李雨时到各乡镇召开农村牧区经济工作现场办公会

中国敖汉网    作者: 郑金祥 于海华   发布日期:2013年03月21日 08:04:25

李雨时带领有关部门负责人到各乡镇苏木办事处召开农村牧区经济工作现场办公会 

 

李雨时就各乡镇苏木办事处重点工作提出指导性建议 

 

 

  3月12日—20日,旗政府副旗长李雨时带领旗发改、财政、农牧业、林业、水利、农机、农业综合开发、扶贫开发等部门到各乡镇苏木办事处召开农村牧区经济工作现场办公会议。
  办公会上听取了各乡镇苏木办事处关于2013年农牧业重点工作的情况汇报,各部门分别与各乡镇苏木办事处就有关项目建设及具体问题进行了对接,李雨时就各乡镇苏木办事处的重点工作提出了指导性建议。
  在总结讲话时,李雨时指出,2013年全旗农村牧区经济工作的总体思路是:以实现农牧业现代化为主攻方向,以富民增收为主要目标,深入实施“6171”富民增收工程,全面贯彻落实各项惠民政策,狠抓涉农项目建设与管理,为全旗经济社会发展奠定坚实基础,努力建设美丽、富裕、幸福、平安敖汉。工作重点是:一、实现两个突破。一是在农牧业生产经营体制机制上取得突破。积极探索农牧业生产经营体制改革,创新农牧业生产经营方式。在农村牧区集体土地流转、培植种养大户、培育家庭农牧场、培育各类农村专业合作组织方面取得突破。二是在农牧业宏观指导性规划上实现突破。各乡镇苏木办事处要结合发展实际,确定主导产业,各有关部门要充分运用政策、资金、项目的引导作用,按发展规划进行资金投向。二、做好两项工作。即全力推进农牧业生产基础条件改善工作。要进一步做好生态建设与保护,注重生态建设提档升级;要大力发展节水农业,最大限度的实现“扩浇”;要加大农牧业实用技术的试验示范和推广力度,提高土地的产出率;要全面提高农牧业机械化水平,推进农牧业现代化建设进程;要着力抓好设施农牧业建设,提升设施建设水平。全力推进农牧业标准化生产工作。要不断加大品牌建设力度,调整种植业结构,实现农牧业产业化经营,培育各类农牧业经济合作组织,带动农牧业发展水平提档升级。三、确保两个安全。一是确保农牧业安全生产。要做到防疫工作常抓不懈,确保不发生重大疫情、确保全旗农畜产品安全;防火、防汛工作早安排、早部署,确保不发生任何问题。二是确保农村牧区安全稳定。要强化村级财务管理,借村两委班子换届之机,进一步建章立制,规范村级财务管理制度,建立风清气正的基层服务体系。
  关于下步工作,李雨时强调,一全力抓好项目实施。各乡镇苏木办事处要全力抓好农口及涉农部门各个项目的实施,坚持建设与管理并重,强化后期维护和管理,确保项目发挥最大效益。二提高对农牧业工作的认识。农牧业生产是工业化、城镇化、信息化的基础和大本营,是农牧民致富增收的重要保障,要进一步提高对农牧业工作的认识,思想和行动保持一致,全面落实好国家各项惠民惠牧政策,积极推进社会公平正义,保障建设项目公开运行、阳光操作,扎实推进农村牧区各项工作顺利开展。三积极探索农村牧区发展融资问题。一要加大农牧业领域的招商引资工作力度,使企业资本、社会资本最大限度的投入到农牧业生产经营,二要积极引导各金融部门创新工作思路,规避金融风险,最大限度的搞好融资,重点解决制约农村经济社会发展的资金问题,满足农村牧区经济社会发展的资金需求。最后,李雨时希望各相关部门通过这次现场办公,进一步理清思路,明确责任,抓住今年工作重点,抓出精品,实现农牧业生产的预期目标。

 

 

座谈会会场

专题分类