旗委书记邱文博在政协敖汉旗九届委员会第二次会议上的讲话

中国敖汉网    发布日期:2013年03月06日 18:35:13

  旗委书记邱文博
  在政协敖汉旗九届委员会第二次会议上的讲话
  (2013年3月5日

 


  各位委员、同志们:
  政协敖汉旗第九届委员会第二次全体会议,今天隆重开幕了。首先,我代表中共敖汉旗委,向大会的召开表示热烈的祝贺,向各位委员、各位同志,致以亲切的问候和良好的祝愿!
  过去的一年,我们坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,在应对挑战中抢抓机遇,在创新实践中攻坚克难,全旗上下呈现出经济发展、政治稳定、文化繁荣、社会和谐、人民群众安居乐业的良好局面。这是全旗各族干部群众顽强拼搏、扎实苦干的结果,也是旗政协团结带领广大政协委员和社会各界人士同心同德、群策群力的结果!在此,我代表旗委,向旗政协,向全体政协委员,向所有关心、支持、参与敖汉建设和发展的各族各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  2013年,是全面深入贯彻落实党的“十八大”精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键之年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。昨天,旗委召开了十四届五次全委扩大会议,明确了今年的经济社会发展思路和任务,要求全旗上下坚定信心,振奋精神,努力向全面建成小康社会的宏伟目标胜利迈进。借此机会,我就如何进一步发挥人民政协的重要作用,提几点希望。
  一、围绕中心,服务大局,在推动全旗发展上要有新贡献
  “围绕中心、服务大局”是人民政协履行职能所遵循基本原则,是政协工作不断开创新局面的重要渠道。广大政协委员要深刻认识当前发展形势、面临的机遇和挑战,深刻认识我旗经济社会发展的目标和任务,切实将思想和行动统一到旗委的决策部署上来。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,从我旗改革、发展、稳定的大局出发,对重大决策、重要事项,深入开展调查研究,充分进行协商讨论,提出切实有效的工作意见和建议,促进党政决策的民主化、科学化。要按照旗委政府确定的总体工作思路,特别是围绕推进“三化”进程、促进富民增收、维护社会稳定等重点工作,开展多层次、多形式、多领域的专题协商和调研活动,努力为经济社会科学发展谏睿智之言、献务实之策。要充分发挥对外联系广、信息渠道多的优势,大力宣传我旗独有的特色和优势、业已形成的产业基础以及巨大的发展潜力,不断提升我旗的知名度和影响力。要广交朋友,牵线搭桥,积极引进实施一批对全旗发展具有支撑作用的大项目、好项目。要解放思想,求真务实,不断提高履职能力和水平,更好地担当起党和人民赋予的重任。政协委员会要鼓励引导广大政协委员珍惜自己的政治荣誉,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,在各自岗位上各展所长,建功立业,努力争当科学发展的支持者、参与者和实践者。
  二、增进团结,关注民生,在促进社会和谐上要有新作为
  人民政协是党委政府联系社会各界的桥梁和纽带,是各民主党派、人民团体、各界人士大团结大联合的象征。为此,旗政协要坚持把发扬民主、协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要着力点,最广泛地调动一切积极因素,努力维护社会和谐稳定。要加强与各界人士的联谊交流,积极宣传旗委政府的决策主张,使旗委政府的决策得到全社会最大程度的理解、认同和支持,为改革发展稳定减少阻力、增加助力。要尊重各界别的利益和要求,多讲体谅包容,多讲和衷共济,多讲共同进步,努力把不同阶层、不同民族、不同信仰的力量凝聚起来,形成共促和谐的强大合力。要始终把维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点。人民政协作为广大人民群众参与政治的组织和平台,要从群众最关心的就业、就医、住房、上学、社会治安、社会保障等问题入手,深入了解群众的愿望和诉求,善于倾听不同阶层的意见和建议,真正把社会各界的声音反映上来,为旗委政府民主决策、科学决策提供依据,使各项工作的开展更加符合科学发展的要求,更加符合群众的意愿。要组织动员广大政协委员积极开展扶危济困、捐资助学等公益活动,切实关注弱势群体,为民排忧解难。要主动协助党委、政府多做理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心的工作,当好维护社会稳定的“调谐器”和“减压阀”。
  三、发扬民主、强化监督,在推进民主政治建设上要有新进展
  民主监督是政协工作的重要职能,也是建设社会主义政治文明的内在要求。要充分发挥人民政协的界别作用,紧紧围绕促进旗委政府重要部署的落实,围绕促进党政机关工作作风的转变,进一步强化民主监督。要积极探索民主监督的有效形式,通过召开专题通报会、聘请民主监督员、开展专题视察、办理提案等活动,不断拓宽民主监督的渠道。要切实增强监督实效,把开展民主监督的着眼点和着力点放在推动工作、促进发展上,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督。要加强与旗委政府及有关部门的沟通交流,在知情、沟通、反馈等环节上建立健全制度,积极推进民主监督的制度化、规范化。各位政协委员要切实履行职责,对工作中存在的矛盾和问题,对社会上的不良现象和风气,要敢于直言,善于提出批评建议。被监督者要心胸开阔,对委员的批评和建议要虚心接受,认真采纳,共同营造民主协商、平等议事、宽松和谐的政治氛围,促进党委政府科学执政、民主执政、依法执政,推动各项工作的开展和落实。
  四、解放思想、开拓创新,在加强自身建设上要有新进步
  加强政协组织自身建设,是人民政协更好履行职能的前提和基础。旗政协要主动适应新形势、新任务和新要求,不断加强自身科学化建设,切实提高履职能力和工作水平。要注重发挥人民政协的优势,扩大人民政协的团结面和包容性,积极探索开展界别活动的新方法、新途径,充分调动各界别参政议政的积极性。要认真学习《政协章程》,充分认识人民政协的性质、地位、作用和任务,坚持与时俱进地开展工作。要进一步加强对科学发展观理论和党的十八大精神的学习,紧密联系我旗改革发展的实际情况,紧密联系旗政协的工作实际,用科学发展观理论和党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要发挥好政协专门委员会的作用,提高组成人员的政治和业务素质,探索专委会工作的新思路、新方法,切实增强工作活力和成效。要注重加强政协委员队伍建设,强化委员学习培训工作,不断在参政议政中提升素养,在民主监督中提高修养。要尊重委员首创精神,维护委员民主权利,鼓励和引导广大政协委员深入实际、走向基层、贴近群众,在服务发展、服务人民的实践中施展才华、建功立业。要加强政协工作制度建设,积极创新政协工作机制和方法,进一步推进政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化、程序化。
  五、加强领导、全力支持,为政协履行职能提供有力保障
  政协工作是党的工作重要组成部分。要认真贯彻落实中央和上级党委关于加强政协工作的政策规定,进一步加强和改善对政协工作的领导,切实把政协工作列入党委重要议事议程。要认真坚持和完善党政领导联系政协工作、出席政协重要会议、政协主席列席党委常委会议等制度,定期研究政协工作,定期向政协组织和政协委员通报有关工作情况。要进一步把政治协商纳入党政决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中,增强民主协商的时效性。要自觉接受政协的民主监督,大力支持、密切配合政协组织的调研、考察、视察等活动。各级党政机关要虚心接受政协的批评意见,纠正不足,改进工作。对政协提出的提案和建议案及以其他方式提出的意见和建议,要按照有关规定认真办理,及时反馈。各级各部门要切实维护好政协委员的合法权益,从时间、经费、履职条件等方面保障政协委员参加政协组织的活动。新闻宣传部门要利用各种形式,及时宣传报道政协的重要活动、政协工作的经验和政协委员履行职能、岗位建功的事迹,不断扩大政协的社会影响,促进政协工作再上新台阶。
  各位委员、同志们,人民政协责任重大、使命光荣。希望各位政协委员进一步解放思想,认真履行职责,自我加压,努力作为,为促进全旗民主政治建设,为促进全旗经济社会发展,为夺取全面建成小康社会新胜利而努力奋斗!
  最后,预祝大会圆满成功!

专题分类