敖汉旗推广玉米全膜双垄沟播栽培技术工作调研报告

中国敖汉网    作者: 韩恩元 孙凯旭 郭永鹏   发布日期:2013年03月29日 11:31:40


       玉米全膜双垄沟播栽培技术自2008年引入我旗以来,以其显著的增产效果逐渐被社会各界所认识,被越来越多的农户所接受。玉米全膜双垄沟播栽培技术的推广是我旗发展旱作农业的一次飞跃,是我旗转变种植方式的一次变革,也将是未来几年我旗提高粮食产量最核心的技术支撑之一。如何快速推广此项技术,从而实现我旗粮食总产的更高突破,让更多的农户从中受益,除农业部门全力以赴外,还需各级党委和政府给予高度重视。现将玉米全膜双垄沟播栽培技术及推广等相关情况报告如下:
      一、推广玉米全膜双垄沟播栽培技术的重要意义
      玉米是我旗主要粮食作物,在全旗农业生产中占举足轻重的地位,玉米种植面积的多少和产量的高低直接决定着全旗农牧业生产水平。因此,大力发展玉米种植、提高玉米平均单产对保障全旗粮食安全和畜牧业的发展具有极为重要的意义。我旗丰富的光热和土地资源为发展玉米种植提供了得天独厚的条件,大力发展玉米种植具有广阔前景,但是受“十年九旱,年年春旱”,降雨时空分布不均旗情气候条件的影响玉米平均产量还很低。因而探索和推广玉米抗旱栽培技术,切实提高自然降水利用率,提升全旗抵御干旱等自然灾害的能力,保障全旗粮食安全具有极为重要的意义。
      从2008年起我旗农业局在上级业务部门的指导下,围绕提高水资源利用率这一突出性问题,在常规半覆膜栽培技术基础上,充分吸收外地先进的玉米栽培技术,逐渐发展并创新形成了符合我旗实际的集“覆盖抑蒸、膜面集雨、垄沟种植”于一体的玉米全膜双垄沟播栽培技术,取得了显著的经济效益、生态效益和社会效益。
      二、玉米全膜双垄沟播栽培技术的增产机制
      全膜双垄沟播栽培技术就是在地表起大小垄后,用地膜全覆盖,在沟内播种作物的技术。其创新点是:
      一是由常规半膜覆盖转变为全地表覆盖,防止了地表蒸发,提高了保墒效果;全膜覆盖最大限度地保蓄了土壤水分,从根本上解决了旱耕地土壤水分蒸发的问题,满足了早春干旱条件下作物出苗和前期生长对水分的需求。常规半覆膜栽培地膜覆盖系数为45%-55%,而全膜双垄沟播栽培用地膜覆盖全田,隔断了水分蒸发途径,能够最大限度保蓄土壤水分。通过田间观察发现,玉米不同发育阶段土壤含水量始终是全膜覆盖﹥半膜覆盖﹥露地栽培,极端干旱条件下土壤含水量差异越发明显。
      二是由平铺转变为起垄后覆膜,起到了膜面集雨作用,使早春的无效降雨转变为有效降雨,保证了作物生长;起垄后形成的一大一小、一高一低的两个垄面具有雨水集流作用,使天然降水集中于垄沟并通过在垄沟底部形成的渗水孔和播种孔进入土壤,蓄存于根系土壤周围,小于10毫米的无效降水也能够富集叠加转变成为有效降雨,增加了玉米根系周围土壤墒情,改善了农田水分供给状况,提高了玉米生长对水分的满足率和水分的利用效率。
      三是增加积温显著,进一步扩大了玉米种植区域;由于全膜双垄沟播栽培技术具有显著地增加地温的作用效果,因而对于玉米生长发育具有明显的促进作用。据田间调查表明,全膜双垄沟播玉米比半膜覆盖玉米出苗期、抽雄期、成熟期分别提前2-3天、3-4天、5-8天,全生育期提前10天以上。由于全膜双垄沟播栽培具有促早熟作用,能够有效地缩短玉米生育周期,因此对于扩展玉米种植区域,选用生育期适当延长、抗性强、增产潜力大的优良品种,合理调整种植结构具有重要意义。
      四是增光效果明显,光合作用加强,提高了作物生物量;露地栽培和常规半覆膜栽培条件下,土壤表层凹凸不平,辐射到地面的太阳光成漫射状态,未能得到有效利用。全膜双垄沟播栽培条件下,白色塑料薄膜及膜下的细小水珠对辐射到地面的太阳光有反射作用,增加了田间特别是近地表空间的光照强度,提高了光能利用,促进了下部叶片光合产物的形成。
      五是加强农艺与农机的结合,促进节本增效;全膜双垄沟播栽培技术省去了诸多中耕环节,符合“简洁、有效”的现代农业发展思想。为了促进节本增效,加强农机农艺之间的相互协作,针对我旗实际,推广使用集开沟、施肥、喷除草剂、铺滴灌带、覆膜、打孔播种等技术于一体的全覆膜播种机,极大地降低了劳动强度、提高了工作效率、改善了覆膜质量,进一步推动了全膜双垄沟播栽培技术的推广应用。据测算,应用全覆膜一体机的全覆膜地块较半覆膜亩增产150公斤以上,节省1.5个人工,总节本增效450元/亩;较常规露地种植亩增产300公斤以上,节省3个人工,总节本增效900元/亩。
      三、玉米全膜双垄沟播栽培技术的推广成效
      2008年全旗完成玉米全膜双垄沟播栽培技术面积100亩,平均产量827kg/亩,较半覆膜亩增产165.1kg,较常规露地种植亩增产340.2kg。
      2009年全旗完成1000亩,平均产量836kg/亩,较半覆膜亩增产167.4kg,较常规露地种植亩增产342.5kg。
      2010年全旗完成6.05万亩,平均产量847kg/亩,较半覆膜亩增产172.6kg,较常规露地种植亩增产341.2kg。
     2011年全旗完成8万亩,平均产量851kg/亩,较半覆膜亩增产169.4kg,较常规露地种植亩增产336.2kg。
     2012年全旗完成10万亩,平均产量858.4kg/亩,较半覆膜亩增产152.3kg,较常规露地种植亩增产340.4kg。
      2012年我旗在参加农业部在东北地区开展的“中化杯”“玉米王”挑战赛活动中,长胜镇清河村孔祥春的15亩全膜双垄沟播玉米田以平均亩产1181.6公斤/亩的产量排名位居西辽河流域第二名,赤峰市第一名。
      玉米全膜双垄沟播栽培技术的推广取得了巨大的经济效益,从2008年至2012年全旗累计推广面积24.16万亩,累计生产粮食20.61万吨,总产值4.12亿元。与常规半覆膜栽培相比,新增粮食3.94万吨,新增纯收入0.79亿元;与露地栽培相比,新增粮食8.2万吨,新增纯收入1.64亿元。玉米全膜双垄沟播栽培技术的推广在取得经济效益的同时,也取得了良好的社会效益,首先有利于提升全旗粮食产量,保障粮食安全;其次有利于调整种植结构,扩大玉米种植范围;第三有利于带动以玉米为原料其它产业的发展,增加农民收入。
      四、形成了以全膜双垄沟播栽培技术为主的玉米综合配套高产栽培模式
      在农业技术推广过程中,根据我旗实际总结形成了以全膜双垄沟播栽培技术为主的玉米综合配套高产栽培模式,即“一增、七推、两提早”。
       一增即合理增加种植密度,根据品种的特征特性亩增500-1000株,从而充分的利用水、肥、光、热等资源。
      七推即普遍推广全膜双垄沟播栽培技术,重点推广集开沟、施肥、喷除草剂、铺滴灌带、覆膜、打孔播种等技术为一体的全覆膜播种机;普遍推广耐密型、单粒点播、生育期较常规种植长7-10天的优良品种; 普遍推广大小垄种植技术,改等行种植为大小垄种植,小垄40cm,大垄70cm,株距24-28cm;普遍推广膜下滴灌技术,实现改良土壤、提高水资源利用率和肥料利用率三方面创新;普遍推广测土配方施肥、化肥一次性深施技术;普遍推广全程机械化作业技术(机械化精细整地,深松土壤35-40厘米、机械化播种、机械化收割等过程),最大限度减少人工投入;普遍推广病虫草害综合防治技术,采用包衣种子防治地下害虫、覆膜前喷洒除草剂防治田间杂草、大喇叭口期重点防治玉米螟。
      两提早即提早机械化精细整地;适时早播,播期比常规种植提前10-15天。
       五、推广玉米全膜双垄沟播栽培技术急需解决的问题
      (一)提高认识,加强领导 ,把玉米全膜双垄沟播栽培技术的推广列入各级政府工作计划,加大对全膜双垄沟播栽培技术的推广力度。
      (二)宣传媒体参与其中,利用电视、广播、敖汉网等宣传媒体,加大对玉米全膜双垄沟播栽培技术的宣传力度,让更多的农户认识、接受此项技术。
      (三)各级政府出台优惠政策鼓励农机手购买全覆膜一体机,加快全膜双垄沟播栽培技术的推广速度。
      (四)投入试验经费,加大降解膜的试验示范力度,从而更方便、更环保、更低投入的解决农膜残留问题。
      六、2013年玉米全膜双垄沟播栽培技术工作计划
      2013年,我旗计划推广玉米全膜双垄沟播栽培技术面积突破20万亩。其中重点围绕以下几种途径开展此项技术的推广工作。1、加强与先进农机合作社的密切配合,积极推广全覆膜一体机。2、围绕全旗膜下滴灌工作展开,结合膜下滴灌推广全膜双垄沟播栽培技术。3、在南部山区采取顶凌全覆膜提温、保墒,待雨水降到保障出苗时膜上用点播器打孔点播。4、加大对穿刺率高、保温保湿性能好、拉伸力强、环保无污染的可降解地膜的试验示范力度。5、扩大全膜双垄沟播栽培技术应用范围,在多种作物种植上推广应用。
 
 

专题分类