玛尼罕乡膜下滴溉项目落实到位

中国敖汉网    作者: 范立琴   发布日期:2013年05月06日 16:39:51

  玛尼罕乡今年落实高效节水农业建设项目1.1万亩,巩固老项目2.02万亩,涉及全乡7个行政村,乡党委政府通过利用春暖期间抓紧施工,加强膜下滴溉技术培训,干群齐赴田间地头等措施,使项目建设落实到位。
  首先,由于今年气温较低,开工较晚,在项目施工时更是向时间要效益,管道设计科学合理,以保证及时春播。截至目前,所有地块均已落实。新打配机电井50眼,安装变压器20台,铺设高低压线路50千米。完成膜下滴灌工程一级地埋4万米,面积5000亩,二级地埋8万米,面积6000亩,目前施工全部完成,至5月3日,所有项目地已全部试水,保证准时春播。
  第二,加强技术培训,培育技术人才。由水利和农业技术人员对群众就滴灌设备的组成及配套设备安装、管道布置原则、玉米膜下滴灌的种植模式、播种方式等内容进行了培训,通过培训让广大农民成为节水农业的行家里手。
  第三,落实百名干部大下乡,走到田间地头,将春耕技术培训及农机具使用技术现场指导,让农民群众真正懂科技、懂技术,起到了事半功倍的效果,确保农民效益最大化。
  

专题分类