下洼中心学校开展“学雷锋精神将爱心传递”活动

中国敖汉网    作者: 车龙   发布日期:2013年03月07日 07:23:19

  在3月5日毛主席发表“向雷锋同志学习”题词50周年之际。为继续弘扬雷锋精神,下洼中心学校在全镇中小学开展了“学雷锋精神,将爱心传递”的系列主题教育活动。通过系列主题教育活动,传承雷锋精神的行动在各学校里蔚然成风,校园中处处可见“小雷锋”的身影。传承雷锋精神、发扬中华民族的传统美德已成为校园中永恒的时尚。
  雷锋故事我来讲:开学初,少先总队倡议全体队员广泛搜集有关雷锋叔叔的感人故事,利用队活动时间在全校宣讲、评比,让队员们了解雷锋事迹和感悟雷锋精神,很多队员内心深受感动和教育,写出了自己的感想,并在全校范围内进行了评比。
  雷锋事迹我来学:队员们从身边最平凡的事做起:捡起地上的一片纸屑;帮助身边有困难的同学;珍惜每一分钟,勤奋学习;见到师长、父母问一声好;送给家长、老师一本字迹清秀的作业,或端上一杯热气腾腾的茶水,声情并茂地朗诵一篇课文,献上一曲动听的歌等等。中心学校还组织一批道德标兵,与社会留守老人结成对子,定期去服务。
  雷锋精神我来传:学校为每位道德标兵制作了一张精美的“爱心传递卡”,卡片背面是“爱心档案”。这张卡片将会被传递到受帮助者的手中,并不间断地传下去。本学期末,总队将根据“爱心档案”的记载,召开隆重的表彰会,大力弘扬雷锋精神,打造文明祥和的校园。
  进入3月份的“学雷锋月”里,为深入开展学雷锋志愿服务活动,在全镇各中小学团队组织中,以“学雷锋,作贡献”为主题,结合工作实际,统筹策划,组织团员、队员、青年教师等全部参与到学雷锋活动中,采取国旗下讲话、组织召开班(团)队会、创编黑板报、续写雷锋日记、我讲身边的雷锋故事、争做文明小公民宣誓仪式等多种形式的志愿服务活动,在青少年中间形成学雷锋志愿服务活动的高潮,让雷锋精神代代相传。

专题分类