敖汉旗妇联开展巾帼志愿服务活动显成效

中国敖汉网 来源:妇联   发布日期:2013年03月07日 07:32:45

  2013年1月份以来,敖汉旗妇联动员、有效整合全旗各级妇联组织,积极开展以丰富妇女节日文化生活、关心关爱空巢老人、留守儿童为重点的巾帼志愿服务活动,有效推动了“三关爱”志愿服务活动的深入开展。
  广泛开展城乡文化巾帼志愿服务活动。发挥好巾帼文明队和活动阵地的作用,积极传播文明知识,践行文明言行,弘扬文明风尚。在城镇,发挥好“巾帼文明岗”的作用。节日期间,组织各级“巾帼文明岗”根据行业特点、岗位职责开展各具特色的文明服务活动,提高规范化服务水平,增强诚信服务意识,以更加细致周到的服务,更加文明向上的风貌,展行业风采,践文明言行,为保障群众过一个安全、舒心、方便、愉快的节日做出积极努力;在农村,充分发挥巾帼文艺宣传队的作用。组织编排演出反映移风易俗、文明言行的文艺节目,用丰富多彩、寓教于乐、健康向上的文化娱乐活动,丰富节日文化生活。充分利用村妇女之家活动阵地,组织妇女群众学科学文化、学文明礼仪、学政策法律,增强妇女群众辨别科学与迷信的能力,摒弃愚昧落后思想,倡扬科学文明风尚。
  深化关爱空巢老人、留守儿童巾帼志愿服务活动。节日期间,针对不同群体需求,组织妇联系统开展内容丰富、形式多样、注重实效的送温暖活动。1月25日,旗妇联组织爱心企业家来到新兴街居委会开展春节前“送温暖”活动,让困难家庭度过一个祥和、愉快的春节。慰问组一行看望慰问了辖区内困难家庭,并为他们送上慰问金及米面粮油等生活必需品。慰问组每到一户都与困难户畅谈发展思路,帮忙出点子制定发展计划以及了解帮扶家庭的就业情况,并针对存在困难提出切实可行的解决办法,鼓励他们坚定信心,克服困难,积极脱贫;2月2日,惠州办事处妇联组织巾帼志愿者开展了“红红火火过大年”志愿服务活动。志愿者们为辖区空巢老人们送去鲜花和礼品,还为老人们洗头、整理衣物、打扫室内卫生、陪老人聊天,让老人们深切体会到社会的关爱与温暖。新城区社区巾帼志愿者还走上街头拾捡废弃物,清理卫生死角,保持社区干净整洁;四家子镇妇联与计生办联合开展了“关爱到家”活动,慰问困难双女户3户,并为每户送去了1000元慰问金和慰问品;金厂沟梁镇妇联与镇民政办、扶贫办联合开展了春节送温暖走访慰问活动,慰问了15名特困妇女、5名孤残儿童和15名孤寡老人,为她们送去了米、面、油和棉被等物品。牛古吐乡妇联利用春节有利时机,组织巾帼志愿者和学生志愿者为留守儿童提供生活照料、亲情陪护、学业辅导,使她们感受到社会大家庭的温暖。
  扎实推进学雷锋巾帼志愿服务活动。3月5日是学雷锋活动纪念日,为弘扬雷锋精神,发挥巾帼志愿者“奉献、友爱、互助、进步”、支持和谐社会建设的重要作用,积极引领各级妇联组织开展多种形式的学雷锋巾帼志愿服务实践活动。萨力巴乡妇联联合团委在学生中开展通过学唱一首雷锋歌曲、做一件好事、谈一次做好事的体会等活动,让学生们深刻体会雷锋精神,促进学生健康成长;四家子镇妇联组织志愿者走进孤寡留守老人家中,为老人们打扫庭院、收拾床被,为半自理的老人洗头发、剪指甲,并热情的同老人聊天谈心,并为进城农民工子女送去了书包、文具和衣物,同孩子们互赠了联系卡。通过一系列巾帼志愿服务活动的开展,努力形成广大妇女自觉践行雷锋精神、争当先进模范的生动局面,从而推动学雷锋巾帼志愿服务活动制度化、常态化。

专题分类