经济社会发展成就巡礼之一:扩总量 调结构 工业经济强势突破

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2013年03月04日 08:17:52

 

市委书记王中和视察新惠工业园区

 

市长包满达在吉隆矿业调研  

 

 

 

旗委书记邱文博在工业园区调研

 

旗政府旗长黄彦峰、副旗长赵国华调研工业重点项目建设情况。

  

 

 

 

  敖汉旗坚持“工业强旗”战略,以“扩总量、调结构、提质量、增贡献”为目标,引进大项目、建设大园区、发展大产业,努力实现大项目立旗,全力推进新型工业化进程。几年来,坚持重点打造黄金、铁两个“百亿元”产业,重点建设敖汉工业园区、氟化工产业园区两个“百亿元”园区,重点突破税收超亿元的工业项目,把重点地区、重点行业和重点项目做为发展工业经济的主抓手,挖掘工业经济新的增长点,扩大工业产值增长空间,推动工业经济快速健康发展。
  2012年,全部工业增加值实现58.9亿元,同比增长21.9%。规模以上工业增加值实现52亿元,同比增长24%。工业固定资产投资完成31.5亿元,完成责任目标的102%。工业税收实现5.2亿元,工业对财政的贡献率达到了70.6%,工业经济已经成为敖汉旗域经济的主要支柱。
  ——确定立旗项目,推进项目建设。构建了以矿产冶金业、能源化工业、农畜产品加工业和制造业为主的工业产业体系,目前,全旗规模以上工业企业67家,投资1000万元以上的工业项目已经达到54个。一大批投资拉动大、就业容量大、财政贡献大的项目带动了地区经济的大发展。一是黄金企业实力进一步提升。金陶公司日处理1500吨金矿石选厂、吉隆矿业日处理500吨金矿石选厂全负荷投入生产。金陶公司在稳定产能的基础上,稳步推进上市重组工作;吉隆矿业2012年成功上市,全年实现税收1.27亿元,成为全旗唯一一家税收突破亿元企业,两家企业税收占到了全旗财政收入的25.7%,有效巩固了其全旗重点支柱企业地位。二是铁资源开发步伐加快。双峰矿业年处理30万吨铁精粉选厂和万泰矿业、瑞达矿业年处理20万吨铁精粉选厂投产运行,永昌矿业年处理60万吨磷铁精粉选厂、嘉金矿业50万吨年处理铁精粉选厂和春胜公司、芦城南矿业年处理30万吨铁精粉选厂以及千山矿业、永盛矿业、达邦矿业年处理20万吨铁精粉选厂正在建设,万华公司60万吨铸件项目主体工程全部竣工投产运行。三是规模开发利用能源化工资源。北煤集团大青山15万吨油页岩采炼项目、富达中亿公司发来甸子10万吨油页岩采炼项目、华宝集团100万吨原煤/年项目、润德化工年产4.2万吨水性树脂和5000吨固化剂项目、天业通联公司年产5万吨氢氟酸项目运行良好。四是充分利用风力及农畜产品资源。中电投公司黄羊洼10万千瓦风电项目开工建设,中敖集团年屠宰10万头肉牛和10万头肉驴项目、华海酒业5000吨白酒和3000吨饮料项目、沙漠之花公司年产2万吨饮品项目建成投产,吉敖牧业1.2亿只肉鸡屠宰加工项目、挑战集团50万头生态安全猪养殖项目、正泰牧业15万吨蛋鸡颗粒饲料项目、大鸟鹅业1000万只肉鹅屠宰加工项目、蒙惠公司5万吨杂粮加工项目、蒙中药产业园等全面开工建设。
  ——做强支柱产业,促进持续发展。敖汉旗为推动矿业经济做大做强,强力推进了矿产资源整合工作。目前,全旗有36个整合区确立了整合主体,33个整合区完成了整合任务,27家整合后企业通过验收,金、铁、萤石和煤炭资源整合取得重大突破,天业通联、海南正合、香港中盈等上市公司和嘉金矿业、华宝集团、永昌集团等实力强、技术优的大企业进驻敖汉。永昌集团投资1.42亿元整合东大、西洋磷铁矿,建设60万吨磷铁精粉/年选厂和30万吨磷肥/年厂。嘉金矿业投资2.1亿元,整合了姜牙子沟7个铁矿区,建设50万吨铁精粉/年选厂。秦皇岛天业通联公司投资1.5亿元控股银亿矿业,整合全旗萤石资源,在年产5万吨氟化氢项目基础上,引进生产氟化工高端产品项目。全旗探矿权人和采矿权人比整合前减少了50%,矿产资源利用率提高了20%以上。全年生产黄金5吨、铁精粉200万吨。敖汉旗矿产资源具有品种多、品位高、储量大等特点。为进一步摸清家底,敖汉旗加大矿产资源勘查开发。自2010年以来,全旗累计投入勘查资金2.8亿元,设立77个探矿权,勘查面积达到3500平方公里。累计探明黄金金属储量126吨、铁资源2亿吨、煤炭1.5亿吨、铅锌金属储量15万吨、铜钼金属储量45万吨。萨力巴地区铜钼多金属大型成矿带、四家子至贝子府一带鞍山式铁矿成矿理论通过勘查得到初步验证。矿产业已经成为敖汉旗工业经济的主导产业。矿业经济对财政贡献率达51.9%,占工业经济的95.8%。
  ——搭建发展平台,提升承载能力。敖汉旗按照“分功能、分区域、分产业”原则,重点打造了敖汉工业园区(由新惠工业园区、贝子府化工园区、四家子冶金园区组成)、敖汉旗氟化工园区两个“百亿元”园区和羊场经济开发区。2010年,敖汉旗工业园区晋升为市级工业园区,其中的新惠工业园区面积10平方公里,完成建设投资5亿元,现有21家企业入驻,总投资20.6亿元。同时,贝子府化工园区和四家子冶金园区基础设施建设正在全面推进。敖汉旗氟化工园区面积4.35平方公里,现完成建设投资3.7亿元,2011年,秦皇岛上市企业天业通联公司入驻园区,投资3.2亿元的4个氟化工项目已建成投产。羊场经济开发区完成投资1.2亿元,“引哈入羊”主体工程竣工,有效解决了重点项目用水问题。

 

 

 

 

新惠工业园区为工业经济搭建了发展平台

  

 重点项目建设奏响敖汉旗工业经济跨越发展最强音

 

矿产业成为敖汉旗的支柱产业

 

 吉隆矿业成功上市 提升了黄金产业发展水平 拉动了工业经济跨越发展

 

矿产资源整合 促进了规模开发 实现了持续发展 增加了发展后劲

 

矿产资源勘查进一步摸清了矿产资源家底增加了储量

  

 

 氟化工产业成为敖汉旗的朝阳产业

 

 

 

 

专题分类