农业部春播督导组来我旗检查指导工作

中国敖汉网    发布日期:2013年04月15日 07:50:51

 

 

  4月13日—14日,以农业部优农中心副主任陈金发为组长的农业部春播督导组,在自治区农牧业厅总农艺师高常胜、市农牧业局副局长王健等领导的陪同下,来我旗督导检查备春耕工作。旗政府副旗长李雨时陪同督查指导。
  督查组一行先后深入到扎赛营子村田地里、农户家中和敖汉旗惠隆杂粮种植农民专业合作社进行查看调研。在田地里,督查组仔细查看了整地、土壤墒情等情况;在农户家中,督查组与农户进行了亲切交谈,详细了解了去冬今春出现的强降雪天气对粮食销售影响、备春耕整地、各类农用物资准备等情况;在敖汉旗惠隆杂粮种植农民专业合作社,督查组现场参观了合作社产品展示厅,并对合作社发展情况进行了座谈。
  督查组就我旗当前备春耕工作情况在会议中心进行了座谈,旗农业局负责人向督查组汇报了具体工作开展情况。在通过实地查看、入户了解、现场观摩、听取汇报后,督查组对我旗应对当前春涝低温天气,全力做好备春耕各项工作给予了充分肯定。认为敖汉旗委、政府高度重视,对备春耕生产精心谋划,提早安排,扎实推进,特别是针对今春雨雪多、土壤湿度大、气温回暖晚、春播有效时间短的不利形势,切实做到思想上早动员、思路上早谋划、物资上早准备、基础设施建设上早动手,各项工作扎实有效推进,特别是在应对当前不利的生产形势,大力推广地膜覆盖技术,尤其是推广全覆膜技术的做法值得肯定,建议下一步要再加大推广力度,使这项技术成为农业提升抵御自然灾害能力的途径和粮食重点增产技术,为夺取全年农业丰产丰收发挥重要推动作用。
  针对当前我旗气温偏低,土壤湿度大,春播时间延迟的不利生产形势,全旗上下迅速行动起来,提高认识,强化措施,多措并举全力做好应对工作,掀起春耕备耕工作热潮,为农业丰收打好基础。一是旗农业部门下发了《关于做好当前备春耕工作的紧急通知》。要求各地农业部门结合当地实际,全力做好备春耕各项工作,积极应对当前的不利生产形势;二是积极引导农民做好种子选择工作。旗农业部门通过手机短信发布农情信息,引导农民选择苗期耐低温、种子拱土能力强、籽粒灌浆和脱水快中熟品种,慎重选择晚熟品种,避免出现贪青、晚熟、不能安全成熟现象和躲避低温早霜影响产量;三是指导农民及时进行整地工作。组织农业技术人员深入一线指导农民抢抓当前的有利时机进行旋耕灭茬等作业,并不失时机地在整地后及时镇压保墒,尽可能缩短整地与播种的间隔时间;四是全力做好覆膜技术推广工作。结合当前的生产形势,旗农业部门通过举办培训班,组织农技人员深入田间地头、电视报纸媒体等多种形式向广大农民大力宣传推广覆膜播种技术,特别是全覆膜技术,既可以充分利用今年墒情好的有利优势,又可提高地温,克服地温较低的不利因素,还能起到保墒、抑制杂草生长、促进农作物生长发育、早熟、增产等作用;五是充分做好春耕准备工作。虽然目前土壤墒情较好,但随着气温回升,大风增多,土壤蒸发量加大,墒情会逐渐变差。旗乡两级农业部门及时指导农民做好农机具检修,做好种子、化肥、农膜、农药等农资的储备工作,当土壤达到适播温度后及时抢墒播种,缓解播期延后的影响,实现稳产、增产。

 

 

 

 


专题分类