注重校园文化打造健康平台(于村)

中国敖汉网    发布日期:2013年03月06日 19:00:36

  注重校园文化 打造健康平台


  箭桥中学办公室副主任 于村

 


  校园文化是学校的春天。
  校园文化是学校的希望。
  校园文化是学校的灵魂所在。
  苏霍姆林斯基说:“孩子在他周围,在走廊的墙壁上,在教室里,在活动室里,经常看到的一切,对于他的精神面貌的形成具有重大意义。”积极创造净化、美化、理性化的人文环境,通过对一方石、一处景、一条廊的精雕细琢,可以让富有教育意义的校园环境陶冶学生情感,美化学生的心灵,提升学生的道德水准,打造他们健康向上的平台。
  打造富有特色的班级文化是校园文化建设的主体。让文化溢满教室,让班级充满独特品位,结合实际,打造适合自己班级的特色文化。每个班级制定特色班名、班徽、班歌,让特色渗透学校文化之中,倡导创新精神,提高文化品位,书香班、绘画班、书法班、音乐班、春风班、和谐班等等,架起了他人了解本班的桥梁,体现了学校文化的独有性和艺术性。让文化熏陶花儿朵朵,让教育洒满灿烂阳光。
  创造和谐奋进的校园文化氛围是校园文化建设的动力。众人划桨开大船,教育是一种集体行为,需要大家的力量,群策群力,众志成城。为了发挥更好的育人效能,一个学校应该在相互信任的情感基础上,创造一个充满尊重、和谐、理解与关爱的精神家园,让成败共有、合作共进、及时沟通的团队精神成为学校的主流文化、精神大餐、人文圣地。注重交流,沟通情感,谈学习、谈工作、谈校园中的感人事、谈自己的心中事,通过交流增进了教师彼此间的了解、信任和关爱。增强教师共同合作意识,强调教师之间同伴互动、相互依赖与相互欣赏、相互合作,加强教师之间的对话、沟通、协调与合作,使教师在获得团体帮助、支持的同时更懂得了团队的感谢和荣辱与共等等。学校是一个大家庭,在这种“群体力量”的文化影响下,日积月累,缕缕春风会变成惠风和畅的整个春天。
  提高学生素质是校园文化建设的目的。学生的素质就是学校的“品牌”,每一个学生都是发向社会的一张名片。丰富多彩的活动,是学校发展的载体,是教师发展的必须,是学生展示自我、提升能力的舞台,更是学生们生动活泼积累正能量的黄金阶段,让心灵触动,感悟班魂,感动校园,感受亲情,感恩生活,感谢生命。让五感活动文化时刻渗透学生的血液,影响他们未来的人生,拓宽他们多姿多彩的人生路。唱响班歌树班魂,震撼心灵动真情,肩负责任重基础,尊重自己做真人。
  主题活动是校园文化建设的载体。利用重大节日和重要纪念日、晨会、午会、主题班会、政治课等有效途径,狠抓学生的养成教育,深化六大系列主题教育活动——亲情感恩教育系列,绿色环保教育系列,革命传统教育系列,爱国主义教育系列,安全健康教育系列和文明礼仪教育系列。这些活动的开展,既给学生一个放松的心情、清醒的大脑、放飞希望的空间,也为学生提供了施展才华,张扬个性的舞台。
  制度建设是校园文化建设的保证。在制度文化建设中要突出两个关键词,一个是“科学管理”,另一个是“人文关怀”:一方面修订和完善一系列校园管理制度,做到事事有章可循、有法可依,让制度说话。陶行知告诉我们:“学校规章制度是师生‘共同的约言’。”完善的制度体系是学校教育者的教育思想、价值观、培养意向的反应,在此基础上形成的教育氛围,必然会起到约束、激励、保障、导向的功效,使师生在观念上、情感上、心理上、行为上按照这样的价值准则,自觉地规范约束自己的思想言行,让我行我素的灵魂放在制度的笼子里。
  情洒心田,花香鸟语 。“无情制度,有情管理”把制度管理与人文管理相结合,坚持用制度塑造人,用机制发展人,用情感凝聚人,让师生在互动的管理环境中共同发展、共同促进。
  学校文化像春风、像雨露、像阳光,推动着学校持续发展,提升着学校的社会美誉度。建设高品位的学校文化,需要校长和教师们不断创新,努力创造一种宽松、富有活力的教育气氛和校园文化氛围。用文化提升学校内涵,让师生在校园文化春雨的沐浴下健康向上。让教师摆脱阴暗的心理,一路阳光,让学生成为合格的未来公民,一生春天!

专题分类