敖汉旗经济社会发展成就巡礼之四:增活力 拓领域 第三产业繁荣昌盛

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2013年03月07日 08:29:55

 

自治区政府副主席布小林在市委书记王中和陪同下在调研第三产业重点项目。

 

旗委书记邱文博调研物流园区、工业园区规划建设情况。

 

旗长黄彦峰调研第三产业重点项目建设情况。 

 

上级领导来调研第三产业发展情况。 

 

 

  第三产业作为县域经济的重要组成部分,其发展水平是衡量一个地区现代社会经济发展和繁荣程度的重要标志。对促进经济结构优化升级、优化社会资源配置、增加就业、提高人民生活质量具有重要作用。是提高国民经济整体效益和效率、搞活经济、富旗强民的重要途径。
  近年来,敖汉旗结合旗情,以扩大总量、优化结构、拓宽领域、提高水平为重点,坚持可持续发展战略,在继续抓好交通运输、邮电通讯、房地产等行业升级换代的同时,重点发展现代商贸流通业,着力培育信息、旅游、金融保险、社区服务业等新兴行业,逐步形成以传统行业为基础,新兴行业为支撑的商品流、资金流、信息流、旅游流协同并进城乡共同发展的第三产业新格局。
  最新统计数据显示,2012年,敖汉旗三次产业比例为24∶49∶27。第三产业增加值完成35.2亿元,同比增长11%。社会消费品零售总额实现30.6亿元,同比增长16.1 %。
  加快物流产业园区建设,引擎服务行业推三产。敖汉物流产业园区,总占地面积6000亩,项目总投资15亿元,分八个功能区,可容纳200家企业入主。全部达产后,年交易额达到40亿元,实现税金2亿元,安排就业人数5000人。目前,已有33家企业签订了入园协议,入园项目总投资达6亿元。11家企业开工建设,3家企业建成运营。在入园招商过程中,注重招大商、强商。在33家入园企业中投资5000万元以上的重点企业有3家。敖汉物流产业园区项目,进一步健全了流通体系,繁荣了第三产业,提升了地区商贸物流水平。
  健全城乡金融服务体系,服务地区经济助三产。金融业态日益活跃,惠农村镇银行、包商银行、建设银行纷纷入驻敖汉,全旗银行机构达到8家,形成了比较完善的金融服务体系。2012年,全旗金融机构存款余额达到75.7亿元,同比增长15.2%;各项贷款余额达到29.5亿元,同比增长32.1%。全年金融机构为重点项目建设融资2亿元,为农牧业产业化融资1.4亿元。鑫桥担保公司为产业化项目提供贷款担保5000万元,农村信用社发放涉农贷款16.2亿元,农业银行在乡镇设立惠农高级服务点56个。保险服务范围逐渐扩大,保险业全年理赔支付1300万元。
  推进市场建设体系,做强商贸流通活三产。继续推进“万村千乡”市场工程、“家电下乡”工程,进一步激活农村市场,扩大农村消费,规范市场秩序,切实加强市场食品安全监督管理。不断推进商务领域重点项目建设,拉动商贸流通工作。全旗商业销售网点达5658个,城乡商品实现同质同价。“万村千乡市场工程”农家店覆盖100%的乡镇和98%的行政村,家电下乡工程销售家电4.6万台,发放补贴1395万元。商贸流通项目完成投资6亿元,新增商业面积11万平方米,新惠城区正大农资和富诚日用品两个重点配送中心投入使用。
  挖掘资源优势,推进文化旅游产业强三产。以“华夏第一村”、“全球500佳”、“龙祖玉源”、“中华祖神”为切入点,大力发展文化旅游业。编制了《全旗文化旅游产业发展总体规划》,实施了兴隆洼遗址保护展示一期工程,改扩建了旗博物馆展厅和文物库房。热水温泉度假区投入使用,佛祖寺旅游区基础工程竣工,敖汉文博园开工建设。2012年,成功举办了首届中国兴隆洼文化节,央视《寻宝》栏目组在敖汉录制的《寻宝走进敖汉》在中央一套播出,《探索与发现》录制的《敖汉问祖》也于近日播出,“敖汉红山文化整身陶人专家座谈会”通过新华网现场直播,依靠这些平台向全球展示了敖汉旗丰富的人文资源,进一步宣传了敖汉旗的资源优势,进而带动了文化旅游产业的大发展,促进了第三产业的繁荣。 

 

  

 

挖掘热水资源 拉动消费水平 带动商贸服务 繁荣第三产业

 

物流产业园区 引擎服务行业 推进第三产业

 

 

服务业纷纷入驻物流产业园 繁荣了第三产业 提升了地区商贸物流水平

 

物流项目建设加速发展繁荣了第三产业

 

专题分类