自治区政协副主席陈羽到我旗调研扶贫工作

中国敖汉网    作者: 皮光伟   发布日期:2013年04月18日 20:33:01

自治区政协副主席陈羽在敖润苏莫苏木调研扶贫工作

 

 自治区政协副主席陈羽在沙漠之花饮品公司调研工作

 

工作汇报会会场

 

自治区政协副主席陈羽对我旗扶贫开发工作给予充分肯定

 

旗委书记邱文博汇报工作

 

旗政府旗长黄彦峰陪同调研

 

旗政协主席王华陪同调研

 

 

 

  4月15日至18日,自治区政协副主席陈羽一行来我旗考察调研扶贫工作。旗级领导邱文博、黄彦峰、王华等陪同调研。
  调研期间,陈羽一行先后深入到敖润苏莫、长胜、羊场、玛尼罕等乡镇进行实地调研了解,在听取了各乡镇主要负责人的汇报后,走访了学校、村委会、卫生院等,同时走访慰问了贫困户。在玛尼罕村,陈羽一行来到贫困户李颜富、于桂花家,热情地跟一家人唠起了家常,耐心询问了她们身体怎么样,收入状况、各种补贴发放如何、并送上慰问金。陈羽指出,要结合实际,统筹城乡,多措并举,全力完成自治区扶贫开发任务。要通过大力发展县域经济、培育扶贫主导产业、实施重点扶贫工程等措施,实现脱贫致富。敖汉旗作为扶贫开发的重点旗县,应当把脱贫作为当前经济社会发展的主要任务。大力发展农牧业经济,推动农牧业规模不断发展壮大。
  在考察工业园区期间,陈羽一行先后深入到沙漠之花有限公司、正泰饲料有限公司、蒙中药文化产业园、大鸟鹅业、中敖食品有限公司等一批新建、在建工业项目区。陈羽指出,要结合当地优势,做强做大优势特色产业,统筹推进县域经济的发展。要下大力培育发展龙头企业和非公经济,实施龙头企业带动地方经济战略,进一步加大财政扶持力度,落实好各项优惠政策,为培育发展龙头企业创造条件。
  在4月18日举行的座谈会上,邱文博向陈羽一行汇报我旗经济社会情况及扶贫开发工作。邱文博指出,敖汉旗历史文化悠久、地理位置优越、矿产资源丰富,近几年经济社会加快发展,人民生活水平得到根本改善。但敖汉旗贫困人口多、农牧业基础条件差等诸多因素,全旗扶贫工作中仍存在着较大的困难。希望自治区党委、政府能够对敖汉旗的扶贫工作给与更多的关注,进一步加大扶持力度。帮助敖汉旗打好脱贫致富奔小康这场硬仗。
  陈羽一行对我旗扶贫开发工作开展情况给于充分肯定,认为我旗在扶贫工作方面思路清晰,成效显著,农牧民生产生活条件的改善、群众素质的提高、基础建设的加强等各个方面都有了进一步的突破。她强调,敖汉旗是一个有着深厚文化底蕴的地方,发展潜力巨大,在今后的工作中,要将自治区的发展规划与新形势下的县域城镇体系规划结合起来,在“五个有”上做好文章,暨有思路、有规划、有重点、有举措、有成效。要进一步拓宽思路,调动一切可以利用的资源,大搞扶贫开发建设,创造扶贫开发工作更大的成绩。要大力加强对风能、太阳能等清洁能源的利用,同时把农畜产品的生产、加工、输出等养殖产业以及有色金属加工业、旅游文化产业等各项产业的发展当做重点产业做大做强。陈羽强调,各级领导干部要明确责任,要有新形势下的紧迫感,凝聚力量,不断推动全旗各项事业取得新的发展,让发展成果惠及广大人民群众。

  

 

 

自治区政协副主席陈羽在旗妇联调研工作

 

自治区政协副主席陈羽一行在羊场调研工作

 

自治区政协副主席陈羽在旗博物馆了解文物保护和旅游开发工作