部分矿山企业存在的问题及建议(贾洪杰)

中国敖汉网    发布日期:2013年03月06日 18:56:06

  部分矿山企业存在的问题及建议


  内蒙古金陶股份有限公司副总经理 贾洪杰

 


  矿产资源是国民经济和社会发展的重要物质资源。我旗成矿地质条件良好,矿产资源十分丰富。旗内已发现地下矿产资源金、银、铜、铅、锌、钼、铁、钨及非金属矿产煤、萤石、油页岩等30余种,各类大小矿床、矿点200多处,有采矿权、探矿权企业150多家。矿业经济已经成为我旗经济结构中的重要组成部分,工矿企业发展情况引起了人们的广泛关注。
  一、部分企业存在的问题
  (一)主要专业技术人才缺乏。由于矿业行业条件艰苦,出现专业院校招生难、企业招聘难;矿业开发市场活跃,市场需求多,专业技术人员供不应求,特别是地质、采矿和选矿专业技术人员尤为突出,影响着矿山企业的技术和管理水平。
  (二)采矿、选矿能力不配套。有的矿山企业是新建矿山,在没有把地质资源十分探清,选矿厂已经建成的情况下,出现了选矿处理矿源不足,选厂处理能力大于供矿能力,出现头重脚轻现象;由于缺少地质专业技术人员和其他的原因,企业虽然投入地质探矿资金较大,但探矿增储效果不理想,导致开采资源不足,出现无更多的开采矿源,也导致提供给选矿处理矿量不足。
  (三)尾矿资源没有全部开发利用。由于历史上有色金属价格偏低,主要是尾矿有价金属二次综合回收利用技术上不成熟的原因,矿山企业尾矿综合开发利用较少。
  二、几点建议
  (一)采取有力措施,解决专业技术人才缺乏问题。企业要想得到地质、采矿、选矿专业技术人员,一是要提高专业技术人员待遇来吸引人才,如:在住房、配偶就业、增加薪酬、上好“五险一金”是一个办法。二是要企业和高等院校合作共同培养人才,也是来解决人才缺乏的有效途径之一。金陶公司前几年就分两批,选派具有一定文化基础、身体素质好、责任心强的年轻职工50多名,分别到内蒙古工程学校、东北大学进行定向培养,回来后通过实际工作锻炼,理论联系实际,大多数培养人员胜任工作岗位,较好地解决了企业当时主要专业技术人才缺乏的问题。
  (二)加大探矿、采矿、供矿力度。企业要想资源、采矿、选矿平衡生产,需要在以下三个方面加大工作力度:
  1.在资源探储上有突破。首先企业要有宏观上总体的地质探矿布局和目标,在区域内有详查、普查、预查的总体布置,再通过地质专业技术人员,结合本企业矿床的地质环境,矿体分布规律和特征,进行综合研究,探讨出理论上、矿脉赋存空间上具有实际意义的研究成果,来指导企业的探矿工作。另外企业要增大探矿资金的投入,最好是在地质专业技术人员的参与、指导下进行,以减少探矿的盲目性,使探矿工程有理论上的支持,实际工程施工上的指导,最大可能减少无效果的工程施工和资金的投入。企业还可与科研院校合作,开展地质研究,把研究成果应用到本企业地质探矿之中,提出探矿靶区,指导探矿工程布置和施工,以求得到最好的探矿效果,使企业有较足的可采资源。金陶公司始终如一的把企业探矿增储,当做头等大事来抓。20几年来,通过先后和北京地质力学研究所、吉林大学、中国地质大学、赤峰地质矿产勘查开发院、内蒙古有色地质七队合作,共同开展地质综合性研究。特别是最近三年,公司进步加大探矿资金投入力度,在工程技术人员的努力下,每年在本区都有3—4吨黄金增储效果。2012年在矿区外围又有新的突破,发现了前景良好新的探矿区域,在区域内探获具有工业价值矿体三条,目前正在进行区域内的详查阶段。企业由二十几年前的不到10吨黄金保有储量,到现在具有保有储量30吨、远景20吨,总计50吨的探矿效果。企业走上了开拓、采准、备采三级矿量平衡,井下出矿、井上选矿,实现了1500吨/日稳定的生产能力。
  2.在地下开采方面有建树。矿山要在竖井开拓、采矿能力上增大工作力度,增加选矿厂的供矿能力。金陶公司利用七年时间通过以自己为主,研发高效采矿方法得到成功,增加了采矿、出矿能力。最近又和东北大学合作对缓倾斜、厚度较大的矿体进行高效采矿法研究正在进行之中。在加强现场采矿管理方面,特别是在损失、贫化两率管理上始终抓住强化现场管理不放松,既要求采矿单位加强现场损失、贫化管理,企业又配备专职人员,成立专门机构从事这方面的管理工作,使采矿回收率每年都在80%左右。对采矿中的管理,要作为企业日常生产经营管理中的主要内容来对待。企业要有多采出一吨矿石,就减少一吨矿石的损失,有多采出一吨矿石,就等于探矿增储一吨矿石的理念。
  3.在出矿能力方面有提高。目前已有“无人值守数字化提升机控制系统的研究与应用”科研成果的应用技术,此技术能使提升设备达到:运行自动化,操作无人值守,增加了竖井提升的安全保障,提高了竖井提升工作效率。金陶公司通过应用此科研成果的生产系统,和提高井下采矿工作效率相结合,由2007年前的出矿能力600吨/日,增加到现在1500吨/日的出矿能力。
  总之企业只要增大地质探矿工作力度,探获较好的资源储量,通过研究提高采矿效率和加强采矿现场管理,通过竖井提升技术改造和新设备的应用,增加出矿能力,这样在资源有了、采矿能力增大了、提升能力增强了,使资源、采矿、供矿、选矿平衡,生产稳定,就能解决采矿、选矿能力不配套的问题。
  (三)开展尾矿有价金属的综合回收再利用。大多数有色金属矿山的矿石,都伴生有多金属元素。由于历史上一些金属元素价格低、选矿技术上不成熟的原因,特别是黄金企业,除对企业主要金属元素金、银进行利用外,其他伴生、现在有二次回收利用价值的金属元素还没有被利用,和尾矿一起外排到尾矿库堆存。以前是价格上、选矿技术上的原因影响,现在尾矿资源综合回收利用的研究开发已经有很大的进展,有可靠的技术方法解决。
  以金陶公司为例,现存老尾矿库堆存尾矿300多万吨,经过多种选矿工艺科技研究、技术路线的实践与探索,最终确定工艺流程,达到了较理想的选矿效果。2012年,共处理尾矿20268吨,生产出铅精矿粉952吨,铜精矿粉407吨,硫精矿粉18909吨,年增加利润1000多万元。可见,进行尾矿综合开发利用,会给企业带来较好的经济效益。
  由于各个矿山企业,所开采的矿石含的金属元素不同,有多、有少,情况不一样,只要有一、二种金属元素可以回收利用,就有科学研究价值,就有增加企业效益的可能。因为这方面工作,没有探矿、采矿成本,只有选矿成本,生产成本相对较低,加上当前及以后的一段时期,国内国际市场对有色金属的需求量预计仍然很大,开展尾矿有价金属的回收再利用,盈利空间会越来越好,是个前景广阔的领域。

专题分类