长胜镇小城镇建设情况简介

中国敖汉网    发布日期:2013年05月08日 09:21:28

  长胜镇是全国文明村镇,是自治区重点扶持发展的100个小城镇、赤峰市重点发展的34个小城镇之一,是敖汉旗北部的区域性中心城镇。多年来,长胜镇党委政府立足于地理优势和人口优势,依托商贸流通和农业产业化,不断优化环境,多方融资,突出中心城镇建设,努力提高小城镇建设品味。
  一是科学合理规划。2004年,长胜镇党委政府立足长远,率先在全旗乡镇中进行中心城镇规划编制,镇区规划建设面积为3平方公里。2012年完成了第二轮规划修编,规划建设面积为8.5平方公里。并在全旗乡镇中率先成立了规划建设委员会和村镇规划办公室。二是依法强化管理。坚持建管并重的原则,镇党委政府成立了城管队,加大对非法建筑的整治力度,着力建立小城镇管理长效机制。三是突出土地储备。2007年,镇党委政府在财力非常紧张的情况下开始储备土地,筹划新区建设,拉大城市框架,提高城镇承载能力。目前,镇政府除建设新区用地70亩地外,尚储备土地50亩,今年准备再征地150亩,为今后城镇发展留有更大空间。四是多方筹措资金。通过拍卖土地获得土地收益1200万元,完成了新区行政办公楼、水泥道路和广场硬化绿化工程;通过争取国家城建项目资金300万元,建设了城区生活污水处理厂1座;积极争取城镇供水项目资金500万元,拟完成镇区供水管网建设。目前,正积极争取人畜饮水项目,从老哈河引水,解决镇区及附近村庄近2万人饮水问题;通过BT等方式融资500万元,完成街道绿化、亮化工程和镇区排污管网工程;通过招商引资,投资500万元建设集中供热站一处。据统计,2010年至2012年三年间,镇党委政府先后筹资3000万元,用于城镇基础设施建设。2013年,将完成镇区主街道的沿街商业开发4万平方米,镇区楼房建设面积达到12万平方米,使长胜中心城镇的功能更加完备。

专题分类