国家安全部领导来我旗调研

中国敖汉网    作者: 陈志鹏   责任编辑: 凤江 锦川   发布日期:2012年12月07日 11:33:43

  为了做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作,12月6日,国家安全部领导来我旗进行调研。旗政府旗长黄彦峰、副旗长李雨时陪同调研。旗政府办、扶贫办相关部门负责人陪同调研。
  调研组一行先后调研了敖汉旗新惠工业园区,中敖食品有限公司10万头肉牛、10万头肉驴屠宰加工项目,内蒙古大鸟鹅业有限公司饲料厂、屠宰厂项目,敖汉旗氟化工产业园区,并实地查看了玛尼罕乡玛尼罕村贫困状况,听取相关负责人情况介绍,详细了解我旗经济发展情况及贫困现状。并就新一轮定点扶贫工作在旗会议中心听取了汇报、进行了交流。陪同调研人员及旗政协副主席、旗发改局局长杜景林出席座谈会。
  会上,黄彦峰对国家安全部领导的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,同时指出,一、敖汉旗受水资源匮乏、人口众多等因素制约,经济总量小,人均资源少,经济发展相对落后。二、矿产资源丰富,铁、金等资源储量居全市前列,但缺少技术实力强、资本实力雄厚的企业入驻,导致勘查程度低,很难将资源优势转化为经济优势。三、旗委、政府高度重视民生,认为最大的民生是农牧民增收,在促进农牧民增收上措施到位,资金到位,结合区域实际,积极发展膜下滴灌,注重龙头企业带动,发展产业化。四、我们对摆脱贫困现状充满信心,一方面敖汉旗矿产资源丰富、农畜产品富集、区位优势显,另一方面国家安全部对扶贫工作经验丰富,对基层非常了解,过去帮扶工作也得到了很好的效果,这也增强了我们的信心。五、希望通过安全部的帮扶,能为敖汉旗提供一个好的发展思路,我们会认真研究,深层理解。希望更多的从项目上给予帮扶,特别是在制约敖汉发展的项目上给予推动,从根本上改变敖汉旗相对落后的现状。 
  旗政府副旗长李雨时在会上代表旗政府向国家安全部领导汇报了我旗的基本情况、“十一五”以来扶贫开发工作开展情况、我旗的贫困现状及表现、我旗的发展潜力及需要在帮扶过程中解决的重点问题等情况。
  安全部领导在座谈会上表示,一是通过实地调研,我们对帮扶工作充满信心,制约敖汉旗发展的最大难题是水资源匮乏且人口众多,敖汉能发展到今天实属不易,这和勤劳的60万敖汉人民的努力、领导班子齐心协力抓经济是分不开的,这和领导干部想发展、谋发展的精神面貌分不开的。二是国家安全部里开展扶贫工作以来,虽然钱物有限,但是部里的领导非常重视扶贫工作,把扶贫工作当做一个政治任务来抓,力求扶贫工作出实招、见实效。三是脱贫主要靠敖汉旗自身的努力,我们的帮扶只能起到促进的作用,希望我们在工作开展上相互促进、相互影响,也希望对我们的工作支持和理解。四是我们会确定帮扶思路,尽快启动帮扶工作。

  据了解,国务院扶贫办、中组部等8部门近日联合印发《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》,国家安全部与我旗结成了定点扶贫结对关系,帮扶单位将结合自身特点和优势,从当地实际出发,因地制宜制定帮扶规划和实施方案,推进定点扶贫地区经济、社会、文化、生态建设,提高扶贫对象自我发展能力,实现脱贫致富等。

专题分类