大力推广玉米全膜覆盖双垄沟播栽培技术(王淑华)

中国敖汉网    发布日期:2013年03月06日 18:54:47

  大力推广玉米全膜覆盖双垄沟播栽培技术


  萨力巴乡副乡长 王淑华

 


  我旗是农业大旗,属于典型的干旱半干旱农业耕作区,现有耕地面积330万亩,种植的粮食作物以玉米为主。全旗每年玉米种植面积在150万亩以上。为摆脱干旱对全旗农业生产的影响,建议大力推广玉米全膜覆盖双垄沟播栽培技术,提高农业综合生产能力,从而提高粮食产量。
  一、技术推广现状
  2012年,全旗完成玉米全膜双垄沟播栽培面积10万亩。经多点测产,全膜双垄沟播玉米平均亩产932.9㎏,较半覆膜玉米亩产761.5㎏,亩增产171.4㎏;较露地玉米亩产576.4㎏,亩增产356.5㎏。粗略估算一下,全旗150万亩左右的玉米种植面积,如果全部采用全膜覆盖双垄沟播栽培技术,约可增产5亿斤粮食,效益十分可观。2011—2012年,全膜双垄沟播栽培技术的推广加强了农机与农艺的结合,旗农业局与耕丰农机合作社密切配合,推广应用集开沟、施肥、喷除草剂、铺滴灌带、覆膜、打孔播种等技术为一体的全覆膜播种机,加快了全膜双垄沟播栽培技术的推广进度。2011年推广面积8万亩,2012年推广面积10万亩。2013年全旗预计推广面积达20万亩。
  二、推广中存在的主要问题
  (一)农民的认识还有待提高。从这几年的推广情况和调查结果看,目前全膜双垄沟播的栽培技术推广还是主要以政府的行政推动力为主导,部分农民还存在依赖思想,认为其人力、物力投入多,劳动强度大,管理麻烦,自觉性、积极性不高,技术操作不够规范。
  (二)投入大,大面积推广筹资有困难。全覆膜玉米相对普通半覆膜、露地玉米投入增加,每亩增加地膜投入30—70元,增加机械播种覆膜费用30—70元,在推广起步阶段,农民的投入增加,限制了全覆膜技术的大面积推广应用。
  (三)全覆膜机械成本高。为保证覆膜质量,大力推广全覆膜一体机进行机械化种植。截至目前,全旗现有全覆膜一体机75台,只能为项目区增产奠定良好基础。要全部实现机械化种植,农民还需要购买大量的全覆膜播种机械。但是由于技术含量高、原材料成本上涨,导致价格较贵,每台玉米全覆膜播种机1.6万元左右(除去农机补贴也得1.1万元左右),农民自筹资金购买存在一定困难。
  (四)残膜污染比较严重。随着普通半覆膜和全膜双垄沟播玉米面积的逐年扩大,残膜的回收、处理和再利用已经成为一个严重的问题。即使进行人工清理后,仍有15%的地膜残留在土壤中,长此以往,带来的环境污染会十分严重。
  (五)农机农艺不够配套。全覆膜技术是农艺部门开发的一项技术,并在旱作区组织推广,起初试验示范完全依靠人工来完成。后来,农机部门介入并研发了覆膜机械,发展到现在的集覆膜、播种、施肥于一体的机械,但是还存在着覆土不匀、机械笨重、适应性不强等问题,需要进一步改进。
  三、几点建议
  (一)加强宏观指导,营造技术改造的良好环境。在旗政府的正确领导下,连续几年我旗先后获得“全国粮食生产先进县”等荣誉称号。应千方百计继续发挥宏观的指导作用,营造更加宽松的传统栽培技术改造的外部环境,逐步使技术的推广、应用由政府推动变为农民主动。
  (二)加强宣传,真正做到干部群众认识到位。为确保玉米全膜双垄沟播栽培技术推广工作的顺利实施,建议旗财政部门要提出一块资金,在农闲时节由旗政府抽调农业、农机等部门的专业技术骨干,组成技术指导组,深入实地对玉米全膜覆盖技术及特点进行宣传、讲解、培训、指导,提高广大农村基层干部和农民群众的认知度和参与实施的积极性。技术部门也要通过建立更高标准的核心示范区,使农民看有典型、学有样板,较系统地掌握玉米全膜双垄沟播栽培技术。宣传方面争取做到电视有影、广播有声、地里有指导员、手里有明白纸、家里有明白人,进而为玉米全膜覆盖技术的顺利推广奠定坚实的基础。
  (三)增加投入,用政策去推动全膜覆盖技术。人工覆膜只适用于小规模,机械覆膜才是我们的长远目标。首先对覆膜机具的购置进行政策支持,让购机者得到实惠并感到是一种机遇,确保早日实现覆膜机械化。其次要对实施全膜覆盖的农户进行政策支持,适当给予机械、地膜、配方肥等物资补贴,激励农户实施全膜覆盖的积极性和主动性。
  (四)大力推广环保降解膜并回收残膜。可降解地膜具有穿刺率高、保温保湿性能好、拉伸力强、环保无污染、增产效果显著等作用,并可根据农作物的生长期延长或缩短降解时间。为进一步促进农业可持续发展,我旗2012年在羊场积极引进环保降解地膜推广全覆膜试验示范1万亩,种植作物有玉米、西瓜等。在促进农户增收的同时,最大限度地减少了白色污染,为我旗实施推进全覆膜技术推广探索出一条新的生态之路。建议政府对环保降解膜给予适当的补贴,鼓励农民向无污染、生态农业的生产方向发展。
  对于残留的普通地膜,建议政府能够安排专项资金,扶持建立地膜回收和再利用企业,建立地膜回收机制,通过以旧换新、提高废旧地膜回收价格、研究残膜回收机械等措施,鼓励农民回收废旧地膜,以避免残膜对农业生产造成的长期潜在威胁,保护农业生产环境。
  (五)促进农机农艺的融合力度。农机农艺相互适应,相互促进,是建设现代化农业的内在要求和必然选择。政府部门要建立农机农艺相互协调的工作机制,共同协商解决全膜覆盖技术推广中出现的机械化滞后问题,将播种覆膜机的研发工作提上议事日程,立项支持,加大经费投入,积极为机具研发工作创造条件。

专题分类