他要一辈子做好事——记敖汉旗四家子镇扣河林村残疾人温常革

中国敖汉网    作者: 杨晓天   发布日期:2013年02月25日 09:24:35

 图为温常革在自己家中为本村老党员免费理发

 

 

  他要一辈子做好事


  ——记敖汉旗四家子镇扣河林村残疾人温常革

 

 

  一代伟人毛泽东说过:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”敖汉旗四家子镇扣河林村52岁的残疾人温常革,34年免费为当地农民义务理发1.4万人次,被人们称为“一辈子做好事的活雷锋”。
  温常革14岁时不幸患上了膀胱结核病,经常尿失禁,在治疗过程中,又导致了药物性耳聋,造成终身残疾。但他没有成为社会负担,反而利用自己的一技之长,默默地向社会倾注一片爱心。18岁那年,经常给左邻右舍大人、小孩理发的哥哥有幸到镇卫生院参加了工作。温常革接过大哥手中的那把推子,继续为村民理发,一干就是34年。那时候,每家还不是一个孩子,大人农活又忙,根本就没时间好好打扮孩子,有的孩子头发都盖到了眼睛上,很不方便。他遇到这种情况,就主动到孩子的家去帮助理发。冬天基本是每个孩子40天理一次,夏天就30天理一次。一茬接一茬的孩子长大了,离开了村子,但有的孩子理发就认准了温常革,都读了初中、高中,放假还来找他理发。有的孩子淘气,多长时间都不洗一次头,头发脏的特别难理。由于当时农村卫生条件差,大人头发同样也好不到哪去,农村农活多,特别是夏季,整天是一把汗一把泥,他每理一次头都得拆卸好几次推子,但热心的温常革总是来者不拒。有时来剪头的人也不分闲忙,特别是每年的腊月,越忙着备年越有人上门来理发,最多一天得理20多人。有人看他辛苦,过意不去,每次都要给钱,可他就是不收。对于行动不便的老人和残疾人,温常革每月定期或不定期地上门服务。村民李清有,因患脑血栓,身体瘫痪,温常革为他免费理发7年多,直到2007年李清有去世,温常革还去他家给他理了最后一次发,提起这事儿,李清有的子女就感动不已。同在一个村民组的林广友长年生病、行动不方便,温常革平均二个月去一趟为他理发,如今已跑了20多年。2005年,温常革80多岁的老母亲因患脑出血,瘫在炕上。他一边侍弄10多亩农田,一边伺候老母亲,老人想啥吃他就为老人做啥,他擦屎端尿,洗洗涮涮,没让老人遭一点罪,今年6月,老人安享地走了。在老人闹病的5年时间里,他和以前一样,始终坚持义务为村民理发,未因此放弃过一次。说起温常革,村民们都交口称赞。76的村民冯发对笔者说:“温常革为人们理这些年发,从没抱怨过一次,只要有人开口说一声,他无论有什么忙活总是很爽快地答应,而且从不要一分报酬。”
  34年来,温常革为多少人理过发他自己也记不清了,有村民给他算过,如果他理发收费,至今肯定数目不菲。面对人们的赞誉,温常革却自然地说:“我一单身残疾人,能为乡亲们做点举手之劳的小事,应该的。今后,我还会继续用自己的这点小技艺一如既往地为村民服务。”
 

 

 

温常革接受记者采访