履职尽责铸辉煌——政协敖汉旗第八届委员会五年工作扫描

中国敖汉网    作者: 韩殿琮 席建国   发布日期:2012年11月16日 09:42:09

 

 

  过去的五年,是我旗人民政协事业阔步前行的五年。

  在旗委的正确领导下,政协敖汉旗第八届委员会和全体政协委员,高举团结、民主两大旗帜,围绕中心、服务大局,认真履行职能,发挥独特优势,为全旗的经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,建务实之言、献睿智之策,有力地推动了敖汉的跨越赶超和科学发展。回顾政协敖汉旗第八届委员会五年工作,业绩辉煌,亮点纷呈。

 

招商引资  服务大局

 

  旗政协八届委员会充分发挥联系广泛的优势,紧紧围绕旗委政府确立的“开放活旗”战略,把招商引资作为政协推动经济建设跨越发展的发力点,动员全体政协委员为全旗招商引资工作献计出力,掀起了政协委员招商热潮。以参加全国十城区政协工作研讨会为契机,向来自广东、浙江、吉林、辽宁等地的参加(县市)研讨会政协委员,介绍我旗经济社会的发展情况,推介我旗招商项目、投资环境和发展优势,为我旗招商引资工作加油助力。五年间,我旗已参加7次研讨会,特别是在我旗承办的第二届研讨会期间,通过介绍我旗的资源、交通、生态环境等优势,举办地工产品展等措施,较好地宣传了敖汉,推介了敖汉,提高了我旗的知名度。此外,旗政协还利用外地政协到我旗交流、考察工作的机会,相互了解经济发展情况、招商引资政策和投资项目。其中,2011年9月份辽宁阜新政协带领有关部门负责人和委员来我旗考察。在旗住建局、招商局负责同志的陪同下,深入到我旗建材市场和多家农畜产品加工企业进行考察,为我旗的新型建筑材料市场开发和绿色地工产品打开新的销路起到了助推作用。

  

委员创业  给力发展

 

  政协委员精英荟萃,这个特殊群体蕴含着强大的人才优势、资金优势和人脉优势,旗政协通过引导和鼓励有条件的委员投资兴业,给力经济发展。使政协委员直接参加到我旗的经济建设中来,取得了拉动地方经济发展的显著效果。工商联、经济企业界委员投资建设的敖汉温泉城,使我旗的热水温泉享誉八方,有力促进了我旗旅游产业的发展。政协委员创办的饮品、食品企业,产品在远销北京等大中城市获取良好经济效益的同时,打造了内蒙古自治区驰名商标—“沙漠之花”和“惠香园”品牌;医药卫生界委员与辽宁省科研单位共同投资创办了全市重点企业——中蒙药文化产业园;农牧界委员创办了全旗首家农家女种养专业合作社等等。政协委员直接投资敖汉发展地方经济的同时,也使“人文敖汉”、“绿色敖汉”品牌的知名度获得大幅提升,实现了良好的社会效益。

  

政治协商  更加有序

 

  旗政协八届一次会议以来,共召开6次全体会议、21次常委会议。全委会议期间,来自全旗各条战线上的200多名政协委员,以提交提案、小组讨论等多种方式,围绕政府工作报告及计划财政报告,以及全旗经济社会发展中的重大问题、热点问题,进行广泛协商讨论,积极建言献策。58名政协委员代表社会各界作了大会发言,分别就金融、教育、卫生、城建、交通、法制等问题提出意见和建议。在常委会专题议政方面,围绕旗委政府中心工作,把工业、农牧业、民生事业等方面的发展情况作为专题协商的重点,就其中的重点工业项目建设、种养业结构调整、物流园区建设、工业园区建设、财政奖补项目、农村弱势群体生活保障等工作情况,通过实地调查、听取汇报、座谈讨论等方式,提出了工作意见和建议。八届十六次常委会议,围绕我旗社会民生事业建设情况,组织与会常委深入到玛尼罕乡、种羊场、木头营子乡,对公益事业“一事一议”项目、“移民扩镇”项目、校安工程建设、“新农合”政策实施、敬老院管理及农村牧区低保金发放等工作进展情况开展专题视察,进行协商讨论,提出了工作意见和建议,达到了知情明政、知情参政的目的。

  

民主监督  更加有力

 

  旗政协八届委员会在加强民主监督上,进行了卓有成效的路径探索,着力提高民主监督实效,有力维护了党和政府的良好形象,有效促进了经济社会健康发展。通过充分发挥委员广泛代表性、位置超脱性、智力密集性等优势,广泛发动委员参与民主监督、开展社会监督。五年来,有82名政协委员被聘为部门、行业行风监督员,参加有关方面开展的视察、检查、行风评议等活动,发挥了委员民主监督作用。立足全旗广大群众热切关注的重大问题、难点问题、热点问题,对政府及其职能部门工作情况进行监督。重点围绕高效节水农业设施建设、生态建设与保护、食品药品安全,高效节水经济林建设等工作,以实地查看、听取汇报、召开座谈会等形式,提出了工作意见和建议,收到了良好的监督效果。

  

参政议政  更加有为

 

  旗政协八届委员会始终把调查研究和委员视察工作摆在突出位置,充分发挥委员的主体作用和界别优势,深入掌握第一手材料,做到全面客观、翔实准确。五年来,以“围绕中心、找准问题、推动工作”为调研、视察主线,确定调研、视察课题。由政协领导带队、各专委会及相关界别委员、有关部门负责同志参加,组成调研组、视察组。有计划、有重点的对工业经济和招商引资项目建设,农牧业产业化经营,经济效益优先的林业发展模式,高效节水工程建设,城镇规划、住房建设与管理,金融企业促进农村经济发展,文化产业的保护、开发与利用,教育布局和学校安全建设,“新农合”及卫生改革等方面情况,开展专题调研或视察。形成了《全旗林业生态建设与保护情况》《全旗农村社会救助工作情况分析》《加强校园食品安全管理》《全旗农村金融信贷情况分析》《全旗物业小区管理工作情况》《敖汉紫花苜蓿发展情况》《敖汉细毛羊产业发展情况》《全旗种草养畜情况》《全旗劳动力就业工作情况》等50余篇调研、视察报告,提出了具有较强针对性和可行性的工作意见和建议,为旗委政府科学决策提供了参考。

  

委员提案  更切实际

 

  旗政协八届一次会议以来,共收到委员提案509件,立案498件,已经全部办复。其中,有关经济建设方面的252件,有关社会事业发展方面的180件,有关政治法律民族宗教方面的57件,其他方面的9件。为推动提案办理工作,对每年研究确定的5件重点提案,均采取主席、副主席督办的作法,狠抓办理落实。每年都以常委会形式,听取旗政府提案办理工作情况通报。政协八届三次常委会还对政协重点提案办理情况进行了专题视察,就解决新惠镇城区供水不足,加强住宅小区物业管理,加强设施农业建设等重点提案办理情况,提出了办理意见和建议。同时,不断加强与旗政府、提案承办单位、政协委员的联系与沟通。几年来,共组织提案办理协调会15次,在有关单位召开提案办理座谈会8次。加强了提案人与承办单位之间的联系,形成了党政领导重视、承办单位扎实办理、提案人认真关注和提案委员会协调服务“四位一体”的提案办理模式,达到了广泛重视、合力推动的办理效果,使每年提案办结率在98%以上。由于提案既围绕中心、服务大局,反映热点问题、反映真实情况,又具有较强的针对性和可行性,得到了社会认可。

  

文史资料  资政育人

 

  过去的五年来,旗政协挖掘整理文史资料160多万字,编发《文史资料选辑》60期,编印了《敖汉文史资料选辑第九集》和《敖汉纪程点校》。以战争历史事件和战争历史人物为重点,先后挖掘整理了《激情燃烧的岁月》《敖汉走出的抗日将军张汝诚》《我在老山前线》《敖汉八路军女骑兵王化》等史料90多万字。挖掘整理了《百年老宅玉春堂》《清朝举人高扬》《敖汉的满族》《发现287年前〈敖汉千叶莲〉画轴》等近现代史料70余万字。其中,挖掘并组织恢复的《青城寺蒙古族祭星》仪式,被自治区政府列入第二批非物质文化遗产名录;在整理编写《杜志岭烈士牺牲的前前后后》一文时,还认真开展了爱国主义教育,积极组织捐款,在丰收乡杏核营子村修建了杜志岭烈士纪念碑。卓有成效的文史资料征集整理工作促进了人文敖汉建设,充分发挥文史资料的“存史、资政、团结、育人”的社会功能。

  

社情民意  上下通达

 

  五年来,旗政协不断扩大社情民意信息来源渠道,努力畅通社情民意信息反映渠道,同时还出台奖励措施,聘请信息宣传员,健全覆盖全旗的信息网络。累计上报反映社情民意信息119条,其中全国政协采用15条、自治区政协采用22条,赤峰市政协采用39条。2011年全年上报信息29条,其中《关于外资垄断玉米种子对我国种业影响及对策》等4条信息被全国政协采用,《关于中央转移支付资金管理存在问题的建议》(自治区政府副主席鄱逸阳批示)等5条信息被自治区政协采用,《关于提高工伤职工住院补助标准的建议》等12条信息被市政协采用。信息工作多次获市政协奖励。

  

加强学习  提升素质

 

  按照创建“学习型组织”的要求,全面加强委员队伍和机关队伍建设。要求全体政协委员和机关工作人员,立足于个人的生产、生活实际,向书本学习,向实践学习,做到理论与实践相结合。通过举办常委学习会、专题讲座、委员培训班等形式,认真学习科学发展观理论,学习中共十七大和十七届四中、五中、六中全会精神,学习胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的讲话,学习《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》,学习政协章程、统战知识以及旗里召开的各种重要会议精神等。与此同时,组织到全国政协培训中心学习,到经济发达地区考察。通过学习和活动开展,使委员和机关工作人员的思想观念、知识结构得到了更新、履职能力得到了加强、协商议政和服务水平明显提高,为服务全旗经济社会发展奠定了坚实基础。

  

专题分类