加强基层党组织建设为促进全旗经济发展提供组织保障(武玉占)

中国敖汉网    发布日期:2013年03月06日 18:48:01

 加强农村牧区基层党组织建设
  为促进全旗经济社会发展提供坚强组织保障


  旗委组织部副部长 武玉占

 


  农村牧区基层党组织是党在农村牧区全部工作和战斗力的基础,是落实党的农村牧区各项路线方针政策的战斗堡垒。十七大以来,全旗农村牧区基层党组织以提高党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以围绕经济抓党建、抓好党建促发展为目标,采取重点安排、专项推进、典型培树、试点创新的工作方式,通过深入开展创先争优、结对共建、“六规范一整顿”、为民办事全程代办、“一点五线”党建示范带创建、“五星级”党组织创建、党员“1+5”滚动带富等系列活动,基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用得到明显增强,推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用得到充分发挥,为全旗农村牧区经济社会发展提供了坚强的组织保证。近年来,全旗共培树自治区级党建示范群体1个、先进基层党组织6个、优秀共产党员3名、优秀党务工作者2名;市级党建示范群体11个、先进基层党组织15个,优秀共产党员4名,优秀党务工作者7名。
  近年来,基层组织建设工作虽然取得了一定的成绩,但与全面建成小康社会的新目标新要求相比,与日益复杂的基层党建新形势新任务相比,我旗农村牧区基层党组织建设还存在着许多问题和不足,需要亟待解决。主要表现在:部分基层党组织设置不合理;个别党员宗旨意识淡薄,先锋模范作用发挥不突出;部分嘎查村党组织书记“双带”本领不强,维护社会稳定的能力较弱;个别嘎查村党组织议事决策不规范等等。
  党的十八大,就加强和改进新形势下党的建设提出了新要求,也为加强农村牧区基层党组织建设拓宽了新领域,增加了新内容。下面,针对实际,就进一步加强全旗农村牧区基层党组织建设提出以下建议:
  一、抓书记,强责任。着眼于书记抓、抓书记,系统抓、抓系统,经常抓、抓经常,围绕牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的工作理念和形成“抓好经济是政绩,抓好班子带好队伍是更大的政绩”的正确导向,坚持执行责任分解、跟踪督查、专项述评、考核问效等制度,健全完善“联述联评联考”办法,将党组织书记抓基层党建工作情况纳入年度工作综合考核体系,作为各级领导班子工作实绩评定的重要内容和领导班子成员选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据,全面夯实抓基层党建工作责任。
  二、抓创建,促升级。继续深化嘎查村“五星级”党组织创建活动,按照“巩固先进、提升一般、整顿后进”的要求,对先进嘎查村党组织,重点抓引领,突出示范群体创建;对一般嘎查村党组织重点抓提升,着力解决突出问题;对后进嘎查村党组织重点抓转化,开展结对帮扶共建,努力实现所有嘎查村党组织普遍晋位升级,全面提升嘎查村党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的本领。
  三、抓项目,谋发展。紧紧抓住中央为进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展,出台有关文件、加强政策扶持的有利契机,不断加大惠家强农工作力度,切实将事关民生改善的各种项目,集中打捆投向农村牧区,全面改善农村牧区基础建设条件,为进一步发展农村牧区经济,改善民生,全面建成小康社会创造良好的条件。
  四、抓覆盖,建组织。要着眼于增强党组织的组织、服务、引领功能,采取“横向联合建立联合党组织、纵向整合建立产业党组织、动静结合建立专业党组织”等方式,实施嘎查村“两委”班子成员与专业合作组织负责人“双向进入、交叉任职”,大力推广“1+N”党组织设置模式,把党组织覆盖到农牧业产业化的各个环节,推动全旗农牧业产业化发展,促进农牧民增收。  
  五、抓民主,聚民心。要进一步健全完善嘎查村党组织工作运行机制,全面推行以“四议三公开两报告一契约”为主要内容的村级议事决策“4321”工作法,健全配套“两委”班子联席会议、村委会向党组织汇报工作、农牧民党员议事、村民代表会议、党务村务财务公开、“三资”管理等配套制度,不断完善党组织领导的村级民主自治机制,促进民主进程。
  六、抓调解,保稳定。要切实加强基层人民调解组织建设,以“三无”工作为抓手,结合“四个排查”工作,整合资源,完善“大排查”、“大调解”工作机制,加大嘎查村级维稳经费投入力度,强化嘎查村党组织书记维稳责任,发挥嘎查村书记维稳作用,真正实现“小事不出村,大事不出乡,矛盾就地化解”,全力维护社会稳定。
  七、抓队伍,严管理。着眼于“选优、训强、管好”,进一步健全培养选拔、教育培训、考核管理、激励保障机制,大力推行嘎查村党组织书记岗位工作目标责任制和不合格党组织书记调整制度,着力打造一支“守信念、重品行、有本领、讲奉献”的嘎查村党组织带头人队伍;要大力推行“村备乡用”制度,大力实施村级后备干部“23188”培养计划,着力培养一批“群众公认、数量充足、能力突出、甘于奉献”的村级后备干部队伍;要切实加强党员队伍建设,大力实施“源头培养”、“素质提升”、“流动堡垒”、“滚动带富”和“温暖关怀”五大工程,优化党员队伍结构、加强党员理想信念教育,提升党员“双带”能力,着力打造一支“规模适度、结构合理、素质优良、作用突出”的党员队伍。
  八、抓共建,增助力。着眼于观念、资源、工作“三个”统筹,旗直机关、社区、非公经济组织、社会组织、乡镇苏木、先进嘎查村要继续加大对后进或贫困嘎查村的帮扶力度,采取组织联建、党员联管、活动联谊、民生联保、和谐联创、发展联谋的“六联”举措,着力在城乡规划、基础设施、公共服务、资源共享等方面促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系,切实把党的组织资源转化为发展资源、组织活力转化为发展活力、组织优势转化为发展优势。
  以上是关于加强新形势下农村牧区基层党组织建设的几点建议和想法。作为一名政协委员、作为党组织部门主抓党建工作的负责人,我会在今后的工作中,进一步总结经验,把握规律、认真履职,不断提高基层党组织建设的科学化水平。

 

 

专题分类