敖汉旗耕丰农机专业合作社简介

中国敖汉网    发布日期:2013年05月08日 09:22:10

  耕丰农机专业合作社自2008年6月27日成立至今,固定资产由51万元发展到3000万元,农机具由48台套发展到1364台套,社员由6人发展到400人,服务范围覆盖周边3个旗县10多个乡镇。2013年签订机械耕地订单20万亩,机播作业订单15万亩,其中全膜覆滴灌8万亩,精量播种7万亩,服务农户2.3万户。
    合作社的运行方式:一是采取企业(长胜镇长北种子公司)+农机户(既是合作社成员又是经纪人)的模式。企业以向农户推广优良品种和优质肥料为主要业务,农机户在帮助企业扩大该项业务的同时,开展精量播种、膜下滴灌播种等各项农机作业。二是每个社员都是带机带资入社,实行统一揽活、统一调度、统一作业标准、统一运营。三是采取统一种子、统一化肥、统一除草剂、统一地膜、统一技术指导、统一机械化播种的方式进行机械化播种作业。
    主要业务:开展农机化作业服务,普及农机化知识,强化农机具的选型、引进和改进,推广农机新技术,内引外联促进种植结构调整,尝试土地托管等促进土地流转新方式。
    取得的成效:合作社成员年人均纯收入1.48万元,农户每亩节本增效近300元。合作社实行机械化作业,解放了大量的农村劳动力,提升了农业产业化水平,优化了生产要素,培养了一批本地区农机技术人才。2010年在全国经济年度奖评选中被评为“中国50佳”合作社,2011年6月被农业部授予“全国农作物病虫害专业化统防统治示范组织”,2013年3月被农业部授予“全国农机专业合作社示范社”。

专题分类