年10月10日 09:51:37

  兴隆洼文化遗址位于宝国吐乡兴隆洼村东偏南1.3公里,1982年敖汉旗文物普查时发现。1996年被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。由于面积大、时代早、保存好,被学术界誉为“华夏第一村”。
  遗址占地约6万平方米,是全国新石器时代唯一进行全面发掘,揭露的一处聚落。发掘共清理古代房址188座,聚落外有一椭圆形环壕,东北至西南最大径183米,西北至东南最小径166米,壕宽1.5-2米,壕深0.55米。房址排列整齐有序,面积一般在60平方米左右,在遗址中央两座并排的大房址,面积超过140平方米,这样大的房址出现在8000年前,是中国建筑史上的奇迹,对研究我国新石器时代早期阶段聚落部局、房屋建筑、生活方式等提供宝贵的实物资料。发掘出土的近千件珍贵文物,有陶、石、骨、玉器等对研究史前文化的渊源起到了不可估量的作用。兴隆洼遗址的发现与发掘,将中国北方新石器时代的历史向前推进3000年。
  为更好地保护兴隆洼文化遗址,展示其历史风貌,挖掘其文化内涵,我旗实施了兴隆洼文化遗址保护展示工程,将1992年第一期发掘的104座古代房址、遗址外围椭圆形环壕全部进行加高显示,在遗址外围设置了高1.2米、长2300米围栏,对重要房址及出土器物树立了说明牌。该遗址总体保护规划正在规划设计中。