牛古吐乡科技备耕为春耕生产“保驾护航”

中国敖汉网    作者: 曹瑞雪   发布日期:2013年04月18日 06:31:34

  连日来,牛古吐乡各村到处都是农业技术人员忙着送科技、农民忙着学技术用科技,“科技备耕”春潮涌动的动人景象。为帮助广大农民科学备耕,牛古吐乡结合实际,多管齐下,有力地保证了春播生产的顺利进行。
  田间课堂送来“及时雨”。该乡把服务群众助春耕当作转变干部作风的一项重要实践活动,及时抽调科技人员组成“农业科技下乡”小分队,深入田间地头开展科技培训和“科技下乡”活动,并把讲解要点印成“明白纸”发放到农民手中。同时,组织当地的“田秀才”、“土专家”现身说法,提高农民的科学种田意识和操作技能。目前,该乡已开展科技培训20场次,培训农民2400多人次。
  科技处方配上“营养餐”。针对部分农民因不懂土质,盲目施肥,导致增加农业成本,甚至造成肥害的实际,该乡积极组织农业科技人员深入到各村组取样测土,建立土地档案,根据土壤养分含量“开处方”,向农民讲解测土配方施肥的知识,全面普及测土配方施肥技术,让农民“对症下药”巧施肥料,掌握科学种田本领。截至目前,该乡农技人员已为农民开出“科技施肥处方”30多份。
  远教室里农民“忙充电”。该乡充分利用远程教育这一培训资源,在组织广大群众集中观看种植、养殖技术光盘的同时,还安排各远教点的管理技术人员定期举办电脑操作应用培训,让群众学习电脑知识,学会如何利用电脑学习科技知识,获取致富信息。如今,“选良种、学农技、查信息、上远教”已成为牛古吐乡农民春耕的新时尚。截至目前,该乡依托远程教育系统,已举办各类实用技术培训班23期,培训农民1800余人次,为群众提供致富信息70多条。

专题分类