为民生建言 为发展献策——旗政协八届委员会提案工作综述

中国敖汉网    作者: 席建国 韩殿琮   发布日期:2012年11月21日 08:49:05

 

—— 旗政协八届委员会提案工作综述

 

  旗政协八届一次会议以来,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,旗政协组织八届委员紧紧围绕旗委、旗政府中心工作,密切关注社会热点、难点问题,深入基层,调查研究,实事求是地提出了许多事关大局、建议合理、操作性强的提案,为民生建言,为发展献策。

  

真知灼见商旗是

 

  五年来,旗政协八届委员共提提案509件,立案498件,占提案总数的97.8%。其中,有关经济建设方面的252件,占立案总数的50.6%;有关社会事业发展方面的180件,占立案总数的36.1%;有关政治法律民族宗教方面的57件,占立案总数的11.5%;其他方面的9件,占立案总数的1.8%。立案的498件提案已全部办复。

  纵观旗政协八届委员的提案,委员们站在全旗工作大局高度,关注经济发展,关注民生福祉,所提提案立意高远,涵盖广泛,切点准确,绝大多数提案或提出真知灼见,或反映民声民意,或畅言破题对策。同时还体现了以下特点:一是提案质量普遍提高。大部分提案主题突出,观点明确,有情况、有分析,操作性强;二是提案内容重点突出。尤其是在工业经济发展、生态建设与保护、新农村建设、社会保障、城镇规划、公共基础设施建设等方面建言献策较多;三是联名提案增加。五年来,农牧界、教育界等各界委员中3人以上联名提案65件,均比上届大幅增长。四是各承办单位对提案办理工作愈加重视。切实把提案办理工作作为促进本部门、本单位履职尽责的大事来抓,作为自觉接受民主监督的实事来办。

  

围绕大局献良策

 

  五年来,旗政协八届委员的提案为旗委、旗政府科学决策、民主决策提供了参考依据,对有关单位和部门的工作起到了促进作用,产生了较好的经济效益和社会效益,为我旗实现科学发展、跨越赶超发展做出了新的贡献。

  (一)围绕加快我旗经济建设步伐建言献策。广大政协委员围绕全旗工作大局,紧扣经济发展这一主题,着眼于工业经济、招商引资、富民增收等我旗经济建设中的重大问题,积极通过提案参政议政。部分委员还专门开展了专题调研,深入一线,征询意见,使提案更具科学性、前瞻性和可行性。关于加强对我旗工业企业生态环境资源监督管理、加强设施农业建设、改革完善土地流转机制、发展林下经济、加快农用电网改造工程进度等提案,都是社会关注度较高,涉及全旗经济发展的质量、速度、潜力等问题的提案,得到了旗委、旗政府的高度重视和有关部门的采纳、落实。委员提案被有效转化为促进我旗科学发展的决策和相关措施,有力促进了全旗经济建设。如八届四次会议上提出的《关于解决中小企业贷款难问题的提案》,旗政府组织召开了由中小企业代表参加的金融工作座谈会,出台了《关于认真做好金融工作促进全旗经济社会发展的意见》和《敖汉旗金融机构支持地方经济社会发展考核奖励办法》。设立了中小企业互助基金。成立了金融办,进一步强化了金融协调与管理工作,密切了银企关系。成立了恒信、汇诚小额贷款公司,并投资1亿元注册成立了鑫汇投资有限公司。积极与包商银行、建设银行协商在我旗设立分支机构。分别为鑫桥贷款担保公司和赤峰恒德担保公司新注入担保资金500万元和1000万元,担保能力进一步增强,为中小企业发展创造了良好的融资条件。

  (二)围绕改善民生促进社会和谐建言献策。为统筹城乡发展、增加群众收入、加快新农村建设步伐,构建和谐社会,委员们提出了一系列与群众吃、穿、住、用、行等方面富有建设性的意见和建议。关于进一步规范住宅小区物业管理、提高大病患者医疗补助标准、大力发展养殖业促进农牧民增收、加强学校周边交通安全管理、治理热力站排污问题、解决新惠城区供水不足问题、将住房公积金的缴存纳入财政预算、提高镇内清洁工人工资等提案,都围绕民生,紧贴群众生活,关注弱势群体,引起了政府有关部门的重点关注并认真办理。在改善民生,密切党和政府与群众关系,建设和谐敖汉方面起到了积极的促进作用。如八届五次会议上提出的《关于实施新惠城区周边绿化工程打造生态宜居城镇的建议》的提案。旗政府启动实施了总投资2.4亿元、建设总面积达300万平方米的专项绿化建设项目。目前,已在新惠镇周边、石羊石虎山等地补植了近2万棵树木。力争在“十二五”期间,新增绿地面积34公顷、公共绿地面积100公顷,人均绿化面积达10平方米,绿化覆盖率达38.7%。

  (三)围绕促进社会各项事业发展建言献策。就推进科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业方面的工作,委员们提出了许多操作性较强的提案。关于举办具有敖汉特色大型文化节、加强农牧民科技培训、进一步规范新型农村牧区合作医疗管理工作、加强镇内小巷卫生保洁、加强网吧管理、在新惠镇河东新区建设一所小学、加大文物保护工作力度、大力发展学前教育、加强我旗体育事业基础设施建设等提案,都得到了旗委政府的高度重视。五年来,我旗根据委员提案,立足发展实际,采取有力措施,积极促进了全旗精神文明建设和社会各项事业的发展。如举办了规模宏大、盛况空前的首届“兴隆洼”文化节,极大地提高了我旗的知名度,开办了农牧民大讲堂,青少年德育工作明显加强,全民思想道德素质、科学文化素质显著提高,星级文明旗县城创建工作扎实开展,申遗工作取得重大胜利 —— 旱作农业系统被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产等。

  

齐心协力办提案

 

  旗政协八届委员会的提案工作之所以取得显著成效,除了委员提案自身过得硬之外,还得益于政协八届常委会的精心组织和政府有关部门的积极配合,使得委员提案件件有着落。

  (一)精心组织,努力提高提案质量。常委会始终把提高提案质量作为做好提案工作的基础,出台有效措施,实现了提案数量与质量双提高。一是引导委员围绕中心撰写提案。通过积极组织各界委员参加视察、调研等活动,鼓励委员在知情明政的基础上,紧扣旗委政府中心工作,服务全旗发展大局,认真撰写提案。如“关于修建新惠城区外环路的提案”、“关于利用‘全球环境500佳’无形资产,争取国家扶持资金,促进地方经济发展的提案等;二是引导委员紧贴民生撰写提案。引导政协委员围绕广大人民群众普遍关注的民生问题提交提案,如“关于关注在校贫困生,设立救助基金的提案”、“关于创办社会福利院的提案”、“关于加强对农村‘留守儿童’关爱教育的提案”等;三是认真做好提案的审查和交办工作,根据《提案工作条例》规定,将收到的提案进行分类整理,仔细审查,认真交办,确保了提案尽快进入办理落实环节。

  (二)注重实效,积极促进提案落实。提案能否发挥作用,取得实效,关键在于落实。为此,常委会十分重视提案的办理工作,采取各种行之有效的措施,加大办理力度。一是对办理情况开展专题视察。如八届三次常委会议,针对解决新惠镇城区供水不足、加强住宅小区物业管理、加快设施农业建设三件重点提案办理情况,常委们深入到新惠镇第三水源建设工地、武安小区、古鲁板蒿乡设施农业发展基地进行了实地视察。同时,每年都听取旗政府关于政协提案办理情况的报告,进行协商讨论,提出工作意见;二是对研究确定的重点提案,由主席、副主席牵头负责,采取提案委员会、提案人、承办单位协商座谈,上门指导等形式进行督办,推动了办理工作;三是严格按照提案办理要求,不断规范提案办理程序,从提案的“接收、登记、交办、承办、审核、答复、存档”等各方面都做了明确规定,确保了提案办理工作规范运行。

  (三)强化沟通,切实提高服务质量。一是对需要几个承办单位共同办理完成的提案,协调各单位开展联合调研、制定工作分工和方案以及工作措施,使提案在主办和协办单位的共同努力下,得到了有效落实;二是进一步加强提案委、提案人和提案承办单位之间的沟通联系,有计划、有组织地安排承办单位与提案人进行面对面交流,在沟通中达成理解、形成共识。如2010年,针对旗城管局承办提案较多的实际,组织召开了提案办理工作座谈会,有效提高了这部分提案的满意办结率,促进了提案工作的深入开展;三是进一步密切同旗委、旗政府的沟通联系,有力促进了对承办单位办理提案工作的督促检查,促进了提案办理工作的有效落实。通过沟通协调,形成了党政领导重视、承办单位扎实办理、提案人认真关注和提案委员会协调服务的“四位一体”的提案办理模式,使每年提案办结率在98%以上,得到了社会认可。

  (四)加强宣传,营造良好工作氛围。一是充分利用电视等媒体,报道提案办理过程和效果,宣传提案在促进我旗经济社会发展中的积极作用,增强了提案办理透明度,为提案工作的深入开展创造了良好的舆论氛围。二是开展“评先创优”活动,鼓励先进,扩大影响,营造氛围。在政协全会上,对评选出的提案承办先进单位和优秀提案人给予表彰奖励,为激发委员参政热情、提高承办单位办理积极性、扩大提案社会影响,起到了积极作用。五年来,共有21家承办单位和20名优秀提案人获得表彰奖励。

    

专题分类