巡礼之三:拓框架 提品位 城市建设日新月异

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2013年03月06日 08:11:55

 

市委书记王中和对新惠北城新区总体规划进行视察指导

 

旗委书记邱文博在保障性住房建设工地调研

 

旗长黄彦峰、常务副旗长于宝君视察指导新惠城区重点建设项目。

 

 

 

  走进新惠,城镇建设焕发新面貌。“一河两翼”的城区布局已经成为一条亮丽的风景线。近年来,敖汉旗城镇化按照“北拓、南延、东扩”的建设思路,拉大新惠城区框架,致力打造容纳20万人口的生态宜居城镇。紧紧围绕“建设生态型城市”为发展目标,按照“高起点规划、高标准建设、高效能管理、高水平经营”的发展思路,坚持经济社会发展与城镇化互促互动,城市建设与经济发展齐头并进,进而优化招商环境,形成以城镇化带动产业化、以特色产业促进城镇化建设的良好发展局面。
  ——高起点规划,优化城乡发展空间。根据“打造生态宜居城市”城市发展目标和 “一心两带、三区六点”的城市格局,敖汉旗在城市建设中做到规划先行、统筹发展,充分发挥规划的龙头作用,全面加大各类规划的编制和执行力度。2012年,共组织编制完成各类规划65件,控规覆盖率达到60%。2009年,敖汉旗被市政府评为“城乡规划管理先进旗县”;2010年,敖汉旗村镇体系规划获自治区小城镇建设规划编制奖,新惠镇兴隆商业街详细规划获组织奖。
  ——高质量建设,完善城镇基础设施。2008年以来,全旗城镇建设总投资超50个亿,开发房地产面积近200万平米,全旗城镇化率由2007年的23.7%升到2012年的32.31%,年均递增1.72%,城镇人口连续5年实现万人以上递增。截至目前,全旗小城镇建成区面积达25.65平方公里,人口18.41万人。其中,新惠镇城区人口达到9万人,城区面积12平方公里。新惠城区道路总长度近百公里,自来水普及率96%,集中供热普及率81%,燃气普及率91%,绿化覆盖率38.8%,污水处理率76%,生活垃圾无害化处理率91%。2008年新惠镇在自治区十大魅力城镇评选中被授予“自治区自然生态名镇”,2009年获“自治区文明旗县城”称号。2010年敖汉旗贝子府镇获自治区小城镇建设一等奖。
  ——城市建设提升品位,住房保障改善民生。“村里现在是一天一个样,家家户户住上了新房,我们致富奔小康越来越有盼头。”牛古吐乡大五家村村民宋某站在自家新盖的农家院子前,乐呵呵地对记者说。五年来,敖汉旗把推进保障性住房建设做为解决贫困群体住房难、建房难的重要手段,努力帮助困难群众通过安居工程圆安居梦。2008年以来,敖汉旗保障性安居工程总投资4.68亿元,6136户城市低收入家庭受益,建设回迁房130套 、廉租房1123套、经济适用房566套、公共租赁房283套、棚户区改造966户;已累计分配廉租住房1007套,经济适用房566套;累计为4897户城市低收入困难家庭发放住房补贴723万元;农村牧区危房改造工程总投资2.96亿元,改善了9876户贫困家庭的住房条件。
  住房是民生之要,情系住房困难群众,全方位解决低收入住房困难群众基本住房既是一项政府职责,更是一项政治任务。几年来,敖汉旗清醒认识到了这一点,以安居工程建设为契机加快现代化城镇建设,为了让安居工程与区域整体发展相协调,在保障性安居工程建设中加大了规划编制,加强了规划统领引路。为了确保工程建设质量,他们加大了各个建设环节质量监控,明确提出安居工程必须是放心工程。为了让更多保障房小区居民住得稳、住得好,他们注重配套设施建设,优化居住环境,在物业管理上积极探索新路径。
  一栋栋安居工程建成入住,一处处安居工程开工建设。注目敖汉,收入眼底的是无限美好、无限希望。今年70多岁的老孙住在位于新中街消防队南惠民小区二期廉租房里,从过去常年租住小平房,到今年3月份入住现在的楼房,老人的生活和原来大不一样,老人十分高兴:“住在这里什么都好,水电暖齐全,生活方便,小区绿化卫生,日子过起来舒坦。” 

 

 

    

高楼林立 节约集约利用土地 丰富城市景观层次

 

城市建设提升品位 住房保障改善民生

 

城区框架再拉大 城市品位再提升

  

 绿色城镇在崛起 靓丽新城更宜居

 

绿色广场 休闲乐园

 

专题分类