关于敖汉旗2012年1—10月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告

中国敖汉网    发布日期:2012年12月02日 10:54:47

  关于敖汉旗2012年1—10月份
  国民经济和社会发展计划执行情况的报告


  ——2012年11月27日在敖汉旗
  第十六届人民代表大会第一次会议上


  敖汉旗发展和改革局局长 杜景林

 


  各位代表:
  我受旗人民政府委托,向大会报告全旗2012年1—10月份国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议,并请旗政协委员和列席会议的同志提出意见。
  一、综合指标完成情况
  1—10月份,全旗地区生产总值完成95亿元,完成年度计划的70%。财政收入完成5.69亿元,完成年度计划的72.9%。城镇居民人均可支配收入达到13587元,完成年度计划的81.6%;农牧民人均现金收入达到7819元,完成年度计划的86%。
  从产业结构看,第一产业增加值完成15亿元,完成年度计划的44.6%;第二产业增加值完成47亿元,完成年度计划的71.2%,其中工业增加值完成41亿元;第三产业增加值完成28亿元,完成年度计划的77.6%。三次产业结构进一步优化,预计到年末由2011年的27.1:46.6:26.3优化为24:49:27。
  从需求结构看,投资需求不断增加,全社会固定资产投资完成85.2亿元,完成年度计划的94%,同比增长20.5%;消费需求持续增长,社会消费品零售总额达到25亿元,完成年度计划的80%,同比增长19%。
  二、农业经济蓬勃发展
  加大“三农”投入力度,大力发展现代农牧业。突出抓好百万亩抗旱节水工程,全旗实施膜下滴灌31万亩,建设有机杂粮基地80万亩,发展制种、万寿菊、中药材、设施蔬菜等“高效经济田”20.3万亩,地膜覆盖62.7万亩,测土配方施肥272万亩,农作物良种率达到96%,综合机械化水平达到62%,粮食综合生产能力显著提高,全旗粮食总产量达到25.1亿斤,再创历史新高。加强养殖专业村建设,全旗各类养殖小区(专业村)达317个,养殖大户达1678户,大小畜改良率达到98%,1—10月份,全旗大小牲畜存栏240万头只,其中肉牛存栏13.5万头、肉羊存栏130万只、生猪存栏84万头、肉驴存栏15.5万头,蛋鸡存栏1260万只,肉鸡出栏1630万只,肉鹅出栏200万只。
  改善农业经营方式,加快重点龙头企业建设,保吉安、挑战、金沟、大鸟鹅业等龙头企业产业化基地建设初见成效,全旗销售收入超过100万元以上的产业化龙头企业达到361家,各类专业合作组织达到310家,农牧民经纪人达到6600人,“孟克河”有机杂粮、“草原金凤巢”绿色鸡蛋、“草原有机猪”等产品通过了国家有机农产品认证,农副产品外销平台和农村牧区村级服务站点建设得到加强。
  加强新农村新牧区建设,确立了四道湾子镇白斯朗营子村等新农村典型和各各召村等新农村试点,出台了支持敖润苏莫苏木经济社会发展的实施意见,制定了敖汉旗新十年扶贫开发工作规划,落实整村推进、连片开发、扶贫移民、以工代赈、对口帮扶、革命老区建设等各类扶贫项目资金1.96亿元,使1.5万农牧民实现稳定脱贫。
  三、工业经济运行平稳
  全面实施“工业强旗”战略,加强重点项目管理,推进工业园区建设,大力提升工业经济实力。1—10月份,全旗规模以上工业企业67家,实现增加值39亿元,同比增长23%;实现销售产值73亿元,同比增长26%。
  培育壮大主导产业。吉隆矿业成功上市,金陶公司重组上市工作稳步推进,鑫亿600吨/日金选厂、双峰30万吨/年铁精粉项目、安泰矿业6000吨/日石墨项目、博大氧化锌5000吨/年七水硫酸锌项目建成投产,龙旺达300吨/日金选厂建设项目、鑫利300吨/日金选厂建设项目、万华60万吨/年铸件项目、赤峰春胜30万吨/年铁精粉项目基本完工,蒙中矿业60万吨/年磷铁项目开工建设,嘉金、永盛两个选铁项目前期工作进展顺利;1—10月份,全旗黄金产量实现3.83吨,铁精粉产量实现180万吨,探矿面积达到1400平方公里。华海酒业5000吨白酒3000吨饮品项目、中敖集团10万头肉驴屠宰加工项目、正泰牧业15万吨蛋鸡颗粒饲料项目已经建成,北京保吉安集团1.2亿只肉鸡项目、北京挑战集团50万口生态安全猪项目、大鸟鹅业1000万只肉鹅屠宰加工项目、蒙惠5万吨杂粮加工项目、中蒙药文化产业园项目开工建设。北煤集团大青山15万吨油页岩一期工程采炼项目建成投产,润德化工年产4.2万吨水性树脂和5000吨异氰脲酸三缩水甘油脂生产线二期工程、中电投黄羊洼风电场一期10万千瓦风电项目基本完工。广源40万立方米混凝土砌块项目、山水集团100万吨水泥粉磨站项目已经完成选址,准备开工建设。
  加强工业园区承载能力,重点建设新惠工业园区和敖汉氟化工产业园区两个“百亿元”园区。新惠工业园区划分农畜产品加工、加工制造、劳动密集型3个产业区,已开发1252亩,21家企业入驻建设,6家企业投产,15家企业正在建设,建成后可容纳120家企业。敖汉氟化工产业园区以天业通联集团为依托,已完成征地883亩,完成投资3.65亿元,无水氟化氢生产线扩建、3万吨/年氟化铝、900吨/日萤石选厂扩建项目即将投产。
  积极扶持中小企业加快发展,落实中小企业发展优惠政策,成立服务机构,积极争取中小企业发展专项资金,推进中小企业创业示范基地建设;实行外企与本企普惠政策,扶持中小企业延伸、配套、协作发展;推动中小企业对外嫁接重组,改变封闭局面;加强企业运行调度分析,加快本土中小企业发展。
  四、第三产业活力增强
  大力发展物流商贸业,敖汉物流产业园区一期工程占地1400亩,目前有33家企业签约入园,玉龙汽贸、正大农资、辽河天然气等11家企业开工建设,完成投资3.8亿元;推进“万村千乡市场工程”和“家电下乡工程”,累计建设和改造日用品农家店350家,累计销售家电下乡商品42585台(件),销售额1.02亿元,发放补贴634万元;提升新惠老城区商业中心地位,老城区宾馆地块已完成规划设计,正在招商;结合“万村千乡市场工程”,加强市场体系建设,规范市场经济秩序,改造升级农村市场基础设施,提高农贸市场建设水平,活跃农村经济。全力营造良好的金融生态环境,建立政、银、企对接平台,活跃金融业,调动银行机构加大信贷投放力度。1—10月份,全旗金融机构贷款余额30.2亿元,同比增长22%,全旗交通运输及邮政业增加值达到3.8亿元,批发零售贸易业增加值达到6.2亿元,住宿和餐饮业增加值达到1.5亿元,金融保险业增加值达到1.4亿元,房地产业增加值达到2.4亿元,其他非盈利性服务业增加值达到8.9亿元。
  五、城镇建设步伐加快
  认真实施城市总体规划和村镇体系规划,突出抓好新惠城区建设,投资9000万元的工业园区和物流园区道路建设工程、投资1842万元的生活垃圾无害化处理工程已经建成,投资1.7亿元的城区东外环路、投资1.21亿元的新化路南七条市政道路、投资4523万元的再生水利用工程基本完工,投资2.7亿元的新州生态园林工程、投资6169万元的孟克河城区段综合治理工程、投资3095万元的城区排污管网建设工程、投资5300万元的城区天然气利用管网工程开工建设,三水源水厂升级改造、污水处理厂深度改造和污泥处置、输水管网和新惠城区集中供热工程前期工作进展顺利;1—10月份,完成新惠城区二期土地征收2576亩,房屋征收285户。四家子镇旧城改造和“河西新区”建设全面推进,长胜镇污水处理及垃圾处理场建设项目开工实施,四家子镇、贝子府镇获自治区小城镇建设一等奖。到年末,全旗城镇化率达到32.3%,同比提高1.7个百分点。
  六、资金筹措开创新局面
  认真贯彻落实国务院21号文件,以项目建设为载体,谋化了一批带动性强的发展项目280个,总投资476亿元;对重点项目实行月调度和通报制度,帮助项目单位解决实际问题,1—10月份,全旗1000万元以上重点项目(社会事业500万元以上)从年初170项增加到177项,其中续建项目40项,新建项目111项,前期项目26项,共开工建设140项,完成投资52亿元;准确掌握国家投资导向和投资领域,争取上级无偿资金取得新突破,1—10月份,加大项目资金争取力度,共争取上级无偿建设资金9.8亿元。
  抓住招商引资“一号工程”不动摇,组织召开了全旗招商引资暨经济环境治理工作会议,重奖7名招商中介人,出台了《关于进一步整治和优化经济发展环境的实施意见》,营造“尊商、亲商、安商、富商”的社会氛围,一批实力强、技术优的大企业到敖汉投资兴业;1—10月份,全旗实施招商引资项目116个,到位资金60亿元,同比增长22.7%。
  努力发挥银行贷款的作用,全旗银行机构达到8家,建设银行、包商银行、村镇银行投入运营;鑫桥担保公司新增担保贷款1.35亿元,鑫汇投资公司以土地收储项目为平台为政府融资1.71亿元;注资1亿元的恒生小额贷款公司开业运营,小额贷款公司达到3家,累计发放小额贷款1.87亿元。
  七、基础建设成效显著
  坚持“三效统一、经济效益优先”的原则,加强生态建设,完成营造林31.5万亩,其中人工造林11.5万亩、封山育林15万亩,建设高效节水经济林1.87万亩,沟道治理0.67万亩。
  加强水利建设,严格水源管理,推行建设项目水资源论证和取水许可制度,以经济手段促进节水。投资1.37亿元的“引哈入惠”工程开始实施,为新惠城区承载20万人口规模奠定了水源基础,老虎山界河治理工程基本完成。人畜饮水建设步伐加快,完成饮水安全工程47处,打配机电井42眼,建蓄水池13座,解决了25500人和21000头(只)牲畜的饮水安全问题。
  加强交通建设,构建现代城乡交通网络,总投资4.4亿元的国道111线萨力巴至新惠一级路工程全面开工,新惠新城区一级客运站已完成规划设计。通村水泥路完成85.7公里,全旗72%行政村实现了通油路。
  加强电力建设,全面提升供电能力,投资1.9亿元实施农网改造升级工程,逐渐实现农村电网智能化。王家营子、同瑞、万华、四德堂4个66千伏送变电工程已经建成,金厂沟梁、新惠和玛尼罕三个66千伏送变电工程开工建设。改建10千伏线路210公里,改造低压台区238个。
  八、社会事业全面进步
  1—10月份,全旗新增城镇就业2880人,城镇登记失业率控制在3.86%以内;全旗农村劳动力转移就业11.9万人,实现劳务收入11亿元。全旗参加新农保和城镇居民养老保险人数达到29.3万人,新增城镇低保人员636人,新增农村低保4733人;投资700万元的旗综合社会福利中心投入使用,为孤儿和城镇“三无”人员提供社会生活服务。全旗分配廉租房395户,建设公租房260套,改造农村牧区危房6976户。总投资3.8亿元的校安工程第一阶段建设任务基本完成,启动了新惠三中、新惠七中、新惠七小、新城幼儿园、城北幼儿园和现代职业技术学校建设。牛古吐和玛尼罕中心卫生院门诊病房楼建设项目已经完成,旗医院病房楼项目完成规划设计,正在招投标,28所基层卫生院(中心卫生院)全部实行药品零差率销售,全旗农牧民户籍人口参合率达到95.1%。打造“华夏第一村”、“龙祖玉源”、“全球500佳”品牌,成功举办首届中国兴隆洼文化节;投资4亿元的华夏第一村温泉旅游度假区投入使用,投资5亿元的佛祖寺旅游区建设项目基础工程竣工,集新州文苑、内蒙古史前文化博物馆、世界农业文化遗产博物馆三个项目于一体的敖汉文博产业园开工建设;敖汉旱作农业系统被列为“全球重要农业文化遗产”,成为全国6个、全球18个世界农业文化遗产之一;开展了丰富多彩的群众性文体活动,举办了首届全旗运动会和第三届那达慕大会。广播电视卫星直播“村村通”工程全部完工,新惠城区实现了由模拟电视向数字电视的转换。全旗累计举办各类培训班700多期,引进新技术84项、新品种107个。人口出生率10.48‰,人口自增率5.21‰。安全生产、劳动监察、民族宗教、残疾人、慈善、人防、红十字会、工商管理、技术监督、审计、物价、统计、档案、气象等工作取得了新成绩,各项社会事业全面进步。
  各位代表,今年1—10月份,我旗经济社会发展取得了显著成效,但还存在一些问题,主要表现在:一是产业结构仍需进一步优化,工业经济下行压力增大,三次产业内部结构和质量需要提升;二是民营经济薄弱,市场体系还不健全;三是城乡差距不断扩大,统筹城乡任务艰巨;四是财政、农牧民、城镇居民持续增收压力加大;五是农牧业基础设施仍然薄弱。
  各位代表!让我们在旗委的统一领导下,坚定信心,克难攻坚,为圆满完成全旗经济社会发展目标而努力奋斗!

专题分类