敖汉气象信息22

中国敖汉网 来源:旗气象局   发布日期:2013年04月12日 11:01:38

 

春耕进度及气象条件影响

 

  一、春耕进度
  根据农业部门统计,目前敖汉旗大田作物尚未开始播种,农田还处于备耕阶段。
  二、前阶段天气对春耕的影响
  在7日至9日期间,全旗出现分布不均的阵性降雪天气,并且因地面温度较高,未能形成积雪,致使土壤水分含量较高。4月8日~10日,我局对全旗的10个乡镇苏木办事处进行了土壤墒情抽测。从监测结果来看:土壤墒情普遍好于往年,一类墒达到100%,墒情普遍较好,为即将开展的春耕春播起到了积极作用,但是四月上旬呈现气温较历年偏低,降水偏多,日照偏少的天气状况,气温回升缓慢,气候条件对农田备耕不利。
  三、未来三天天气对春耕影响分析
  未来三天我旗仍将出现一次雨夹雪天气过程,气温偏低。我旗大田作物仍处于不适宜播种期。
  四、生产对策及建议
  1、各乡镇要密切关注天气变化,抓住有利天气时机,做好灭茬、清地、旋耕等播种前准备工作,做好播种前种子、化肥等物资贮备。
  2、提高播种质量,各地根据土壤墒情和播期,合理选择作物品种。可采用地膜覆盖、膜下滴灌等形式播种,以减少土壤水分蒸发,增强蓄水保墒能力和土壤保温性,确保一次播种保全苗。
  3、有效利用播种机械,充分发挥机械作业速度快、播种质量高的优势,扩大机播面积,集中最佳播种期抢播,确保苗全苗壮,为夺取粮食丰收奠定良好基础。

 

专题分类