新惠镇北城新区规划及各各召村新农村建设情况简介

中国敖汉网    发布日期:2012年10月18日 09:51:37

  新惠镇北城新区位于新惠城区北,包括“四区一村”:即物流园区、工业园区、氟化工园区、公共租赁区和各各召新农村,总面积约22平方公里。各各召新农村规划主要包括6个区,具体为:行政办公区,包括新惠镇行政办公区及相关站所办;社会服务区,主要包括七中、七小、幼儿园、现代职业学校、敖汉旗老年服务中心等;村民回迁区,主要是危房改造集中区1100户、村民回迁楼989户,商品住宅楼4000套(其中生态宜居住宅500套);旅游度假区,主要是山体公园、蒙古族风情园等;产业化园区,主要是高科技生态种养小区、农业观光园区、高科技园等;公共租赁区,主要是规划建设公租房等社会保障性住房1000套。
  按照旗委、旗政府的总体部署,新惠镇党委、政府依托各各召村的地缘优势,从2011年起组织实施了各各召新农村建设工程,总体思路是通过北城新区建设,更好的服务园区发展,实现劳动力的就地转移,将农民转为产业工人,真正把城市文明辐射到农村、惠及到农民,以工业化致富农村,以产业化致富农民。各各召新农村建设目前已完成土地收储2100亩,园区公租房96户已完工,160户正在建设中。市政基础设施主要包括四横两纵道路2.2公里,辅路8.4公里及市政设施,现已完成招投标。村民住宅楼、危房改造示范区、七中、七小、幼儿园、现代职业学校已完成规划设计。
  所有项目实施后,将实现各各召村劳动力80%转移就业,村民全部回迁,原村庄可为园区再提供建设用地2700亩,实现吸纳全旗其他农业人口1万人在园区就业、居住人口2万人的目标。

  

专题分类