政协敖汉旗第八届委员会常务委员会提案工作报告

中国敖汉网 来源:政协   发布日期:2012年12月02日 09:24:11

  

      中国人民政治协商会议
 敖汉旗第八届委员会常务委员会
  提案工作报告


  (2012年11月26日 在政协敖汉旗第九届委员会第一次会议上)


  李明玉

 


  各位委员、同志们:
  我受政协敖汉旗第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告八届政协提案工作情况,请委员们审议,请列席会议的同志提出意见。
  一、工作回顾
  旗政协八届一次会议以来,紧紧围绕旗委政府中心工作,密切关注社会热点、难点问题,深入基层,调查研究,实事求是,提出了许多事关全旗经济社会发展的提案。五年来,共收到委员提案509件,立案498件,占提案总数的97.8%。其中,有关经济建设方面的252件,占立案总数的50.6%;有关社会事业发展方面的180件,占立案总数的36.1%;有关政治法律民族宗教方面的57件,占立案总数的11.5%;其他方面的9件,占立案总数的1.8%。立案的498件提案已全部办复。从反馈情况来看,委员们对提案办理情况比较满意。
  回顾旗八届政协提案工作,主要有以下特点:一是提案质量普遍提高。二是提案内容重点突出。尤其是在工业经济发展、生态建设与保护、城镇规划建设、公共基础设施建设等方面建言献策较多;三是联名提案增加。五年来,农牧界等各界委员中3人以上联名提案达65件。四是各承办单位对提案办理工作更加重视。切实把提案办理工作,作为促进本部门、本单位履职尽责的大事来抓,作为自觉接受民主监督的实事来办。
  (一)围绕加快我旗经济建设步伐建言献策。广大政协委员紧扣经济发展这一主题,着眼于工业经济、招商引资、富民增收等我旗经济建设中的重大问题,积极通过提案参政议政。部分委员还开展了专题调研,深入一线,征询意见,使提案更具科学性、前瞻性和可行性。关于加强对我旗工业企业生态环境资源监督管理、加强设施农业建设、改革完善土地流转机制、发展林下经济、加快农用电网改造工程进度等提案,都是涉及全旗经济发展的质量、速度、潜力等问题的提案。这些提案在旗委政府的高度重视下,经有关部门采纳、落实,有效转化为促进我旗科学发展的决策和相关措施,促进了全旗经济建设。如八届四次会议上提出的《关于解决中小企业贷款难问题的提案》,旗政府出台了《关于认真做好金融工作促进全旗经济社会发展的意见》和《敖汉旗金融机构支持地方经济社会发展考核奖励办法》。设立了中小企业互助基金。成立了金融办,进一步强化了金融协调与管理工作,密切了银企关系。成立了恒信、汇诚小额贷款公司,并投资1亿元注册成立了鑫汇投资有限公司。积极与包商银行、建设银行协商在我旗设立了分支机构。分别为鑫桥贷款担保公司和赤峰恒德担保公司新注入担保资金500万元和1000万元,担保能力进一步增强,为中小企业发展创造了良好的融资条件。
  (二)围绕改善民生促进社会和谐建言献策。为统筹城乡发展、增加群众收入、加快新农村建设步伐,构建和谐社会,委员们提出了一系列与群众吃、穿、住、用、行等方面富有建设性的意见和建议。关于进一步规范住宅小区物业管理、提高大病患者医疗补助标准、大力发展养殖业促进农牧民增收、加强学校周边交通安全管理、治理热力站排污问题、解决新惠城区供水不足问题、将住房公积金的缴存纳入财政预算、提高镇内清洁工人工资等提案,都围绕民生,紧贴群众生活,关注弱势群体,引起了政府有关部门的重点关注并认真办理。如八届五次会议上提出的《关于实施新惠城区周边绿化工程打造生态宜居城镇的建议》的提案。旗政府启动实施了总投资2.4亿元、建设总面积达300万平方米的专项绿化建设项目。目前已在新惠镇周边石羊石虎山等地补植了近2万棵树木。力争在“十二五”期间,新增绿地面积34公顷,绿化覆盖率达38.7%。
  (三)围绕促进社会各项事业发展建言献策。就推进科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业方面的工作,委员们提出了许多操作性较强的提案。关于举办具有敖汉特色大型文化节、加强农牧民科技培训、进一步规范新型农村牧区合作医疗管理工作、在新惠镇河东新区建设一所小学、加大文物保护工作力度、加强我旗体育事业基础设施建设等提案,都得到了旗委政府的高度重视。如今年旗委政府举办了规模宏大、盛况空前的首届中国兴隆洼文化节,向全世界展示了我旗深厚的文化底蕴,有力提升了我旗的知名度;开办了农牧民大讲堂,使全旗农牧民科学文化素质显著提高;申遗工作取得重大成果——旱作农业系统被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产等。
  二、工作作法及体会
  (一)精心组织,努力提高提案质量。常委会始终把提高提案质量作为做好提案工作的基础,出台有效措施,实现了提案数量与质量的双提高。一是引导委员围绕中心撰写提案。通过积极组织各界委员参加视察、调研等活动,鼓励委员在知情明政的基础上,紧扣旗委政府中心工作,认真撰写提案。如“关于修建新惠城区外环路的提案”、“关于利用‘全球环境500佳’无形资产,争取国家扶持资金,促进地方经济发展的提案等;二是引导委员紧贴民生撰写提案。如“关于关注在校贫困生,设立救助基金的提案”、“关于创办社会福利院的提案”等;三是认真做好提案的审查和交办工作,根据《提案工作条例》规定,将收到的提案进行分类整理,仔细审查,认真交办,确保了提案尽快进入办理落实环节。
  (二)注重实效,积极促进提案落实。提案能否发挥作用,取得实效,关键在于落实。为此,常委会十分重视提案的办理工作,采取各种行之有效的措施,加大办理力度。一是对办理情况开展专题视察。如八届三次常委会议,针对解决新惠镇城区供水不足、加强住宅小区物业管理、加快设施农业建设三件重点提案办理情况,常委们进行了实地视察。同时,每年听取旗政府关于政协提案办理情况的报告,并进行讨论,提出意见;二是对研究确定的重点提案,由主席、副主席牵头负责,采取协商座谈,上门指导等形式进行督办,推动了办理工作;三是严格按照提案办理要求,不断规范提案办理程序,从提案的“接收、登记、交办、承办、审核、答复、存档”等各方面都做了明确规定,确保了提案办理工作规范运行。
  (三)强化沟通,切实提高服务质量。一是对需要几个承办单位共同办理完成的提案,协调各单位开展联合调研、制定工作分工和方案以及工作措施,使提案在各单位的共同努力下,得到了有效落实;二是进一步加强提案委、提案人和提案承办单位之间的沟通联系,在沟通中达成理解、形成共识。如2010年,针对旗城管局承办提案较多的实际,组织召开了提案办理工作座谈会,有效提高了这部分提案的满意办结率;三是进一步密切同旗委、旗政府的沟通联系,有力促进了对承办单位办理提案工作的督促检查,促进了提案办理工作的有效落实。通过沟通协调,形成了党政领导重视、承办单位扎实办理、提案人认真关注和提案委员会协调服务的“四位一体”的提案办理模式,使每年提案办结率在98%以上,得到了社会认可。
  (四)加强宣传,营造良好工作氛围。一是充分利用电视等媒体,报道提案办理过程和效果,宣传提案在促进我旗经济社会发展中的积极作用。二是开展“评先创优”活动。在政协全会上,对评选出的提案承办先进单位和优秀提案人给予表彰奖励,为激发委员参政热情、提高承办单位办理积极性、扩大提案社会影响,起到了积极作用。五年来,共有21家承办单位和20名优秀提案人获得表彰奖励。
  实践证明:领导重视,各方配合是促进提案落实、发挥效益的关键;发挥好政协委员的主体作用,是做好提案工作的重要基础;加强制度化、规范化、程序化建设,是做好提案工作的重要保障。
  各位委员,旗八届政协提案工作取得了一定的成绩,这是旗委正确领导和旗政府大力支持的结果,是各承办单位和政协全体委员共同努力的结果。在此,我谨代表政协敖汉旗第八届常务委员会,向大家表示诚挚的敬意和衷心的感谢!
  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到了工作中的不足。主要是:少数委员撰写提案的积极性不高、质量不高;少数承办单位对提案办理工作重视程度不够,依然存在重答复、轻落实现象。对此,还需要新一届政协在今后的工作中,认真研究,加以解决。
  三、工作建议
  各位委员,站在新的起点,旗政协提案工作面临着更加光荣而艰巨的任务。为了进一步推进提案工作,现提出以下建议:
  (一)加强学习,充分认识提案工作的重要性。新一届政协委员,要通过认真学习《政协章程》和《提案工作条例》,进一步深化对提案的性质、地位和作用的认识理解,切实增强责任感和使命感,立足我旗发展实际,认真撰写提案。
  (二)围绕中心,进一步提高提案工作质量。要引导委员围绕全旗中心工作,围绕经济社会发展中的重大问题,围绕群众广泛关注的热点难点问题,积极撰写提案,提高提案质量;要进一步增强提案办理工作力度。通过办理提案,着力解决制约我旗加快发展的阻力因素、影响我旗稳定发展的苗头问题。
  (三)创新机制,提高提案工作服务水平。要继续加强提案工作的制度化、规范化、程序化建设,进一步提升提案工作整体水平。要加强宣传,争取社会各界对提案工作的广泛支持和引起群众对提案办理情况的广泛监督,促进提案工作取得更大实效。
  各位委员,让我们以中共十八大精神为指导,在旗委的正确领导和旗政府的大力支持下,在社会各界的共同参与和努力下,为促进我旗早日建成全面小康社会,做出新的更大的贡献!

专题分类