敖汉旗举行2013年春节后旗委理论中心组扩大学习会

中国敖汉网    作者: 马振华   发布日期:2013年02月21日 09:32:04

敖汉旗2013年春节后旗委理论中心组扩大学习会在旗会议中心举行

 

旗委书记邱文博在会上讲话

 

旗委常委、旗委宣传部部长叶秀丽主持学习会

 

上海大学社会学系教授顾俊作题为《领导干部的社会学思维》的专题讲座

 

内蒙古党校、内蒙古行政学院教授王虎

作题为《大力提升文化软实力,建设社会主义文化强国》的讲座。

 

中国浦东干部学院教学实验与案例开发中心副教授李敏

作题为《危机管理的决策与处置》的讲座

 

 


  2月18日上午,敖汉旗召开2013年春节后旗委理论中心组扩大学习会,此次学习会议历时3天。学习会议的主会场设在旗会议中心一楼大礼堂,旗委理论中心组全体成员,旗直机关副科级以上领导干部;中区市直驻敖汉各单位主要负责人;各乡镇苏木(办事处)党委(工委)书记、乡镇长苏木达办事处主任、分管宣传工作的党委(工委)副书记参加了学习。分会场设在各单位,干部职工通过收看电视台播放的《2013年春节后干部理论学习讲座》进行学习。旗委书记邱文博在会上讲话。旗委常委、旗委宣传部部长叶秀丽主持学习会。
  旗委书记邱文博在会上就领导干部加强学习、不断充实提高强调了三点意见。一是关于学习的重要性。加强学习是提升自身素质、跟上时代步伐的基本要求。加强学习是充实更新知识、提高工作能力的根本保障。加强学习是加强党性修养、坚定理想信念的重要途径。加强学习是建设学习型政党、学习型社会的现实需要。二是关于学习的方法。要端正学习态度,把握学习重点,讲求学习方式,注重学习实效,要通过学习把握工作规律和发展规律,努力使自己站得更高一些、看得更远一些。三是关于领导干部良好的学风对党风和领导作风建设的促进作用。要密切联系群众,注重求真务实,厉行勤俭节约,结合学习中央《八项规定》和习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费重要批示精神,在向书本学习、向群众学习、向实践学习的过程中,在持之以恒、锲而不舍的学习中,逐步形成大局意识,锤炼党性原则,强化纪律观念,培养团队精神,推动党风和领导作风建设的进一步转变。
  学习会上,上海大学社会学系教授顾俊作了题为《领导干部的社会学思维》的专题讲座。讲座围绕领导干部学习的必要性、什么是社会学、社会学的“互动”思维、社会学的“情景定义”思维等几个方面,通过案例讲解、分析,详实的解读了领导干部的社会学思维方法。内蒙古党校、内蒙古行政学院教授王虎作了题为《大力提升文化软实力,建设社会主义文化强国》的讲座。讲座围绕党的十八大精神,从战略的意识、世界的眼光、创新的思维角度,就文化理解偏差、文化隐忧、当前我国文化建设面临的问题、意识形态等方面进行了全面的剖析,并系统阐释了发展文化生产力,增强文化凝聚力,提高文化传播力,进而提升我国文化国际竞争力和影响力的举措。中国浦东干部学院教学实验与案例开发中心副教授李敏作了题为《危机管理的决策与处置》的讲座,通过案例、视听资料等对危机管理的核心概念和发展趋势、我国危机管理现状、危机管理的决策与处置原则进行了生动的解读。
  旗委常委、宣传部长叶秀丽在总结时指出,领导干部要认真思考、仔细研究,切实加强学习,充实自身。要把学习与贯彻党的十八大精神、中央《八项规定》紧密结合起来,根据各岗位特点和工作职业要求,着力解决人民群众最直接最现实的利益问题。要把学习与我旗的发展紧密结合起来,做到用理论知识指导我旗经济社会的快速发展。
  学习会议结束后,与会的领导干部纷纷表示讲座内容观点鲜明、内容丰富、论述精辟、分析深刻,具有很强的理论性、思想性和指导性,通过为期三天的学习,受益匪浅,今后要进一步结合工作实际,注重学习提高,加强党性锻炼,提高党性修养,以科学理论武装头脑、指导实践、推进工作。
  今年是我旗春节后集中组织党员干部进行理论学习活动的第27个年头,这对进一步增强领导干部的责任感和使命感,引导广大干部群众同心协力推动全旗经济社会和谐发展,具有重要现实意义。

 

 

 

学习会会场

 

学习会会场

 

学习会会场

专题分类