关注民生完善社会救助体系建设(任伟)

中国敖汉网    发布日期:2013年03月06日 18:50:05

  关注民生 完善社会救助体系建设


  旗民政局局长 任 伟

 


  一、全旗农村牧区社会救助体系建设现状
  我旗现有农村牧区贫困人口11.96万人,占全旗农村牧区总人口的23%,至今仍是国家扶贫开发工作重点旗。针对社会救助面临的新形势和新任务,近年来,全旗民政工作始终坚持“以人为本、为民解困、为民服务”的宗旨,把弱势群体社会救助作为工作的出发点和落脚点,充分运用国家现行政策,大力开展社会救助体系建设。
  (一)在体制机制建设方面。认真组织实施了城乡低保,农村五保、孤儿、城镇“三无”以及流浪乞讨人员救助,开展了医疗救助、贫困大学生救助和困难群众临时救助。初步形成了重点优抚群体救助,城乡弱势群体救助,五保、孤儿、城镇“三无”以及流浪乞讨人员等特殊困难群体救助的三大救助体系。实现了救助方式、类别、资金发放的“三个转变”。即:救助方式由救灾为主向救助为主转变,救助类别由灾民为主向整体困难群体为主转变,在救助资金发放上由小额现金发放为主向“一卡通”社会化发放为主转变。
  (二)在救助人员规模方面。我们严格按国家政策要求,把符合救助条件的困难群众及时纳入救助范围。截至2012年末,全旗共有65986名城乡困难群众纳入社会救助范畴。其中城乡低保对象54000人,五保对象2850人,孤儿、城市“三无”人员362人,重点优抚对象2300人,80岁以上高龄老人6474人。其他需要长期救助的民政对象500余人。全旗城乡社会救助对象总人数占人口总数的10.99%,农村牧区救助对象占全旗农村牧区贫困人口的49.3%。目前,我旗社会救助总人数居全市各旗县首位。
  (三)在救助资金保障方面。全旗救助资金的数额逐年增加。2012年全旗民政救助资金支出达1.85亿元,比2011年增加0.45亿元。此外,还投入资金1600余万元,加强了全旗救助机构基础设施建设,新建救灾物资储备库、流浪乞讨人员救助管理站、民政事业服务中心以及三所乡镇敬老院工程项目。
    二、社会救助工作中存在的问题
  一是救助制度尚待完善。救助对象动态管理机制不健全,城乡居民收入及家庭财产监控体系不完善,对城乡低保对象收入缺乏有效审查手段;救助对象保障标准调整机制不健全,物价联动机制尚未完善;部分临时社会救助制度不完备。如:全旗每年有120余户因住房发生火灾引起家庭贫困,有近80例精神疾病患者因家庭困难、监护缺失等而放弃医治甚至流浪街头。目前针对上述类似情况的临时救助制度还不完备,造成救助不及时、不准确,甚至得不到救助。
    二是救助管理不够规范。救助工作包含多种方式,涉及多个职能部门。当前社会救助包括了基本生活救助、司法救助、住房救助、就业救助、医疗救助、教育救助等,分别由民政、司法、房管、劳动、卫生、教育等部门管理。由于涉及的部门较多,救助方式不同且缺少沟通,因此各部门设定的救助标准、额度不统一。加之救助主体不同,实施救助时在救助对象、内容、标准等方面出现部门之间、救助对象之间、救助标准之间衔接不够的问题,造成漏救或重复救助等问题出现,影响了救助效能的发挥。
    三是救助资金投入不足。尽管中央及各级政府用于社会救助资金逐年增加,但城乡低保、五保等救助对象不断增加,且补助标准逐年提高,而地方财政投入不足,社会救助对象增长速度与救助资金增加缓慢的矛盾日益突出。我旗有60万人口,其中近50万生活在农村,由于年老、残疾、疾病、自然灾害、突发事故等各种因素,困难人群不断增大,据调查,需社会救助的人数应在7万人以上,这些人基本没有自我生存或发展能力,今后要靠社会保障、社会救助来维持基本生活。由于救助资金投入不足,低收入群体、边缘群体、临时性突发困难群体需要救助时,常常面临无手段、无资金的困境。
  四是救助工作力量薄弱,工作网络不健全。我旗地域辽阔,人口众多,调查确定救助对象工作任务十分繁重,加之民政业务范围不断扩大,服务对象不断增加,这些对民政工作队伍建设要求越来越高,而全旗合乡并镇后,撤销了乡镇民政办,乡镇民政工作仅由社会事务办公室的一名民政助理承担,从事民政工作的人员少,且年龄偏大,有的甚至还身兼数职。各嘎查行政村未能设立民政工作人员,乡村工作力量不能满足社会救助工作需要和困难群众的需求。
    三、完善社会救助体系的几点建议
  (一)完善社会救助体系建设。一是建立与社会经济发展水平相适应的社会救助保障标准增长机制与物价波动联动机制,提高社会救助水平,保障困难群体、弱势群体和孤老特殊群体基本权益,让他们共享改革发展成果。二是社会救助应由补缺型向适度普惠型转变。适度扩大城乡低保保障层面,增加人数,将更多的无劳动能力、无生活来源的困难群体纳入到保障范畴,达到应保尽保,有进有出。如:我旗现行城镇低保家庭3口之家,每年可获补助1.2万元以上,农村低保家庭2口人获补助3400元以上,这样,基本上保证了这些家庭的日常生活。扩大医疗救助层面,将低保边缘群体纳入医疗救助范畴;扩大贫困大学生救助层面,将贫困大学生全部纳入救助范畴。三是建立完善临时救助制度。财政安排专项临时救助资金,对困难弱势群体及时予以救助。同时,用制度规范救助对象、救助范围、救助程序、救助资金等事项,避免救助工作的随意性。
  (二)加强社会救助组织机构和救助机构建设。一是健全乡镇苏木(办事处)民政机构。根据乡镇苏木(办事处)人口数量和工作量,恢复设立乡镇苏木(办事处)民政办公室,确定人员编制,选配素质高的人员充实到社会救助工作中。加强社区居委会、嘎查村委会民政工作力量,建立嘎查村居社会救助服务站,详细掌握本辖区困难群众家庭状况,全面提升工作质量,规范各项救助工作。加大资金投入力度,完善救助机构基础设施建设,力争三年内将全旗乡镇苏木敬老院全部进行维修和改扩建,让更多分散供养五保对象进入敬老院生活。通过组织机构和救助机构建设,形成上下贯通、左右协调、整体联动的救助网络。二是健全社会救助组织。成立社会救助工作领导组织,明确社会救助体系成员单位职责,统一领导全旗社会救助工作。并按内容将救助工作分为基本生活、教育、医疗、住房、养老等几个方面,分别由相关部门管理,形成统一领导下的分工协作。三是整合救助资源。社会救助工作领导小组统筹安排救助工作,重点协调各个方面力量做好短期救助、长期救助、临时救助、专项救助工作。将各部门的专项救助资金、扶助资金进行资源整合,统筹分配使用,做到资金不变,渠道不变,争取效益最大化。四是保障社会救助工作经费。把社会救助工作配套经费纳入财政预算,列支部分经费用于改善基层社会救助工作条件,保障各级救助机构职能的充分发挥。
  (三)广辟社会救助资金筹集渠道。一是加大财政对社会救助投入。在积极争取上级各类救助资金的同时,做好各项保障救助资金的本级财政配套工作。二是拓宽资金来源。加大对外宣传,捕捉慈善团体、基金组织信息,策划专项救助项目,积极争取外界支持和援助。三是做好社会捐助工作。发挥慈善协会和公益性社团组织的作用,多途径、多方式募集社会救助资金。
  (四)强化社会救助工作的监管。一是建立低保对象家庭变化情况主动定期报告和组织定期跟踪的管理机制。今年起,除“三无人员”和需要长期救助的人员外,所有低保对象保障期限最长为1年。保障时间到期后,根据低保对象报告情况和乡镇苏木(办事处)的核查情况重新确定保障资格。二是建立社会救助评审监督机制和责任追究机制。严格救助对象审批程序,形成户籍状况、家庭收入、家庭财产三项条件缺一不可的低保认定标准体系,建立低保经办人和村委会干部亲属享受救助备案,民政、财政、审计、监察全方位监督,群众投诉举报,社会组织参与监督的救助工作监管机制。对违规操作,骗取救助待遇的进行责任追究。三是建立救助申请家庭经济状况核对机制。建立民政与金融、房产、交通、社保等行业之间的居民收入和财产信息核对机制,健全财产申报的承诺制和财产核查的授权制,确保救助对象认定工作的全面性、准确性和合法性,解决好低保申请人家庭经济状况核对难的问题。四是建立社会救助资金管理使用机制。坚持社会救助资金专款专用原则,实行社会救助资金专户储存、专账管理,推行社会化发放,严禁挤占挪用,确保救助资金及时准确发放到救助对象手中,保障救助对象合法权益。

专题分类