抓住机遇发挥特色大力发展中蒙药产业(冯全君)

中国敖汉网    发布日期:2013年03月06日 18:57:44

  抓住机遇 利用优势 发挥特色
  大力发展中蒙药产业

  赤峰市久盛创新科技投资有限公司董事长 冯全君

 


  当今社会,世界人口持续增长,老龄化进程加快,人们生活方式、疾病谱和医学模式、健康理念发生了重大转变。以中医药为代表的传统医药,与人类健康的新需求相契合,越来越受到国际社会的关注与青睐。尤其是中医药以其“天人合一”的理念和简便验廉的服务,越来越受到民众的欢迎,社会需求越来越大。
  近年来,党和政府高度重视中医药(含民族医药)的发展,国务院制定发布了《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》、《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》等相关文件。特别是党的十八大提出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,同时再次明确提出要“扶持和发展中医药和民族医药”,去年年底国务院又印发了《生物产业发展规划》到2020年,生物产业发展成为国民经济的支柱产业。 其中将中药产业化作为生物医药领域主要任务之一,这些为中药产业发展提供了良好的政策环境和发展机遇。
  我旗地处中温带半干旱大陆性季风气候区,地形地貌多样,自然条件优越,蒙中药资源丰富,使我旗成为蒙东地区重要的中药、蒙药产区,其中甘草、麻黄、桔梗、蒙古黄芪、沙棘、杏仁、瑞香狼毒等野生资源品种在全国较有影响。近年来,在旗政府大力扶持下,涌现出一批初具规模、发展潜力巨大的蒙中药企业,初步形成了涉及中蒙药药材种植、技术研发、生产加工、市场推广、 医疗服务的产业基础和发展格局。
  在当前推进产业结构升级和加快经济发展方式转变的关键时期,中药产业因其贴近民生、绿色生态、科技含量高、经济效益好,成为地方经济发展的有力支撑。我旗应抓住中蒙药产业发展前所未有的良好机遇期,利用我旗丰富的中蒙药资源优势,发挥特色,大力发展中蒙药产业,使其成为我旗的特色产业、支柱产业、惠民产业。为此,提出以下几点建议。
  一、加强领导,科学规划,统筹发展
  成立由旗领导牵头、有关委办局领导参加的旗中蒙药产业发展领导小组,设立中蒙药产业发展办公室;加强我旗中蒙药产业发展的领导和宏观指导,组织制定我旗中蒙药产业发展规划,保障我旗中蒙药产业科学发展、协调发展。
  二、利用优势,发挥特色,重点发展
  充分利用我旗的地理优势、气候优势、土壤优势、物种优势、资源优势,发挥我旗的民族特色、文化特色、生态特色,建立健全中蒙药产业发展体系。优化中蒙药产业结构,重点做好以中蒙药药材种子种苗繁育、基地种植推广的为主的中蒙药农业发展;以技术研发、生产加工为主的中蒙药工业发展;以中蒙药产品推广、市场营销、医疗服务为主的中蒙药商业发展;以中蒙药知识传播、会议会展、健康体验为主的中蒙药文化发展。
  三、培育龙头,重点突破,带动发展
  积极培育骨干企业,大力打造龙头企业。重点培育我旗现有发展较好或者具有明显发展潜力的中蒙药企业,如赤峰地道中药材种植科技有限公司(药材基地)、赤峰市新州中药饮片有限责任公司(中蒙药初加工)、内蒙古大漠药业股份有限公司(中蒙药深加工)、赤峰市创新中蒙药研究所有限公司(中蒙药技术研发)、赤峰市大漠响水民族文化产业发展有限公司(中蒙药文化旅游)等企业,使其在中蒙药药材种植、加工生产、技术研发、市场推广等方面有所大突破、大作为,充分其发挥骨干、龙头作用,为其他企业提供示范,带动我旗中蒙药产业良好发展。
  四、整合资源,加强创新,规模发展
  充分利用旗内外、市内外、区内外、国内外医药资源,合理整合,建立有效机制,创新企业发展模式,建立健全中蒙药创新体系,提高企业创新发展能力,建立中蒙药材种植联盟、推进中蒙药现代化加工生产、建立中蒙药标准体系、市场体系、科技服务体系,使我旗中蒙药产业规模化发展。
  五、加大支持,创造条件,持续发展
  为加快我旗中蒙药产业快速发展,根据国家有关法律法规和产业政策,结合我旗实际,政府应在土地规划、财政税务、资源配置等方面制定相应的扶持政策和措施,进一步加大对中蒙药产业发展的扶持力度,协助企业积极争取国家、自治区和盟市项目建设,拓宽融资渠道,多方筹集资金,为企业快速做起、做大、做强创造条件,保障我旗中蒙药产业可持续发展。

专题分类