我旗矿产资源勘查1600米深钻开钻

中国敖汉网 来源:勘查办   发布日期:2012年08月10日 09:12:08

  8月9日上午,设计深度1600米的超深孔在四家子镇正式开钻。这标志着我旗四家子鞍山式铁矿找矿项目进入了关键阶段。
  鞍山式铁矿找矿项目是旗政府与中科院地球物理研究所刘建明教授合作开展的,重点是在我旗东南部四家子、金厂沟梁、贝子府、宝国吐等乡镇进行铁矿成矿理论研究和验证。该项目覆盖区长约110公里,宽5至20公里,面积约1500平方公里。区内出露的铁矿矿体、矿点星罗棋布,集中了我旗几乎所有的铁选企业。根据中国科学院地质与地球物理研究所刘建明、于昌明博士带领的项目组的初步研究,其中的大部分可能都与鞍山式磁铁矿有关,尤其是深部可能隐伏有大型的鞍山式磁铁矿体。
  “鞍山式”铁矿铁矿床又称受变质沉积型铁矿床,是我国十分重要的铁矿类型,其地质储量占全国总储量的57.8%。其特点一是矿床规模大,矿床规模大多数为大型或特大型,矿层厚度一般几十至百米,最厚可达350m左右;延长较稳定,个别矿层长可达几十公里以上;二是含铁量低,以贫矿为主,含铁品位一般为25%~40%;三是矿体出露地表或浅部,易于采选。
  为切实掌握鞍山式铁矿在我旗的成矿规律和分布,中国科学院地质与地球物理研究所在2011年9-11月和2012年5月分两次在敖汉旗开展了系统深入的地质和地球物理调查-探测工作,在四家子磁异常区取得了很好的进展,证实该区域存在多层向斜褶皱,深度达到1000-2000米。尤其是二维电磁探测剖面显示了深部向斜核部膨大部位可能存在厚大的富矿体,其规模有可能达到大型铁矿床规模。如果这一推断得以证实,我旗南部四家子—贝子府一带寻找大型磁铁矿床将成为现实,铁矿储量可超过5亿吨。
  8月9日开钻的1600米超深孔就是这一理论以及磁法、电法、重力探测等基础研究的第二批钻探验证孔中的一个,此前,已经实施了第一批验证孔3个,进尺1800米;第二批4个孔也已全面开钻,其中500-700米中深孔3个,1600米超深孔1个,进尺3400米。该工程项目的超深孔施工是迄今为止我旗乃至赤峰地区在探矿领域施工最深的钻孔,预示着我旗的矿产资源勘查正在向深部和整装勘查方向迈进。

专题分类