敖汉旗气象局3月31日至4月1日雪情快报(至1日8时)

中国敖汉网 来源:气象局   发布日期:2013年04月01日 09:24:55

 


  一、天气实况

  受高空槽配合地面倒槽影响,我旗于3月31日下午-4月1日出现暴雪天气,其中南部和中西部偏大,东部和北部稍小,最大降雪量为16.3毫米(丰收乡),最小为11.6毫米(敖润苏莫苏木)。目前降雪还未停止,截止1日08时全旗各乡镇降雪量如下:

 

 

  二、预报服务情况

  1、3月31日17时,我局接到赤峰市气象局关于启动重大气象灾害IV级应急响应的命令后,立即启动敖汉旗气象局重大气象灾害IV级应急响应,实行24小时值班员值班,领导带班制度,时刻关注天气变化。
  2、启动应急响应后,立即电话通知旗政府应急办、广播局、各相关部门及各乡镇领导,做好暴雪应对工作。
  3、及时与赤峰市气象台会商,随时向政府应急办汇报天气实况、演变趋势、预报预警信息和灾情信息。
  4、3月31日17时,我局根据天气实况的发展,发布了暴雪蓝色预警。此类预警信息都通报给敖汉旗广播电视局,在广播和电视上进行滚动播出,并通过手机短信、电子显示屏、电子邮箱和多媒体电视等方式面向社会公众发布。

  三、生产建议

  此次降雪天气过程,对空气中的尘埃和颗粒物有一定的稀释和埋压作用,对土壤增湿保墒有利,可降低森林草原火险等级。由于道路湿滑,对交通安全产生不利,望全旗各地各部门全力做好雪后天气的应对工作。

 

专题分类