青年就业创业的几点建议(王子奇)

中国敖汉网    发布日期:2013年03月06日 18:59:12

 青年就业创业的几点建议


  共青团敖汉旗委员会副书记 王子奇

 


  党的十八大报告指出,“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业”。
  一般而言,18至35周岁的年轻人占人口比例大约在30%。根据我旗人口数量统计,这个年龄段大约有15至18万人。除去升学和外地就业,仍然有七八万人生活在城镇和农村。这些生活工作在城镇和农村的年轻人,构成了我们社会体系的年轻力量。在人生最年富力强、精力充沛的阶段,他们有自己的想法,有自己的规划,有创新精神,不怕困难,不怕辛苦,不怕失败,敢想敢做。扶持青年就业创业一直是团委的重要工作之一,在工作中也发现了一些问题:一是容易盲目跟风;二是缺乏一定技能技术;三是缺乏耐心不够稳定;四是缺少开拓市场的经验和方法;五是风险评估不足;六是缺少资金支持。
  针对这些问题,提出如下建议:
  一、加强思想理念指导和技能培训
  通过电视媒体、举办讲座或者发放资料等多种形式对创业青年进行思想引导。让他们了解国家的方针政策,地方的发展阶段,鼓励他们创业建设家园,克服盲目跟风和浮躁心理,克服急于求成、贪功求大的心态。树立青年人应有的价值观念和自信心。对于城镇就业的青年加强技术技能培训,通过就业培训基地,专题讲座,见习实习等方式,让他们掌握一项技能,通过技能能找到工作,实现就业。对于农村青年,鼓励他们业余时间积极学习,用新技术、现代化的手段开展农业生产,积极发展产业,壮大个体经济,同时进行品德方面的教育和引导,正确认识国家社会家庭和责任,积极与不良思想和行为斗争。
  二、积极拓宽销售渠道和产品推广
  对于城镇或者农村创业青年,他们的产品销售和推广往往因自己交际范围小,方式方法有限而出现产品积压或者利润微薄,严重影响其继续发展的积极性。对于创业青年的产业或产品要进行大力宣传。在政府主管的有关媒体上进行广泛宣传,对于广告费用实行减免或者补贴。在收储或销售相关产品时应给予一定优先权或者定价权。通过政府的各种平台和渠道,对创业青年的产业或者产品进行推介,提供交流交易会信息,提供各大市场招标采购方面的资讯。把创业青年的产业做大做强,这种示范带动效应将会产生长远影响,对地区繁荣稳定和发展都十分有利。
  三、做好风险评估预警机制和创业保险三方面保障
  对于创业青年的鼓励和支持还应该体现在风险评估和预警上面。政府专业部门的专业人员以及相关领域的专家学者,或是专门人才一般对市场信息动向和方向把握比较准确。应该有一个综合机构,对从事相关产业的创业青年提供风险评估,如果可能出现市场波动,要提前进行预警,提出应对建议和措施。在青年创业的过程中,要配备完善的保险政策,现行保险体制在各产业领域的险种和覆盖范围是有限的。投保的条件限制高,保额高,赔付难,赔付低。要建立一套针对创业青年的配套保险机制,降低其创业的风险,一旦创业失败,也有翻身的机会。
  四、强化项目扶持和技术支持
  对于创业青年,尤其是农村创业青年,应该出台鼓励政策,在项目上进行倾向性支持,适当降低获取项目门槛,在验收时间上适当延长。在项目落实上要有持续性和相关项目多项支持。有关部门要在创业青年的技术上进行辅导和支持,经常进行现场指导,一对一培训。通过技术指导提高效益,降低风险;通过新技术推广应用降低成本,提高资源的利用效率。
  五、建立贷款担保机制和诚信体系
  青年创业就业中资金问题是很大的瓶颈。银行为规避风险,对借贷控制非常严格,对担保要求很高,很多创业青年受资金限制产业难以进一步发展壮大。应该建立一套快捷的贷款担保体系,同时建立合理的信用体系,使创业青年能够尽快获取到需求资金。在专门的创业青年担保部门担保和有效的诚信体系支持下,实现创业资金的动态化使用和管理,最大限度的支持和支撑青年创业就业。

专题分类