兴隆沟遗址简介

中国敖汉网    发布日期:2011年10月10日 09:51:37

  兴隆沟遗址位于宝国吐乡大窝铺村西南约1公里的山坡上,1982年文物普查时发现。1998年中国社会科学院考古研究所和旗博物馆组成联合调查组对遗址进行测绘和评估,认为该遗址距今8000年。2001年至2003年,由中国社会科学院考古研究所和日本青森县的学者对其进行考古发掘,获取了重要考古资料。
  遗址总面积4.8万平方米,共发现古代房址145座。考古发掘共清理古代房址38座、居室墓28座、灰坑50多个,发掘总面积4000平方米。比较重要的考古发现有:发现的玉器(玉玦)被学术界誉为世界上最早的玉器。发现了中国目前所知最早的猪首龙形态。特别是在对植物标本浮选中,发现碳化的粟和黍,经世界早期农耕文明专家鉴定后认为这些谷物距今8000年,比中欧地区发现的谷子早2700年,由此推断敖汉地区是中国古代旱作农业起源地,也是横跨欧亚大陆旱作农业的发源地。2010年5月,我旗启动了敖汉旱作农业系统申报联合国粮农组织全球重要农业文化遗产工作。2011年6月,被正式列为全球重要农业文化遗产主要候选地。经国内外专家委员会评审,2012年8月18日,联合国粮农组织正式批复将敖汉旱作农业系统列为全球重要农业文化遗产。9月5日,联合国粮农组织、农业部、中科院在北京人民大会堂为敖汉旗授牌。
  兴隆沟遗址第二地点是一处比较单纯的红山文化遗址,2001年由中科院考古研究所内蒙古工作队进行局部发掘,在该地址的南部灰坑内发掘出高约10公分的三人拥抱的“丰收女神”雕像。今年5月,旗博物馆与中科院考古研究所内蒙古工作队在该地点调查测绘时,由于农民春耕深翻土地,在一座房址中发现了部分陶片,经现场拼对确认是红山文化时期的人像。经详细调查、查找、修复,7月6日,一尊高55厘米的红山文化时期陶塑人像整身成功复原,人像为泥质红陶,盘坐状,背略弧,身体为筒罐状,略前倾,手部放于双脚之上,头带冠,冠顶部为发髻挽成,中间系绳,绳头搭于前额。整个五官比例协调,捏塑逼真,形神兼备,是目前所知红山文化时期唯一完整的陶塑人像,对红山文化的研究具有重要意义。

  

专题分类