认真履行委员职责服务家乡经济发展(薛志国)

中国敖汉网    发布日期:2013年03月06日 19:03:38

  认真履行委员职责 服务家乡经济发展

  北京市怀柔保安分公司经理 薛志国

 


  作为旗政协委员、常委,在政协这个人才济济的大家庭里,我学到了很多知识,丰富了阅历,提高了自己,我十分珍视每次参加政协会议和各项活动的机会,以高度的责任感认真履行委员职责。
  一、把握正确政治方向,做党的方针政策的坚定执行者
  我来自一名普通农民家庭,带着敖汉人吃苦耐劳、诚实肯干的宝贵精神,于1995年到北京市保安服务总公司怀柔分公司从事保安工作,一干就是十几年,并当上了怀柔分公司管理部经理。随着保安事业的持续发展,保安员工的不断增多,我越来越意识到,敖汉、赤峰乃至内蒙古进京务工人员需要凝聚力,需要归属感,需要党组织。为帮助更多的乡亲外出务工,2004年,我主动向赤峰市党组织和北京市朝阳区望京街道党工委提出申请,经批准后成立了赤峰市驻北京怀柔区流动党支部。从此,打工者中的流动党员有了主心骨,来京务工的乡亲们感觉找到了“娘家”。我们按照《党章》的要求,流动党支部定期召开支部会议,学习党的方针政策;不定期举办党员和入党积极分子培训班,提高了广大进京务工人员思想政治觉悟,增强了他们对党的方针政策的把握和运用能力,为保安事业的不断发展注入了新的活力。2010年4月2日,中央电视台《新闻联播》播出新闻《薛志国—农民党员的“娘家人”》,报道了我帮助家乡人在京创业的事迹。
  二、服务发展大局,做真干务实的模范践行者
  我时刻不忘自己是敖汉人,是家乡的父老乡亲培养了我,是家乡的沃土养育了我,敖汉永远是我的根。我负责的北京市保安总公司怀柔分公司望京大队现有保安人员7000多名,80%是赤峰人,其中敖汉人近4000名。大队领导班子中有7人来自敖汉,下属的17个中队、30多个分队,队长以上的干部有47名,90%是敖汉人。2008年,我们出色地完成了“好运北京”奥运自行车资格赛区段和朝阳公园奥运沙滩排球资格赛的安全保卫任务,荣获“奥运安保先进集体”。在望京新城——这个中国最大的社区,“敖汉保安”已成为“信任”的代名词。2006年,由我带领的敖汉籍保安员被评为全国优秀劳务品牌,“敖汉保安”,被北京人称为望京新城一道亮丽的风景。2008年,我作为全国优秀农民工受到国务院副总理张德江的亲切接见。18年来,我不断拓宽望京保安的工作区域和范围,扩大队伍规模,为家乡人民进京务工提供一个稳定的就业渠道,与此同时,我还积极做好保安员的转岗就业工作,就业工种向电梯司梯工、保洁员、小区绿化工、物业维修员以及京城人力等方面拓展,充分发挥“望京保安”的品牌带动作用,形成了以“望京保安”为龙头,其他工种为补充的多元化就业格局。我陆续续把家乡的2万多乡亲带到北京当保安、做家政、搞维修。
  我时刻想着为家乡做点事情。在2007年8月8日内蒙古自治区成立六十周年庆典之际,我组织在京务工的内蒙古家乡儿女,开展了以“愿家乡更美好”为主题的万人签名活动。在活动现场,所有的内蒙古儿女都向家乡发出了“愿家乡更美好”的深情祝福。
  三、倾情为民履职,做人民群众利益的积极维护者
  我深知一个人的能力十分有限,领导者的价值在于把追随者培养成领导者,一直秉承“教育与培训是员工最好的福利”的原则。对员工普遍开展岗前教育;上岗后接受在职教育,不断提高员工的整体素质。在我带领的保安大队中,有一部分人得到提升,成为大队保安事业的中坚力量;还有一部分人在我的帮助下创立了自己的事业,如王忠明创立了房屋租赁中介公司,年利润超过几十万元;管国刚已从几年前的农民工成为小老板,他创办的纯净水厂年产值达300余万元,帮助20多个家乡农民工实现了就业。
  我始终把维护好员工的权益放在首位。农民工虽然是弱势群体,但人格尊严是不容侵犯的。大队现有职工代表大会、职工工会、生活监督委员会等组织。员工可以通过每年一次的职工代表大会向公司提出自己的建议和意见,可以向工会反映日常工作中遇到的各种问题,可以向生活监督委员会提出后勤保障等方面的意见。大队坚持做到及时发现问题,及时解决问题,增强了员工的凝聚力。我们坚持依法保护员工合法权益,实现了劳动合同签订、养老保险、意外伤害险和大病保险缴纳全覆盖,未发生拖欠工资现象。
  多年来,我感觉到敖汉外出务工人员心地善良、勤劳朴实、忠诚度高,这是我们敖汉人值得骄傲的地方,是天南地北敖汉人开拓事业、成就梦想的宝贵财富。同时,我也感受到他们文化层次普遍偏低,接受新知识、学习新技能的能力相对较差。建议旗政府进一步加强对外出务工人员岗前培训,强化与各类职业技术院校、企业合作,实行定向培训和定单培训,使他们能更快更好地适应各类工作,实现自己的人生价值。
  各位领导、各位委员,北京市保安总公司怀柔分公司望京大队和我个人的成长,离不开敖汉旗各级各届领导的关怀和指导,离不开社会各界的关心帮助。在下一步工作中,我将竭尽全力为家乡发展服务、为农民兄弟服务,为建设和谐敖汉做出新的更大的贡献!衷心地祝福家乡明天更美好!

专题分类