对农民购好种子用好种子的十点建议

中国敖汉网    作者: 张海伦   发布日期:2013年03月29日 14:43:34


      良种是农业增产增收的前提。如何选购良种是广大农民朋友十分关注的问题。所谓良种包含两个方面的含义:
      第一层含义:就是品种特性优良(亦即品种具有高产、优质、抗逆性强,抗病虫害、适应性广等优良特性);第二层含义:就是种子的质量优良(亦即种子的发芽率、水分、净度、纯度等质量指标达到国家规定的标准)。具备以上两个条件,就达到了良种的标准。但是并不是说购买了良种,就可以获得丰收,就都能达到增产增收的目的,相反,即使是良种,盲目引种也往往会造成减产甚至绝收。这是由于良种种在了不适宜的环境条件下所造成的。所以购买种子要同时保证具备三个条件:优良的品种特性;优良的种子质量;适宜在当地种植。
      为了达到这三个条件,在实际选购和使用良种时要注意以下几点:
      1、因地制宜选择品种
      选择品种要有明确的目的。不要只看中品种产量,产量高的品种不一定是最适宜的品种。要根据当地生态及生产条件确定选择什么样的品种。如果当地土壤比较瘠薄,水肥条件较差,就要选择抗旱、耐瘠的品种;如果水肥条件较好,热量充足,就要选择高产、喜水肥的品种。另外,病害严重发生的地区,则应选择抗病性强的品种。这里特别强调一点,就是必须了解品种的生育期。同一个品种在不同生态地区种植,其生育期变化较大。选择品种首先要考虑该品种能否在当地正常成熟。品种生育期过短,不能充分利用当地雨热等自然条件,结果造成过早成熟,植株早衰,低产歉收,造成经济损失;相反,如果选购的品种生育期过长,则必然会贪青、不能成熟,同样造成减产甚至绝收。所以购买种子时,一定要向销售商或专家咨询品种熟期,不要只看包装上标注的生育期。
      2、要购买已经通过自治区审(认)定的品种
      品种在推广以前,要通过自治区种子管理部门组织的试验,试验结束后,自治区品种审定委员会对通过试验并达到审(认)定标准的品种进行审(认)定并颁发品种审(认)定证书,允许在适宜范围内推广。未经审(认)定的品种,没有经过正规的试验,无法确定它的产量、品质、抗性、适应性、生育期等特性,所以购买未经审(认)定的品种风险性非常大。因此《种子法》及《自治区种子条例》明确规定,主要农作物品种在推广前必须经过国家或省级审(认)定,未经审(认)定品种不得经营、推广,不得发布广告。所以,在购买种子时,要看种子包装或标签上是否标注品种审(认)定编号,没标注的来路不清的种子不要购买。
      3、看经销商的经营资格
      购买种子时一定要看经销商是否有农业行政部门颁发的《种子经营许可证》或《原包装种子销售证》或《委托代销证》,看其是否按照允许的经营范围经营。超范围经营的种子不要购买,更不能图便宜购买走街串户或街头地摊销售的种子,这些非法经营的种子没有质量保证,遭受损失也无处投诉,难以索赔。
      4、不要购买散装的种子
      农业部《农作物商品种子加工包装规定》中对需要包装的种子作了规定,我们一般购买的种子都需要加工后包装后才能销售。所以,奉劝广大农民朋友,不要图便宜、方便购买散装的种子,因为散装种子往往来路不明,不能保证种子质量,一旦发生种子质量纠纷,又缺少了包装这一有利证据。
      5、要保留购买种子时的发票。必要时对种子进行封样,一旦发生种子纠纷时作为投诉的有效凭证。
      6、不要根据报刊、杂志介绍来汇款邮购种子
      因为这样购买的种子一是大多不适宜当地种植;二是价格往往过高;三是种子质量无法保证,出现问题难以索赔;四是有时汇款后,却收不到种子,既造成经济损失又延误农时。
      7、看种子包装上标注的内容是否齐全并且符合国家标准
      《农作物种子标签管理办法》规定了种子标签应当标注的内容,包括作物种类、品种名称、产地、种子经营许可证编号、质量指标、检疫证编号、净含量、生产日期、生产商名称、地址、联系方式等。主要农作物种子应当加注种子生产许可证编号和品种审定编号。在质量指标中,品种纯度、净度、水分、发芽率是必须标注的内容,而且这些内容必须符合国家标准,如国家二级玉米杂交种纯度要求≥96%,发芽率≥85%,水分≤13%,净度≥98%等等。所以在购买种子时一定要特别留意种子质量指标。
      8、加强种子保管安全
       为提高种子利用率,确保种子质量安全,种子播种前的保管环节应注意以下三点。
      首先,储藏种子的仓库要通风干燥,温度适宜。现在的种子包装特别是小包装材料透气性差,不宜长时间堆放在一起,最好在铺垫物上单摆单放,每隔一段时间及时翻动,避免因种子受潮、霉变导致发芽率降低。
      其次,严禁种子与化肥、农药混放在一起影响发芽率;包衣种子不能同粮食作物、畜禽饲料等物资混储,防止种衣剂中毒。
  第三,采取有效措施防止虫害、属害损坏种子造成经济损失。
      9、实行良种良法配套
      实现良种增效、良法配套是技术保证,良种没有配套的良法,品种生产潜力不能发挥,品种增产增收功效就不能达到。由于不同品种的种植技术和管理方法不同,相同作物不同品种的种植技术和管理方法也有所差异,因此,不能单凭生产经验去管理。必须转变传统的种植理念,丢弃陈旧落后的栽培管理方法,了解掌握所购品种的特征特性、适宜区域、栽培要点、生育期及产量表现,熟练运用作物栽培的技术方法,实行良种良法配套,加强田间管理,最大限度地挖掘品种增产增收潜力。
      10、依法维护自身权益
      种子使用者有权按照自己的原意购买种子,任何单位和个人不得非法干预,一旦出现种子质量问题,学会运用法律武器维护自身的权益,并注重维权的两重性:一是维权的合法性,凡因气候条件、病害虫害、人为因素等导致的非种子质量事故不在维权之列。二是维权的及时性,无论在种子播种前还是种子下播后,发现种子质量问题应立即与种子经营户取得联系,根据实际情况双方可通过协商或者调解解决涉种纠纷,避免贻误农时造成不应有的经济损失。若双方不愿意协商、调解或调解未成的,可协议仲裁解决,亦可通过行政主管部门协调解决或直接向人民法院提起诉讼解决。
         

专题分类