巡礼之七:求实效 保稳定 社会事业普惠民生

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2013年03月11日 08:13:17

 

旗委书记邱文博、旗政府旗长黄彦峰到旗综合社会福利中心视察工作,并要求,真正把综合社会福利中心办成老年人、城镇“三无”人员等特殊群体的幸福乐园。

 

旗委书记邱文博了解基层学校软硬件建设情况

 

 自治区人社厅领导来我旗调研社会保障工作。

 

海淀区领导调研乡镇卫生院建设情况

 

 

 

  “现在农村的惠民政策是越来越多了,越来越好了,不仅看病住院可以报销,孙子上学不交学费还可以给补贴,今天我们又领到了养老保险,现在我们农村老百姓的日子真是越过越舒心啊。”家住四家子镇老虎山村的老人陈某在领到养老保险待遇存折时激动地告诉笔者。
  社会事业发展体现民生根本。作为事关“国计”与“民生”的社会事业是一个社会发展程度的重要标志,是一个地区综合实力的重要内容,也是一个政党执政为民的重要体现。敖汉旗在加快经济社会发展进程中,始终坚持把解决民生问题作为提高人民生活幸福指数的重要抓手,努力让发展的成果人民共享,城乡居民生活质量和幸福指数不断提高,让广大人民群众得实惠,有利地推进了小康社会的建设进程。


  社会教育:让老百姓更满意


  教育关乎国家与民族的未来。过去一年,敖汉旗加大教育投入力度,发放寄宿生补助955.8万元、国家助学金813.4万元、“两免”资金3100万元,办理生源地助学贷款2578.5万元。全旗初升高入学率达95.9%,高考本科上线率达56.9%。投资3.8亿元的一期校安工程投入使用,职教中心实训楼竣工,新惠三中(移址新建)、七中、七小和新城幼儿园、北城幼儿园启动建设。以促进大学生就业为重点,全年引进各类人才254人。


  社会医疗:让老百姓更实惠


  社会医疗是百姓生命健康的重要保障。2012年,新建3500平方米的乡镇医院门诊楼交付使用、9400平方米的卫生事业综合楼主体竣工。全面执行基本药物制度,基本药物配送到位率达80%。农牧民合作医疗户籍人口参合率达95.1%,住院补偿比例达70%以上,门诊慢性病审批种类增至21 种,住院补偿封顶线提高到20万元,全年补偿医疗资金1.2亿元,22.1万人次受益。


  社会保障:让老百姓更安心


  多年来,敖汉旗一直非常重视城乡社会保障体系建设,民生保障水平稳步提高。2012年,进一步健全了社会保障体系。强化新农保与城镇居民养老保险政策对接整合,全旗城乡居民参保人数达到33.7万人次,其中,城镇职工养老保险新增1470人、达到3.2万人,工伤保险新增6480人、达到2.7万人,城镇职工医疗保险新增1250人、达到2.8万人,城镇居民医疗保险新增1736人、达到3.9万人,生育保险达1.8万人,城乡居民养老保险达29万人。收缴社保基金3.6亿元,支出3.7亿元,基金累计结余4亿元。提高城乡最低生活保障、五保对象供养和老复员军人抚恤补助标准。全年发放低保资金1.1亿元、五保供养资金848万元、抚恤补助资金1697万元,发放城市“三无”人员和孤儿补助301.8万元、物价补贴13万元,下拨救灾资金275.2万元,救助灾民8960人。免费完成白内障复明手术207例,向残疾人贫困户发放慰问金12万元。投资700万元的综合社会福利中心投入使用,投资270万元新建了三个乡镇(新地、新惠、玛尼罕)敬老院,投资720万元改造和建设了殡仪馆、救灾物资储备库和救助站。
  敖汉旗的社会保障制度实现了由职工向居民、由城镇向农村的重大突破,为广大人民群众编织了一张民生“保障网”。


  社会就业:让百姓更富有


  就业乃民生之本,是世界性的难题。促进就业率提高,一方面要千方百计创造岗位安排就业,另一方面要创造条件,激发群众自主创业的积极性,让老百姓自己“造饭碗”。全年实现劳动力转移就业11.9万人(次),劳务收入11.9万元,新增就业2880人,城镇登记失业率控制在3.8%以内。

 

  社会秩序:让百姓更安乐


  创造良好的社会秩序,让人民群众安居乐业,是全面建成小康社会的重要保证。2012年,完善推广了“大调解”工作模式,积极化解社会矛盾。严厉打击各类刑事犯罪,强化社会治安综合管理工作,人民群众安全感明显增强。

 

  一件件民生实事,一项项民生工程,一组组民生数据,让敖汉百姓真切感受到了方便、温馨、幸福、和谐,感受到了身边的巨变!

 

 

 

社会事业 普惠民生 托起明天的太阳

 

鳏寡孤独废疾者皆有所养 社会保障体系进一步健全

 

 特殊教育关注残疾儿童成长 用爱呵护折翼的天使

 

 新型合作医疗破解了群众“看病贵、看病难”问题,有效缓解了参合农民“因病致贫、因病返贫”的问题。

 

  

  医疗卫生事业加快发展 硬件设施不断完善 诊疗水平全面提高,有力保障了城乡居民生命健康。

 

乡镇敬老院条件大大改善 鳏寡孤独老有所养 幸福度晚年

 

专题分类