我旗举行全覆膜膜下滴灌现场会助春耕

中国敖汉网    发布日期:2013年05月07日 07:52:35

 

 

  为进一步扩大地膜覆盖特别是全覆膜技术的推广面积,有效应对今年春涝低温“双碰头”导致春播时间推迟的不利影响。5月6日,我旗在金厂沟梁镇举办了高产创建暨全覆膜膜下滴灌现场会。
  一大早,金厂沟梁镇四里八村的农民纷纷聚集在设力虎村玉米全覆膜膜下滴灌项目区的田地里,几台牵引着玉米全覆膜播种机的拖拉机正在抢墒播种。农民纷纷凑上前来,用手抠开地膜仔细查看播种情况。旗农业局负责人在现场为农民们讲解了全覆膜技术的好处以及技术环节。旗农机局技术人员为拖拉机手们详细讲解了玉米全覆膜播种机的操作要领及注意注意事项,极大地提高了机手们的播种技术水平。
  近几年,我旗将地膜覆盖特别是地膜全覆盖技术作为全旗农业提升抵御自然灾害能力的途径和粮食重点增产技术进行大力推广,自2008年以来,全旗累计推广地膜覆盖面积256万亩,其中全覆膜技术推广面积24.16万亩。每年的推广面积均居自治区之首。特别是在今年春季这种不利的生产条件下,全覆膜技术的作用更加明显,既可以充分利用今年墒情好的有利优势,又可提高地温,克服地温较低的不利因素,还能起到保墒、抑制杂草生长、促进农作物生长发育、早熟、增产等作用。

 

 

 

专题分类