高举志愿服务旗帜 播撒科技致富火种

中国敖汉网    作者: 田健   发布日期:2013年05月06日 11:25:21

  

 

高举志愿服务旗帜 播撒科技致富火种

 

──记敖汉旗青年志愿者科技专家服务团

 


  在我旗的农村牧区,活跃着这样一群平均年龄只有33.6岁的年轻人,他们秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,顶烈日,冒风雪,一年四季奔波在田间地头,暖棚畜舍,为乡亲们讲授种养殖科技知识,进行技术指导,解决技术难题;他们举办的讲座场场爆满,他们推广的项目个个成功,他们帮助的贫困户家家脱贫……他们就是我旗2328名注册青年志愿者中的一员,他们拥有一个响亮的名字──“科技专家志愿者”。
  

创新载体,整合资源,组建专家“智囊团”


  敖汉旗的青年志愿者活动开展10年来,全旗各行业广大团员青年纷纷注册成为青年志愿者,积极践行志愿者精神,广泛参与志愿服务活动,先后开展了“我为新城添光彩”、“关爱农民工子女”、“科技助力行动”等50多个大型主题志愿服务活动,一个又一个志愿服务小分队活跃在全旗各地,服务形式不断创新,服务内容不断丰富,服务影响越来越大。2009年,敖汉旗团委针对全旗农村牧区广大团员青年想致富但苦于缺少种养殖技术,缺乏系统的科技知识这一情况,整合原有的农牧业青年志愿者服务队,科技志愿者服务队,组建起了敖汉旗青年志愿者科技专家服务团,为10名种植、养殖、畜病防治方面的青年科技专家颁发了服务团聘书和中国青年志愿者服务证。至此,一个具有志愿服务性质,能够为广大农牧民提供无偿服务的青年科技专家“智囊团”成功组建。
  

授之以渔,科普惠农,铸造致富“金钥匙”


  送资金、送项目,不如让农民真正掌握一项致富新技术。在实际工作中,青年科技专家志愿者们,经常深入到田间地头,用乡音土话传授农业科技知识,用身边的事例推广适用新技术,引导广大的农民依靠科技增收致富。
  科普宣传到乡村。4年来,科技局、农业局、林业局、畜牧局等相关部门的专家服务团成员先后在乡村大集上开展了80多场次的科技宣传、咨询和服务活动。采取现场咨询、发放技术资料、技术手册、展示科技成果等形式,共发放《鸡病防治》、《测土配方施肥》、《大棚西瓜的种植》、《生猪养殖技术》等宣传册及农村实用技术手册5000多份,接受咨询10000多人次。
  科技下乡到农户。4年来,青年志愿者科技专家服务团先后到四家子镇,长胜镇,牛古吐乡等15个乡镇的180个行政村,开展送科技下乡活动500多次。结合棚菜种植、肉羊肉牛养殖、蛋鸡肉鹅的饲养与管理、测土配方施肥等主导产业,把科技知识送到农民家中,手把手地为农民们现场解疑。在萨力巴乡萨力巴村,农业志愿者舒占涛举办了棚菜种植培训班,为农民们讲授了棚菜种植新技术,向农民们赠送了200余本他自己编写的棚菜种植书籍,并到该村棚菜种植基地进行了现场指导;畜牧业志愿者尚才,是一名畜牧师,从事畜牧业生产技术推广和生产技术指导工作。他经常深入到养殖户家中开展工作。在入户指导过程中他发现很多养殖户由于圈舍不标准,造成生产资源浪费,畜禽生长缓慢,经济效益偏低。就根据当地的气候条件和建筑条件,免费为农牧民设计经济适用的畜禽标准化圈舍,如今,敖汉旗很多肉牛小区都是按照他设计的圈舍建造,因他的技术指导和培训,仅肉牛育肥一项,每头育肥牛增收150元,全旗肉牛育肥增收300万元,仔猪保育技术,每头仔猪可增收30元,全旗生猪养殖可增收600万元。产生了明显的经济效益和深远的社会效益。
  科普培训和送科技下乡活动的开展,传播了农牧业实用技术,推广了科技项目,使全旗广大农民进一步解放了思想,增强了科技意识,市场意识、竞争意识,使他们克服了为难情绪,敢于上项目,搞产业,谋发展,在科技专家的“一对一”帮扶和指导下,一大批农村青年利用新技术、新品种走上科技致富之路。
  

防灾减灾,发挥优势,开启科技“增收门”


  2009年敖汉旗遭受历史罕见的旱灾,全旗平均降雨量仅为历史同期雨量的30%,15个乡镇苏木、一个办事处全部受灾,受灾村数225个,受灾农牧户14户,受灾人口54.6万人。面对严峻的形势,青年志愿者科技专家们主动请缨,发挥自身所学、所长积极开展工作。志愿者们进村入户,为广大养殖户讲解青贮知识,手把手帮助他们开展青贮。同时引导广大青年养殖户根据饲草饲料生产量、调剂量确定牲畜饲养量,并通过采取短期育肥、补饲育肥等方式加快牲畜周转,减少饲草压力,切实提高现有饲草的利用率,同时积极鼓励大家抓紧时间多补栏、争取多出栏。蔬菜专家志愿者们为广大青年宣讲蔬菜种植知识,鼓励青年加快建设蔬菜大棚,通过发展设施农业增收致富。仅2009年,青年科技专家志愿者就累计开展入户指导100多次,帮助农牧民群众积极抗旱减灾。正是在各方面的积极努力和科技助农的推动下,使全旗农牧业在严重旱灾的影响下依然实现了粮食总产6.92亿斤,养殖业人均增收195元,户均增收724元。
  挥播汗水绘金秋,甘为田园添锦秀。敖汉旗青年志愿者科技专家服务团的志愿者们正用自己的青春热血书写着新时代的诗篇,用“奉献、友爱、互助、进步”谱写了一曲曲壮丽的奉献之歌。
  

专题分类