巡礼之六:重投入 增效益 基础设施日臻完善

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2013年03月09日 11:11:54

 

 

邱文博调研基础设施规划建设情况 

 

旗政府旗长黄彦峰、副旗长赵国华对国道111线萨力巴至新惠一级公路建设情况进行检查。

 

 

  基础设施是经济社会发展的重要载体。基础设施建设是经济起飞的助推器。加快基础设施建设既是经济发展的战略任务,也是扩大内需、拉到经济增长的重大举措,近年来,敖汉旗委、旗政府始终立足长远发展,着力改善民生,加大资金投入,提升建设水平,基础设施建设不断夯实,发展后劲日益增强。

  发达的交通基础设施是经济发展的基础优势。公路通则百业兴,民心乐则天下安。2012年,全旗交通领域投入资金2亿元,国道111线萨力巴至新惠26公里一级公路开工建设,羊场至马头山等三条85.7公里通村水泥路建成通车,新惠客运站完成规划设计。巴新铁路敖润苏莫至长胜段、赤锦铁路四家子段正在建设。全旗油路总里程达1236公里,行政村通油路率达72%。“村村通”工程不仅让敖汉的农民兄弟告别了“晴天出门一身土,雨天走路两脚泥”的历史,也带来明显的经济、社会效益。随着一条条农村公路的建成,一辆辆客车开进了村内,一辆辆货车开进了厂矿,一辆辆农用车开到了田间地头。农村公路不仅沟通城乡经济发展的脉络,改善农民的出行环境,而且成为令人赏心悦目的一道道亮丽风景,让修建好的每一条公路在经济建设中发挥基础性的作用,成为带动农村经济腾飞的原动力,建设社会主义新农村的康庄大道。


  水是生命之源、生产之要、生态之基,润泽民生,水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统,具有很强的公益性、基础性、战略性。2012年,敖汉旗继续加强民生水利基础设施建设,切实让群众得到了实惠。投资1737万元,新建农村人饮安全工程48处,解决了2.6万人、2.1万头(只)牲畜饮水困难问题。老虎山界河、孟克河中小河流治理工程开工建设。投资560万元的山洪灾害防治工程基本完工,投资1.3亿元的西部三乡镇(四道湾子镇、萨力巴乡、新惠镇)饮水安全工程完成招标。


  电力配套工程是“民生工程”和“民心工程”,是广大居民的安居乐业、幸福生活所重点关注的项目之一,也是招商引资软环境建设的重要保障条件。2012年,全年供电总量达4.9亿度,农网改造升级工程完成投资6900万元,10千伏以下电力工程全部投入运行,王家营子、四德堂、新惠镇北、玛尼罕66千伏变电站即将完工。新惠至四家子、金厂沟梁、贝子府重点主干线贯通,电网布局更加合理。


  生态文明,是建设“生态宜居城市”之本、全球500佳之源、人与自然和谐发展之要。2012年,敖汉旗继续坚持生态建设大旗不动摇,积极探索生态治理新模式,创新林地资源经营方式,生态建设成果全面巩固。全年投资8241万元,完成营造林31.5万亩,其中人工造林11.5万亩、封山(沙)育林15万亩。实施小流域综合治理11万亩,完成生态保护10万亩,有害生物防治13.2万亩,集体林地确权到户面积503.1万亩,确权到户率达97.2%。退耕还林建设工程通过国家阶段性验收,京津风沙源工程全部通过自治区综合验收。全旗有林面积566.4万亩,森林覆被率达43.1%。 

 

 

 

村村皆通幸福路 条条坦途惠民生

 

电力供应进一步增强 电力配套工程得民心顺民意

 

水利工程 润泽民生

 

三十二连山生态治理工程

 

专题分类