盘点2013攻坚2014之七:城乡统筹 基础设施后劲增强

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2014年02月18日 08:42:13

市委书记王程熙调研新惠城区新化路南规划及道路建设情况。 

 

市长包满达在万强客运站新址展厅调研。  

 

邱文博在四道湾子镇调研小城镇建设工作

 

旗长黄彦峰对“引哈济惠”工程进行工作调研

 

  

 

 

 

 

 


  基础设施是经济社会发展的重要载体。基础设施建设是经济起飞的助推器。加快基础设施建设既是经济发展的战略任务,拉动经济增长的重大举措,将为经济的发展添后劲。近年来,敖汉旗委、旗政府始终立足长远发展,着力改善民生,加大资金投入,提升建设水平,基础设施建设不断夯实,城乡建设突飞猛进,发展后劲日益增强。

  

城镇建设面貌一新

 

  如今的敖汉, 不仅城市面积迅速扩大,城市的基础设施更加完善,广场游园随处可见,条条道路四通八达,工业园区厂房林立,小区楼房鳞次栉比,敖汉的城市建设发生了日新月异的变化。
  2013年,全旗城乡建设总投资43.83亿元,同比增长111.53%,其中房地产开发投资24.16亿元,开发面积85.64万平方米。全旗城镇化率达34%,同比增长1.7%。全旗建筑业完成总产值10.2亿元,同比增长21.43%。房地产业完成产值10.82亿元,同比增长9.29%。
  2013年,全年在建房地产开发85.64万平方米,其中,续建32.26万平方米、新建53.38万平方米,总投资24.16亿元。新惠城区有丽水河畔等在建住宅小区19个,其他乡镇有四家子御景新城等在建小区15个。


  坚持规划引领,优化城乡建设布局。严格执行全旗村镇体系规划和城市总体规划,科学把握城区、乡镇、农村发展方向,打造北方地区风景亮丽、宜居宜业的新型特色城镇建设体系。完成团结路至外环路和海岳新城控制性详细规划,城区控规覆盖率超过95%。完成乡镇规划8个,实现乡镇政府所在地总规全覆盖。启动新农村建设规划,计划利用6至8年时间实现村庄规划全覆盖。
  坚持建管并重,加快新惠城区建设步伐。不断拉大城市框架,新化路南组团有序开发,丽水河畔、南苑公馆等一批高档住宅小区开工建设;北城新区组团全面铺开,村民住宅小区、老年服务中心、移民搬迁等8个项目相继动工,总投资5.65亿元;规划面积3.65平方公里的海岳新城组团开始启动,一期工程征地和房屋拆迁工作基本完成,完成投资6000万元。加强城市经营管理,城区建设用地储备达5000亩,为城市发展预留空间。不断完善城市功能,投资8000万元的城区西出口迎宾大道正在进行路床施工,滨河街、新化路南6条街路完成铺设,投资1.82亿元的新惠城区大热源厂一期工程完工,与城区管网实现对接供暖,孟克河城区段综合治理、再生水回用管网、污水处理厂提标改造等民生工程顺利实施。新州生态园林景观、城区出口整治工程如期实施。新惠城区规划面积达到26.3平方公里,建成区面积达12平方公里、人均住宅面积33.14平方米、人均道路面积9.9平方米、人均绿地面积11.97平方米;新惠城区集中供热普及率80%、供气普及率91%、供水普及率96%、污水处理率90%、绿化覆盖率39.99%、绿地率36.61%。
  坚持城乡统筹,有序推进小城镇和新农村建设。新惠、四家子、长胜、下洼四个镇被列为自治区重点镇。下洼镇获得自治区小城镇建设一等奖。宝国吐乡实现撤乡建镇,羊场镇区规划面积由6平方公里扩展到19平方公里。新农村建设步伐加快,各各召村新农村建设成效明显,四家子镇热水汤村被住建部列为自治区唯一一家国家级村庄规划试点。

  

民生水利普惠民生

 

  11月27日,敖汉旗西部三乡镇饮水安全工程即“引哈济惠”工程再次传出喜讯,成功输水至新惠城区,清澈的井水在城区外泄水阀哗啦啦排出。至此,“引哈济惠”工程主体完工,具备了与新惠城区管网连接通水和日供水2.5万立方米的供水能力。敖汉旗西部三乡镇饮水安全工程全线长34公里(引哈济惠),起点萨力巴乡七道湾子村老哈河段,途径四道湾子镇、萨力巴乡、终点新惠镇,是自治区最大的饮水安全工程。工程总投资1.38亿元,工程建成后,可解决沿途3个乡镇148508人饮水安全问题。日供水总量达到2.5万立方米,其中为规划区内农村日供水量12600立方米,为新惠城区日补水量12400立方米。
  水是生命之源、生产之要、生态之基,润泽民生,水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统,具有很强的公益性、基础性、战略性。2013年,敖汉旗继续加强民生水利基础设施建设,切实让群众得到了实惠。 统筹推进了境内水资源的保护和可持续利用,合理利用天上水、地表水和地下水资源。全旗灌溉发展总体规划和农田水利规划编制启动。孟克河上游、老虎山河等重点流域综合治理工程顺利实施,完成小流域综合治理13万亩。2013年,全旗64处农村饮水安全工程全部完工,解决了1. 91万人饮水安全问题。

  

交通网络四通八达


  2013年9月30日,国道111线萨力巴至新惠一级公路经过一年多的紧张施工全线通车。该工程于2012年7月15日开工建设,采用一级公路标准,设计行车速度为80km /h,全长26.25公里,总投资4.405亿元。
  2013年6月,新惠一级客运站建设工程开工建设,工程总投资6688万元,现主体工程已封顶,正在筹划内外部装修。现已完成投资3800万元,预计2014年9月末完工并投入运营。
  2013年,敖汉旗完成交通基础设施建设总投资2.3亿元。通村水泥路建设工程建成12条112.3公里,完成计划的113%。新增通村水泥路的行政村13个,国有林场1个。全旗222个行政村已有173个通沥青水泥路,占行政村总数的78%。
  公路通则百业兴,民心乐则天下安。畅通的公路网络不仅是沟通城乡经济发展的脉络,改善农民出行的环境,而且成为令人赏心悦目的一道道亮丽风景,让修建好的每一条公路在经济建设中发挥基础性的作用,成为带动农村经济腾飞的原动力,建设秀美乡村的康庄大道。“百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前”。一条条公路,拉近了地域距离,助推了经济发展,连接了国内国际大市场。现在敖汉旗60万人民正以“乘风破浪”、“直挂云帆”之势沿着一条条康庄大道,奋勇向前!

 

电力供应能力增强

 

 

  电力配套工程是“民生工程”和“民心工程”,是广大居民的安居乐业、幸福生活所重点关注的项目之一,也是招商引资软环境建设的重要保障条件。基于此,敖汉旗把电力供应和农网改造升级作为推进工业化和建设新农村建设的重中之重,全面调度,周密部署,狠抓落实,全旗电力供应和农网改造升级工程稳步推进。2013年,农网升级改造工程完成投资4080万元,低压改造率达到70%。长胜至长青66千伏送变电工程全面启动,工业园区、玛尼罕、四德堂66千伏送变电工程基本完工,金厂沟梁一次变出口线路整理工程顺利推进,南部乡镇实现了双电源供电。

 

 

 

 

 

 村村皆通幸福路 条条坦途惠民生

 

 

  电力供应进一步增强 电力配套工程得民心顺民意

  

    水利工程 润泽民生

  

绿色广场 休闲乐园

 

城区框架再拉大 城市品位再提升