热血青春铸警魂

中国敖汉网    发布日期:2013年05月06日 10:10:43

 

热血青春铸警魂
  

——记旗公安局反恐防暴大队

 

  有这样一群年轻人,在别人休息的时候,他们在工作岗位上默默工作着。在别人娱乐的时候,他们在守护着群众的安全。他们用非凡的业绩诠释了青春正能量,他们就是旗公安局反恐防暴大队的一群年轻人。
  旗公安局反恐防暴大队成立于2011年初,承担着新惠城区预防和制止街面现行违法犯罪、巡逻守候、设卡堵截等任务。处警面积达8300平方公里,辖旗内16个苏木乡镇,最远乡镇距离大队所在地新惠城区100公里,驾车需要90分钟到达。为了做到快速反应、高效处置,大队平时注重强化处突防暴、执法执勤、群众工作和信息化应用能力等科目训练,倾全力打造一支政治坚定、服从命令、业务过硬、作风顽强的精锐警队。
  

公开巡逻:保敖汉百姓平安路


  大队根据我旗治安实际情况和面临的形势,制定了完善的巡逻机制,合理划分了巡逻路线和时段,确定了巡逻的区域和目标,采取车巡、步巡、日夜结合的方式,以多发性盗窃犯罪为重点,在社区、医院、校园等高发案地区采取重点时段巡逻、高发区域蹲守等方式,防范和打击盗窃车辆、爬阳台入室盗窃等多发盗窃案件,取得了明显成效。
  我们从众多的事例中撷取一组:
  ——2011年6月1日零时12分,特巡警大队民警巡逻至旗幼儿园胡同时,发现一可疑车辆车牌号用纸遮挡停在路边。民警进行盘查时,胡同内民房发出有人跳墙的声音,民警一方面控制车上驾驶员,另一方面迅速追捕逃跑人员,将逃跑的两名犯罪嫌疑人抓获。经查,当晚犯罪嫌疑人刘某某驾驶在租赁公司租来的轿车,拉着犯罪嫌疑人焦某某、姜某某到网吧上网,晚11时左右,三人商量到小区盗窃摩托车,被巡逻民警发现并现场抓获。
  ——2011年9月23日凌晨2时许,特巡警大队民警在新惠镇忻州宾馆门前发现一辆被砸车辆,民警立即向各蹲守和巡逻小组发出警情,对街面可疑人员进行盘查。在武安小区巡逻的特巡警队员发现了两名可疑人员,可疑人员见到民警后撒腿就跑,凭借日常训练的优良体质,民警追出100多米将两人擒获,当场从其携带的提包里查获盗窃的车载导航仪5部。根据犯罪嫌疑人交代,民警又将另一名嫌疑人张某某抓获,并在他们住宿的旅店起获盗窃的15部导航仪。经查,犯罪嫌疑人张某某等人在赤峰松山区、红山区等地砸车盗窃作案60余起。
  2年来通过巡逻有力地震慑了不法份子,有效地预防了重特大事件和各类治安事件的发生。截止目前反恐防暴大队在巡逻中捉获现行案件38起,破获刑事案件93起,捉获网逃8人,惩罚违法犯罪嫌疑人145人,在巡逻防控上取得了可观的成绩。
  

为民服务:温情谱写平安曲


  只要翻开特巡警大队一页页巡逻日志,捧读一封封真情的感谢信,寻访一面面锦旗的来历,除了能感受到特巡警工作的危险和紧张外,我们也不难体会到他们的温情与亲民。在巡逻中,还要时刻接受着醉酒求助、丢小孩、找老人等各种救助警情。
  2013年1月3日22时30分,特巡警大队巡逻至“生态园”附近时,路边一男子向巡逻车招手求助。民警了解得知:出租车司机张师傅送人去乃林皋,回来时为节省路程,便从新城区尚未修好的路回街里,由于天黑和对路况不熟悉,不小心将车开进雪地出不来,于是在路边求助。民警了解情况后,和张师傅赶往被困车辆现场,将车帮助张师傅推出来。
  2013年1月4日凌晨1时左右,特巡警大队巡逻至新惠第六小学附近时,一辆在路边雪堆上的现代牌轿车引起民警注意。民警下车了解到,驾驶员王女士怀孕已经6个月左右,晚上突然肚子疼,丈夫不在家,打算自己开车去医院,途中由于肚子疼的厉害,不小心将车开进路边的雪堆上出不来。了解情况后,民警将王女士的车推出雪堆,并及时将王女士送到医院……像这样的事情数不胜数,在他们巡逻中这样的事情已经习以为常。到目前为止反恐防暴大队参加的各类救助案件达300余起,救助群众503人。
  

强化建设:打造一支能战斗的队伍


  突出训练,建设实战型警队。他们以“公安特警五项”训练为主线,突出体能训练、技能训练、战术训练,重点加强高难度、高强度的处突、防暴、反恐、射击、格斗、应急救援等特殊技战术训练,野外生存、作战训练,设卡封控等特定警务训练。制定了周训练和月训练计划并严格执行。
  在体能训练方面每周坚持至少四次以上五公里越野跑和冲山训练。在突出训练,建设实战型警队的同时,还以提高素质和规范管理为总抓手,狠抓学习培训。进一步强化实战技能训练,提高队伍处置群体性事件和打击恐怖暴力犯罪的能力。保证遇有情况能拉得出、冲得上、打得赢,完成急、难、险、重任务,让局党委放心,让人民群众满意。
  体恤民情,妥善处置群体性事件。按照慎用警力、慎用武器警械、慎用强制措施的原则,以“发现得早,控制得好”为工作目标,大队共妥善处置了32起群体性事件,针对实际情况,建立群体性事件责任追究制度。对因主观原因,对处置群体性事件中责任不到位而导致发生群体性事件及其严重后果的,要按照有关规定,严肃追究相关负责人责任。
  尽职尽责,圆满完成各项公安保卫任务。二年多,反恐防暴大队在局党委的正确领导下,全体民警努力拼搏,扎实工作,圆满完成了67次全旗重大活动的安全保卫任务。累计出动警力3248余人次,车辆457余台次。
  赤胆忠心,铁血柔情,敖汉旗公安局反恐防暴大队的青年们用生命的音符谱写出动人的乐章,用一身正气维护着社会的稳定与百姓生活的安宁,他们用青春和热血铸就起铮铮警魂!

专题分类