保护开发传承发展做好敖汉旱作农业这篇大文章(王晓辉)

中国敖汉网    发布日期:2013年03月06日 19:02:07

  保护开发   传承发展
  做好敖汉旱作农业这篇大文章


  旗工商联副主席 侨办主任 王晓辉

 


  2002年我旗被联合国环境规划署授予“全球环境500佳”荣誉称号,是全国唯一获此殊荣的县级单位,使“绿色敖汉”享誉海内外;十年后的2012年8月18日,我旗旱作农业系统被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产,我旗成为全球重要农业文化遗产地,全国仅有六个地区得此殊荣。也使敖汉旗成为全国县级唯一同时拥有联合国授予的两个世界级品牌的地区。
  两块招牌,把远古文明同现代追求生态文明有机结合,给敖汉历史画上了浓重的一笔。同时也给我们提出了“保护开发,永续发展”的新课题。
  党的十八大提出“着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化的趋势,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全做出贡献”。如何利用好具有绿色、生态标志的世界性的两块招牌,打造宜居、宜农、宜游的生态环保县城,产出优质粮食。建议从以下方面入手。
  一、加大保护力度,完善具有原始生态气息的敖汉旱作农业系统
  争取资金和项目,加大经费投入力度,致力于把传统农业系统及其赖以生存的自然和人文环境作为一个整体加以保护。不仅保护传统农耕技术和农业生物物种,还要保护农业遗产赖以生存的人文环境和自然环境,包括地形地貌、土壤植被、生物景观、村落风貌、民居建筑、民间信仰、礼仪习俗等。
  农业文化遗产是具有特殊重要性、珍稀性和脆弱易损性的不可再生资源,任何不适当的开发都极易造成资源和环境的破坏,导致生态系统退化。因此在兴隆沟遗址,恢复传统的农耕方式,种植粟和黍两种粮食作物,并对兴隆洼“华夏第一村”和兴隆沟遗址进行修缮和建设,对两遗址的周边植被进行恢复,广泛收集相关文物,了解学习民俗文化,在原地建立遗址博物馆。出台遗址保护的文件,成立农业文化遗产管委会,组织精干的人员队伍,对遗址进行保护和维修,严禁一切损害、破坏两遗址建筑及周边环境的行为。通过以上的一系列工作,微缩打造8000年前“华夏第一村”村民“日出而作,日落而息”的原始形像,让村民继续沿用传统的农业生产方式,种植传统粮食作物,再现人类文明太阳在敖汉升起。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,人文资源是文化旅游产业发展的优势,基于这样的认识,我们把全球性的农业文化遗产呈现在世人的面前,能使敖汉旅游产业以其世界独有的方式存续和发展。结合国家级自然保护区大黑山,以真林奇水怪石为胜的清泉谷等山地景观,响水玉瀑等自然风光,热水温泉等旅游资源,黄羊洼、三十二连山等生态治理工程,有“中国北方最大的夏家店下层文化中心性祭祀址”城子山山城遗址、“海内外孤篇”大甸子遗址等特色景观,发展文化旅游产业作为转变增长方式、调整经济结构、促进旗域经济发展的关键环节来抓,整合各类资源,打造精品旅游线路,完善各项设施和服务,积极争取国家、区、市有关部门的大力支持,力争使恢复后的兴隆洼、兴隆沟遗址列入风景名胜区和高级别的文物保护单位。
  二、打造“敖汉旱作农业系统”品牌
  品牌的力量是无穷的,近几年,我旗也有意识的加大了品牌的培养力度,出了一系列的意见、规划和奖惩措施,收到了较好的效果。我旗先后有“沙漠之花”和“惠香园”被评为自治区著名商标,但农产品知名品牌还没有形成。
  调查得知,谷子在敖汉种植面积近50万亩,总产量近1亿公斤;敖汉小米在“全球500佳”的“绿色敖汉”品牌宣传下,早已在周边的人们心中留下深刻的印象。同时也使敖汉杂粮的知名度迅速提高,我旗先后打造了一批谷子知名品牌:“八千粟”杂粮、“沃野”牌小米、“天然”牌免淘小米、“华夏第一村”牌小米、“孟克河”牌有机小米系列等等,但是效果却不尽如人意。主要是没有一个强大的龙头企业的拉动,大多数是从简单的种植收购到粗放的包装,没有真正的让来自绿色敖汉的有机杂粮升值走向广阔的市场。我们要充分利用“全球重要农业文化遗产地”和生态环境“全球500佳”品牌,学习江西万年贡米品牌发展的成功模式,加大资金投入,打造一个龙头企业,利用已认证无公害8个谷子品种、1个有机小米,已认证的30万亩有机土地和国家质检总局审查通过的“敖汉小米地理标志产品保护”认证。将敖汉小米打造成中国驰名商标。从土地资源的整合,到地块的选择,到品种的培养,从田间到地头,到成品出售。打造绿色、生态、有机的敖汉粟、黍品牌,真正实现“优质杂粮出赤峰,绿色杂粮在敖汉”。

专题分类