敖汉旗林业局荣获全国林业系统先进集体殊荣

中国敖汉网    作者: 刘忠友   发布日期:2013年04月02日 07:22:12

  近日,人力资源和社会保障部、国家林业局授予 赤峰市敖汉旗林业局“全国林业系统先进集体”荣誉称号。
  敖汉旗林业局始建于1973年,辖11个国有林场、16个基层林工站、19个股站室,现有职工1235人,其中工程技术人员206人。
  五十年来,敖汉旗林业局坚持高举生态大旗不动摇,坚持一任接着一任干,积极推动林业生态建设发展,致力于提高林业产业效益,取得了显著成效。
  敖汉曾是水草繁茂之地,后来由于人口剧增、滥垦滥牧,土地沙化、水土流失加剧,到1975年,全旗沙化土地面积达259万亩,水土流失面积达到960万亩,分别占全旗总土地面积的20.8%和77.3%。农业生产处于“种一坡,收一车,打一簸箕,煮一锅”的境况之中, 畜牧业陷入了“夏壮、秋肥、冬瘦、春死”的窘境。敖汉旗人民的生存状况受到了严峻考验。
  严酷的现实,坚定了敖汉人民防沙治沙的决心和信心,从上个世纪七十年代开始,在旗委政府的大力支持下,林业局全体干部职工组织带领广大群众开展了大规模的以植树造林为中心的生态建设大会战,随着三北防护林工程、京津风沙源治理工程和退耕还林工程启动实施,生态建设速度明显加快,生态环境得到了明显的改善,带网片、草灌乔相结合的防护林体系初步形成,有效保护了农牧业的发展。截止2011年末,全旗现有林面积达566万亩,占总土地面积的45.46%,森林覆被率达42.9%,是建国初有林面积16万亩的35倍,是1978年前124.4万亩的4.5倍;全旗重点治理小流域土壤侵蚀量减少80%,蓄水量提高到85%。生态环境大大改善,粮食产量、牲畜饲养量大幅度增加,2011年分别比2000年增加5.65亿斤、83.6万头只,达到22.9亿斤、227.8万头只,农牧民人均纯收入达到5077元,比2000年增加4919元。
  敖汉旗的生态建设成果得到了各级领导高度肯定,国家有关部委先后授予敖汉旗三北防护林体系一、二、三期工程建设先进单位、全国治沙先进单位、全国造林绿化先进单位、全国平原绿化先进单位、全国科技兴林示范县、全国林业宣传先进县、全国林业生态建设先进县、全国绿化模范单位、首批国家级林业科技示范县、全区林业建设先进单位、全区林业生产先进单位、全区造林绿化先进集体、全区林业建设先进集体等荣誉称号,2002年联合国环境规划署授予敖汉旗“全球500佳”环境奖,2003年全国绿委会、国家林业局又单独授予敖汉旗“再造秀美山川先进旗” 称号。温总理也对敖汉旗生态建设做出了重要批示。
  敖汉旗在大搞生态建设的同时,抓住生态保护不放松,为保护敖汉旗来之不易的生态建设成果,林业局做了大量卓有成效的工作,为全旗经济社会发展创造力了有利条件。
  敖汉旗林业局在认真贯彻《森林法》、《防沙治沙法》等法律法规的同时,从敖汉旗的实际出发,起草了《关于加强生态保护工作的决定》和《敖汉旗生态保护工作实施办法(试行)》,被旗委、旗政府以文件形式出台,为全旗加强生态保护工作指明了方向,提供了政策依据。为防止牲畜破坏,提高生态系统自我修复能力,依靠人工和自然的力量加快植被恢复,从2004年开始,敖汉旗在全境范围内实行全年封育禁牧。1999-2003年发生百年不遇持续特大干旱,造成部分乔木防护林枯死,使全旗农牧场防护体系受到威胁,为此,旗林业局从2003年开始实行阶段性禁伐。为严格林木限额采伐制度,采伐审批实行外业调查和内业审批分离制度,坚持微机化管理、公示和伐前检尺、伐中监督、伐后验收制度,规范了林木采伐工作,防止了少批多伐、无证采伐的现象发生。长期坚持宣传教育和严厉打击相结合,切实加强对各类涉林案件的查处力度,狠抓森林防火和有害生物防治工作,不断加强森林保护基础建设。一是多方筹集资金,购置风力灭火机400台、2号工具1000把、灭火弹600枚、防火服700套,建设防火了望塔2处,防火扑火能力进一步加强;二是为森林公安派出所配备了专用交通工具,提高了快速反应能力;三是新购置森防检疫车1台、大型车载喷雾器2台、超低量喷雾器65台、割灌机2台、微机2台,建成药械库1处、标本室1处、检疫检验室1处。在出台政策,强化基础建设的同时,加强了生态成果保护的队伍建设,旗政府成立了森林公安、资源林政等林业执法机构和1支专业扑火大队,乡镇成立了护林护草机构,全旗现有专兼职护林员4000人,实现了森林看护的全覆盖,生态成果得到了有效保护,促进了生态建设的可持续发展。由于敖汉旗森防工作成绩突出,被国家林业局评为全国森林病虫害防治工作先进单位,2011年被国家林业局驻内蒙专员办评为森林资源监督先进集体。
  敖汉旗一直坚持结合生产搞科研,以科技创新推动林业建设更好发展。在生态建设实践中,敖汉旗林业局首创了开沟造林技术为中心的抗旱造林系列技术,不但为全旗林业快速发展提供了技术保证,在三北地区也得到了广泛推广应用。从“九五”后期开始,敖汉旗生态建又采用了客湿土、洇湿土、营养袋、覆膜、坐水栽植、生物调节剂等造林新技术,推广了黄柳网格沙障技术、杨树两行一带造林技术和混交造林模式。敖汉旗有9项林业科研成果获得省部级以上奖励,其中有1项获得国家科技进步三等奖。
  改革是发展的动力,敖汉旗从未停下林业改革的步伐。2008年,党中央、国务院做出了全面推进集体林权制度改革的重大决策,把林地承包到户,实现了林有其主。集体林权制度改革以来,全旗共完成人工造林面积42.23万亩,完成更新造林4.5万亩,完成封山育林23.7万亩,幼林抚育61.16万亩,成林抚育77万亩。林改后,出现了全家护林、合作护林的景象,甚至出现了安装电子眼24小时监控护林的现象。全民生态建设热情空前高涨。在全国集体林权制度改革百县经验交流会上,敖汉旗作了典型发言,中宣部将敖汉旗确定为全国重点宣传推介典型之一。
  

专题分类