邱文博参加全委(扩大)会乡镇苏木分组讨论

中国敖汉网    作者: 陈志鹏   发布日期:2013年03月04日 19:56:07

分组讨论会会场

 

 

旗委书记邱文博在分组讨论会上讲话

 

 


  3月4日,出席旗委十四届五次全委(扩大)会议的与会同志,分成8个组,讨论旗委书记邱文博所作的常委会工作报告。旗委书记邱文博参加了乡镇苏木(办事处)讨论组。乡镇苏木党委书记、乡镇长苏木达,旗政府各办事处党工委书记、主任,乡镇苏木(办事处)党委(工委)副书记参加讨论。
  与会人员一致认为,旗委常委会的工作报告回顾工作客观、全面,分析形势实事求是,工作安排符合旗情,报告篇幅简短、文字精练,主题鲜明,报告紧扣“贯彻落实十八大精神,迈向全面建成小康社会目标”的主题,立足当前,着眼长远,统筹安排了一年的经济社会发展各项任务,报告当中提到的“6171”工程、小康社会目标、“四个优势”、“四个坚持”、“四项措施”、党风建设六个加强等目标措施令人鼓舞,崔人奋进。报告展示了旗委领导班子带领全旗各族人民向全面建成小康社会的宏伟目标胜利迈进的信心和决心。同时,参会人员结合本乡镇工作实际和全委会报告,进一步明确了下一步工作思路和方法,对全旗今后的经济社会发展提出了意见和建议。
  邱文博在分组讨论会上讲话,邱文博指出,一是报告通篇围绕全面建成小康社会为目标所作的报告,自治区和赤峰市要求到2017年提前实现小康社会,各乡镇苏木办事处要寻找差距,明确目标,要将全面建成小康社会为总要求开展其他工作。二是我们要实现可持续发展,必须打造特色产业,打造有竞争能力的产业,打造差别化的产业。三是城镇化是十八大提出的一个重大举措,是扩大内需的一项举措。城镇化成为一种趋势,城镇化不可能一蹴而就,要打造特色鲜明的小城镇,要完善配套设施,要有相当的产业支撑,使农民转化为市民,我们现在要做好前期工作。四是全面建成小康社会有一个重要指标就是摘掉国贫县的帽子,中央和自治区已经明确提出这项指标是硬指标,要求我们每一个乡镇对辖区的村组的贫困人口都要做到心中有数,要认真研究,如何使我们的贫困人口实现脱贫。五是文化产业是高端产业,发展起来实属不易,我旗史前文明高度发达,需要更高层次的展示。文化产业各乡镇都有工作要做,特别是文化的传承与整理。六是敖汉旗的生态建设世界闻名,2002年获得了“全球500佳”称号,现在我们应该认真反思,认真研究如何做好生态保护,如何将生态保护与富民结合起来。七是社会管理内涵丰富,是现代社会层次高的一个概念,经济社会要与社会管理同步发展,特别是改革开放后越来越得到加强,也是政府满足社会正能量表现出来的需求。八是规划工作时不我待,我们要实现可持续发展,科学发展,城镇化的产业升级都需要做好规划,过去由于经济总量小,缺乏设计,导致一些建设杂乱无章,所以这项工作要尽快提到日程。

 

 

 

 

分组讨论会会场

专题分类