关于在学雷锋日期间组织开展“学雷锋 树新风”志愿服务活动的通知

中国敖汉网 来源:宣传部   发布日期:2013年03月05日 11:38:39

 

敖文明办发[2013]3号 


 

关于在学雷锋日期间组织开展

 

“学雷锋 树新风”志愿服务活动的通知

 

  各乡镇苏木(办事处)党委(工委),旗委各部委办,旗政府各委办局、企事业单位、中区市直驻敖汉各单位党委(党组、总支、支部),各人民团体党支部:
  3月5日是全国学习雷锋纪念日。根据上级文件精神和要求,旗文明办决定,学雷锋日前后在全旗范围内集中组织开展“学雷锋,树新风”志愿服务活动。现将有关事宜通知如下:
  一、活动主题
  全旗各地、各单位积极行动起来,层层部署,认真实践“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,以“学雷锋,树新风”为主题,开展内容丰富、形式多样、富有实效、意义深刻的社会志愿服务活动。
  二、活动内容
  1、在农村、牧区、社区开展“学雷锋,献爱心”志愿服务活动。以乡镇苏木(办事处)为依托,发挥各级志愿服务组织的示范带动作用,深入开展关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱农民工、关爱残疾人等志愿服务活动,通过志愿服务传递人与人之间的关爱,形成扶贫济困、扶弱助残的良好社会风尚,营造文明和谐、团结进步的浓厚社会氛围。
  2、在公共场所开展“学雷锋,保护环境”志愿服务活动。组织志愿服务者广泛宣传环境保护知识,大力倡导资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,提高人们的环境保护意识,提升全社会生态文明水平;引导志愿者参加改善城乡面貌和生活环境志愿服务活动,清除公共场所、体育场馆内外、背街小巷、城乡结合部、乡镇苏木(办事处)所在地、交通沿线的卫生死角,共同创造整洁优美的城乡环境。
  3、在窗口行业开展“学雷锋,树形象”志愿服务活动。在全旗窗口行业围绕创造优美环境、优良秩序、优质服务,着力开展体现行业特色的志愿服务。交通行业要以“文明服务、情暖车厢”为主题,组织交通志愿者深入车站、车厢,为旅客扶老携幼、咨询导乘;医疗卫生行业要以“温馨关爱、情暖病房”为主题,组织“白衣天使”志愿者为病人提供心理抚慰、导医导药志愿服务,培育和谐、互信的良好医患关系;行政执法窗口要以“便民利民、服务群众”为主题,积极为群众提供政策咨询、办事指导等志愿服务。其他各个行业要结合自身特点,设计载体,开展特色志愿服务活动。
  4、在各类学校开展“学雷锋,展示风采”志愿服务活动。全旗中小(职业)学校要教育引导广大青少年深入学习和弘扬雷锋精神,结合“做一个有道德的人”主题实践活动,广泛开展主题团、队日等活动。要发挥青少年学生在学雷锋志愿服务中的生力军作用,通过文明礼仪宣讲、文明风尚倡导、社会实践等多种形式,在校园、车站、商业街、社区等重点公共场所,广泛开展适合学生身心特点、生动活泼的志愿服务,兴起学雷锋志愿服务热潮。
  5、在各交通干道、路口开展“学雷锋,文明出行”志愿服务活动。组织志愿者在主要交通路口、街道广场,宣传文明交通知识,围绕不闯红灯、文明礼让、拒绝酒后驾驶等主题,开展文明交通教育劝导活动,维护良好的公共交通环境;组织志愿者到主要交通路口、公交车站和拥堵路段,维护乘车秩序,劝导不文明交通行为,广泛开展“文明行路、文明乘车、文明驾车、文明排队”宣传服务,倡导文明出行、守序有礼,创建文明畅通和谐的城乡交通环境。
  三、活动要求
  1、高度重视,精心组织。各乡镇苏木(办事处)、各单位要高度重视,切实加强组织领导,把此项活动与文明旗县城创建相结合,与日常工作相结合,采取有效措施,发挥基层单位和广大干部群众的积极性、创造性,努力把活动抓出实效。
  2、加强宣传,营造氛围。新闻媒体要加强宣传,广泛普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念。要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,及时报道全旗学雷锋志愿服务系列活动,集中宣传一批先进典型,形成宣传声势。
  3、认真总结,及时报送。各地、各单位要认真总结此次志愿服务活动的好经验和好做法,要及时收集整理活动过程当中的图文材料,随时将志愿服务活动开展情况以文字、图片及电子版的形式报送旗文明办。联系电话:4321349,邮箱:wenmingban1234@163.com


                        敖汉旗精神文明建设委员会办公室
                            2013年2月28日


 

专题分类